Главная / Кейсы

IT плюс агро: управление с умом

31.10.2016
Анри Лебаск, «Косари на окраине Лани», 1900
Анри Лебаск, «Косари на окраине Лани», 1900
Директор проектно-инжиниринговой компании «Интерпроект GmbH»

Украинское IT и аграрное направления – наиболее развивающиеся и перспективные в Украине. Но похожи они на две прямые, которые пока не пересекаются. К такому выводу я пришел, побывав недавно на одной из конференций и выступив в секции IT-решений для агросектора.

Из сотни участников лишь 3-4 представителя агарного бизнеса оказались заинтересованы в том, чтобы узнать чуть больше о том, как IT-решения могут повысить эффективность их бизнеса. И то лишь потому, что ключевой цифрой в моем выступлении было 20% расходов, которые уже сейчас аграрии могут сократить, значительно улучшив систему управления своим бизнесом. «Сокращенные расходы – недополученная прибыль», – таким был мотив интереса, а вовсе не «эффективные управленческие решения», как я полагал.

Почему средним украинским аграриям пока не особо интересны IT-решения, повышающие эффективность?

Ответов на этот вопрос несколько. Многие собственники аграрного бизнеса, даже представители крупных компаний, наладив бизнес-процессы, не особо спешат что-либо улучшать. Эффективность им, конечно, важна, но сознательно искать решения, которые сделают их бизнес прозрачным и подконтрольным, они не спешат.

Одно из объяснений, которое я как-то услышал в кругу аграриев, звучит так: «Если я внедрю IT, я же сразу буду видеть, кто и где ворует, а это значит, что мне с этим придется бороться, и придумывать другую систему мотивации. Нет уж, пусть работает так, как есть».

Однако и те аграрии, кто хотел бы иметь высокотехнологичные инструменты для контроля за своим бизнесом, медлят с их внедрением. Часто полагая, что этот процесс невероятно дорогой и сложный. Но как бы ни были сформулированы аргументы «почему нет…» чувствуется элементарное нежелание учиться и выстраивать сложные, но управляемые бизнес-процессы.

Способность видеть потенциал развития своего бизнеса сквозь призму IT-решений – это тест агрария на понимание глобальных трендов и вызовов, и его собственную внутреннюю мобильность.

Все более жесткая конкуренция предполагает более грамотный подход к управлению издержками и повышению прибыльности. Не хочется учиться самому – жизнь заставит. Ряд передовых аграрных холдингов все же используют высокие технологии, которые позволяют оптимизировать экономические затраты и уменьшить количество использования удобрений и топлива.

Но даже у агрогигантов IT-решения пока внедрены только на отдельных производственных цепочках, которые контролируют ситуацию на ограниченных этапах. И, по-прежнему, не дают объективной картины собственнику, а предоставляют лишь отдельную информацию, которая требует еще тщательного анализа.

Как может быть по-другому?

Представьте, вы встаете утром, включаете компьютер и за чашкой утреннего кофе просматриваете отчеты по предприятию.

На единой платформе (предположим, созданной по типу он-лайн банкинга) вы видите всю информацию: сколько полей обработано, сколько потрачено ресурсов (удобрений, людей, техники, финансов), каково качество проделанных работ, насколько показатели отклоняются от запланированных, насколько эффективно используется техника, и нет ли перерасхода ресурсов.

Тут же вы видите отчеты руководителей подразделений разного уровня о текущей ситуации на предприятии. Причем отчеты эти не требуют от подчиненных особых усилий, они тратят не более 15 минут, чтобы подтвердить данные, полученные за сутки, а система сама расшифровывает и строит прогнозы.

Такая платформа одновременно удовлетворяет все ваши потребности как руководителя: анализирует базы данных и предоставляет в удобном формате, что позволяет принимать правильные управленческие решения.

Процесс управления компанией становится прозрачным и понятным, основанным на реальных потребностях предприятия, а не догадках и потребностях среднего управленческого звена. Контроль становится повсеместным, просто в силу открытости процессов.

Датчики, установленные в механизмах и технике, индивидуальные QR-коды и чипы на всех материальных ресурсах дают полную картину состояния предприятия.

Воровство или непрофессиональное отношение к делу становится невозможным. Потому что система автоматически анализирует соответствие технологических процессов, оптимизирует логистику, автоматизирует контроль транспортно-логистических операций, самостоятельно формирует наряды, и даже контролирует технологические показатели сбора отдельных культур и соответствие температурных режимов хранения.

А главное – такая система управления позволяет грамотно подготовиться к следующему сезону, планировать следующий год. Для среднестатистического украинского агрария все это пока звучит как фантастика. Но на самом деле, эта «фантастика» уже внедрена в ряде аграрных предприятий. Например, таких как «Глобино Агро», или Ровенская «Жива».

Руководители одного из этих предприятий рассказали, что благодаря такой системе управления обнаружили причину недополучения прибылей. Как выяснилось, один из агрономов не придерживался норм выполнения технологических операций. На другом предприятии было принято решение об оптимизации логистики и продаже части автопарка. Причем и тому, и другому предприятию внедрение платформы эффективного управления обошлось не более 0,1% от оборота. А экономия уже на первом этапе составила более 10%.

Если вам все еще кажется, что внедрение IT – это дорого и сложно, просто представьте, что в это же время где-то в Кремниевой долине Илон Маск вполне серьезно просчитывает количество космических туристов на 2030-й год.
10 ошибок мобильной версии сайта Как вебинары могут быть мощными факторами для роста вашего бизнеса? Бизнес по-западному. Как его поддерживают и почему мы должны это делать?