Главная / Кейсы

Проживая чужую жизнь: к чему приводит следование не своим целям

14.04.2015
Проживая чужую жизнь: к чему приводит следование не своим целям
специалист в области психологии развития личности

«Жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...»
Николай Островский

Долгая история человечества не раз доказывала нам, что в отсутствии постоянного прогресса наступает стадия регресса. Это касается в равной степени, как жизней целых цивилизаций, так и каждой отдельно взятой личности. Ради постоянного движения вперед миллионы мужчин и женщин ежегодно вкладывают деньги в свое развитие, тем или иным способом. Среди самых доступных, и в то же время эффективных, путей достижения личностного роста — чтение бизнес литературы, посвященной выработке деловых качеств, посещение бизнес тренингов, и получение дополнительного образования. Огромное количество информации сегодня находится в открытом доступе для всех, кто желает расти и становиться лучше. При этом существует некая популярная тенденция, объединяющая все современное бизнес образование – упор на мотивацию и грамотную постановку целей.

Бизнес коучи всего мира в один голос твердят о важности постановки цели. Миллионы книг написаны о том, как правильно сформулировать цель и оптимизировать пути ее достижения. В некоторых случаях выбор правильной цели становится самоцелью. На первый взгляд работа с целями выглядит предельно просто, мы ставим правильную цель и идем к ней кратчайшим путем, но тут есть свои подводные камни. Например, чем мы руководствуемся выбирая ту или иную цель и устанавливая сроки ее достижения? Что случится, если цель не будет достигнута? И самое главное, чем нам придется пожертвовать ради реализации задуманного?

Что движет нами при выборе целей

Большинство людей формируют цели под воздействием ЭГО – собственных субъективных представлений о себе и окружающем мире. По своей сути ЭГО является набором фильтров, сформированных на первых этапах человеческой жизни, которые деформируют объективную картину мира человека. Основой ЭГО являются наши представления о самих себе, такие как «я успешный бизнесмен», «я верный муж», «я деловая женщина», «я сильная личность». Для спокойствия нашего мозга нам необходимо постоянно угождать нашему ЭГО, подкармливая его все новыми «медалями» и ярлыками. Кроме того, ЭГО очень болезненно реагирует на ярлыки, несущие негативный окрас, например, ярлык, «я плохой оратор», может приводить нас к боязни выступлений во взрослом возрасте, хотя сформирован он был еще в детском саду на рождественском утреннике. Какое все это имеет отношение к формированию целей? Непосредственное. Именно ЭГО толкает нас к неосознанному стремлению постоянно доказывать себе и окружающим свою ценность.

Неустанные попытки угодить чувствительному ЭГО заставляют нас вновь и вновь ставить себе ложные цели и самоотверженно к ним идти, без оглядки на свои истинные приоритеты в жизни. В такой ситуации мы рискуем прожить чужую жизнь, довольствуясь лишь кратковременной радостью от достижений угодных обществу, и мнимым или реальным авторитетам. Например, мужчина с детства знает, что он должен обеспечивать семью и быть успешным бизнесменом, этому его научило современное общество. Но что если он хочет заниматься наукой, и до определенного возраста вообще не иметь семьи? ЭГО скажет ему, что наука является слишком рискованным видом деятельности, так как может привести к формированию невыгодных убеждений, таких как «я бедный», «то чем я занимаюсь не дает плодов». Что уж говорить о том, что скажет ЭГО если он все еще не будет женат, в то время как все его друзья уже обзаведутся семьями. Таким образом мы видим как наше ЭГО лимитирует нас и держит в определенных рамках, во имя общественного признания.

Синдром эмоционального выгорания

Погоня за ложными целями в угоду собственному самомнению, не только отнимает у нас ценное время, которое мы могли бы посвятить своим реальным приоритетам, но и приводит к довольно серьезному психологическому явлению, называемому эмоциональным выгоранием (burn-out). Выгорание – это эмоциональное и физическое истощение, которое приводит к утрате радости в жизни и может послужить причиной депрессии.

В наше время этот симптом приобрел массовый характер в силу того, что в основе его лежит первоначальное желание доказать себе и окружающим свою состоятельность любым путем. Современная психология выделяет несколько стадий синдрома эмоционального выгорания. На начальной стадии человек задается целью самоутвердиться, путем реализации определенных целей. Далее следует стадия пренебрежения собственными интересами (включая здоровье и семью) ради достижения целей, возникают конфликты с окружающими, появляется раздражение. В случае дальнейшего прогрессирования синдрома выгорания, человек теряет способность чувствовать удовлетворение, возникают признаки депрессии и отчаянья.

Как уже упоминалось раньше, причиной возникновения синдрома эмоционального выгорания чаще всего служит социально-психологическое давление, то есть ожидания общества от нас, транслируемые нашим ЭГО, которые толкают нас на действия не подкрепленные нашими истинными желаниями и не соответствующие нашим приоритетам. В итоге мы оказываемся погружены в активную деятельность, приносящую нам чувство бессмысленности собственного существования. В этом случае ни материальные блага, ни карьерный рост или признание общественности, не способны заменить человеку наличие деятельности соответствующей его ценностям, и ощущение наполненности жизни смыслом.

Столкнувшись с признаками эмоционального выгорания, человеку следует остановиться и позволить себе расслабиться. В обесточенном состоянии не рекомендуется принимать жизненно важных решений, и лишь по мере восстановления сил нужно начинать задумываться о поиске пути выхода из ловушки собственного ЭГО.

Постановка целей на основе истинных приоритетов

Важным шагом на пути к осмысленной самореализации может послужить смещение внимания с ситуативных целей и заслуг перед обществом, на выяснение своих истинных ценностей и приоритетов в жизни. Уделив достаточное внимание собственным внутренним стремлениям, нужно определиться с жизненными ориентирами, теми сферами, которые представляются для нас наиболее значимыми на данном этапе. Вопрос, который следует себе задавать на каждом этапе пути предельно прост: для чего я это делаю?

В одной из древнейших цивилизаций, Японии, существует емкое понятие «Икигай», которое буквально означает то, что заставляет нас просыпаться по утрам.Только определив, что для нас действительно важно, будь то служение обществу, семья, наука или даже развитие кофейной культуры в своем городе, мы можем начать действовать осознанно и двигаться к своим истинным целям, с глубоким пониманием, для чего мы живем.


10 ошибок мобильной версии сайта Как вебинары могут быть мощными факторами для роста вашего бизнеса? Бизнес по-западному. Как его поддерживают и почему мы должны это делать?