Бизнес по-западному. Как его поддерживают и почему мы должны это делать?

Бизнес по-западному. Как его поддерживают и почему мы должны это делать?

Покупай украинское. Плати украинцам. Нет, это не перекручивание закона Трампа. Это реальный проект закона, который могут принять в ближайшее время. Закон, который нужен как воздух. Да, сейчас многие говорят, что это нарушение правил ВТО. Что так не работают на Западе.

Хочу заметить, что даже сегодня во многих развитых странах правительство до сих пор поддерживает свои компании. Данная поддержка выражается в таких формах:

  • импортные пошлины;
  • антидемпинговые пошлины;
  • гранты, субсидии и государственные кредиты;
  • преференции в госзакупках внутренним производителям;
  • стимулирование экспорта посредством снижения налогов и финансовой поддержкой.

Сейчас импортные пошлины не так широко используются. Больше антидемпинговые. Причем сама причина введения этих пошлин может быть самая банальная: если вы продаете ваш товар дешевле где-нибудь еще. Данными пошлинами очень любят играть развитые страны. Они носят очень локальный характер, как правило, в очень уязвимых отраслях. Последний пример, это введение пошлин на наш металлопрокат в ЕС.

Государственное финансирование. Данный инструмент используется более широко. И часто бывает, что в виде кредитов выдаются гранты. Предприятие просто потом не отдает кредит. Суммы могут составлять миллиарды долларов. По этой причине уже много лет воюют между собой Боинг и Эрбас. Обе компании обвиняют друг друга в получении кредитов от правительства, выплаты по которых давно просрочены. Так же гранты очень часто выдают правительства инвесторам, что открывают производство в стране. Канада в начале года предоставила грант компании Форд в размере 500 млн дол., чтобы та открыла центр исследований и разработок в стране.

Преференции в госзакупках в основном практикуют развивающиеся страны, такие как Китай, Бразилия.

Ну и последнее — кредитование экспорта. Да-да. Это инструмент протекционизма, кто бы что не утверждал. И часто государство кредитует данные операции через частные или государственные организации. К примеру, в Германии данные операции осуществляет государственный банк KFW.

Если брать кредитование экспорта, то данного столь необходимого инструмента в Украине нет. Хотя вот в мае, вышеупомянутый банк KFW прокредитовал компанию MAN для поставки в Мексику 55 автобусов для общественного транспорта. Выходит, эта компания получила кредит от правительства, чтобы выиграть контракт в госзакупках. А теперь скажите, если бы они поставляли автобусы нам, то мог бы наш производитель быть конкурентным немцам? Даже стоимость самого финансирования, здесь и в Германии, не идет ни в какое сравнение. А значит, что немцы могли бы легко снизить стоимость автобуса, не потеряв ничего.

Никто сейчас не будет спорить, что эмиграция является одной из главных проблем нашей страны. И, думаю, никто не будет спорить, что она проходит по причине банального отсутствия работы и низких зарплат. Но прежде чем ставить претензии бизнесу, почему он не может обеспечить граждан рабочими местами и адекватной зарплатой, то нужно уточнить: а что делает государство для поддержки этого бизнеса? Сейчас в стране преобладает идеология, что государство не должно вмешиваться в дела бизнеса. И многие считают, что если бизнес сам не может себя обеспечить заказами, то он неконкурентный.

На самом деле, даже если брать ситуацию с финансовой поддержкой на Западе и в Украине не идет ни в какое сравнение. И наши компании даже при адекватном качестве не могут конкурировать с западными компаниями из-за стоимости денег. Потому преференции в госзакупках — это один из немногих доступных инструментов, который позволит сохранить свою промышленность. А значит, и рабочие места. И это, конечно, немного уменьшит эмиграцию. Разве это не главное для нашей страны?