Главная / Кейсы

В продаже — знания. О стремительном взлете образовательной платформы LABA из уст сооснователя

20:13 | 13.04.2017
Рафаэль Санти, «Афинская школа», 1509-1511
Рафаэль Санти, «Афинская школа», 1509-1511
Автор:
Умение планировать дела, презентовать себя, работать в команде, — это базовые навыки, которые, например, американцы осваивают в школе. В Украине все сложилось иначе. Большинство университетов исповедуют традиционный подход к образованию. Он не способен подготовить к вызовам реального мира, а вот загнать в рамки патернализма — очень даже. Остается самостоятельно браться за книги, бороздить интернет, перенимать опыт у специалистов, носителей знаний. Такой подход тоже даёт определенный результат, но вот эффективность относительная. 

 Образовательная платформа LABA начиналась как площадка для спикеров. По задумке отцов-основателей, Андрея Гайдута и Евгения Фельдмана, те, у кого есть практические знания, должны иметь возможность легко и эффективно делиться опытом с теми, кто готов за это заплатить. Целевая аудитория широкая, потому и стоимость вполне рыночная. Клиенты ценят LABA за организацию, подбор спикеров и сопровождение мероприятия. Сама же команда непосредственно в преподавании участия не принимает. «Мы не тренера, мы не выступаем и особо нигде не светимся», — поясняет Андрей Гайдут.  

Образование всё дальше уходит в онлайн, и с каждым годом появляются новые возможности оптимизировать процесс. Меньше времени — больше знаний. На этой волне мирового тренда возникли Coursera, EdX, Udemy — у всех разные бизнес-модели. Это привлекательная ниша на рынке, но пока в ней играют немногие, хотя спрос на знания огромный. «Недавно я прочитал одну книгу, — рассказывает Евгений Фельдман, — Thank You for Being Late. Там звучала интересная мысль. Люди адаптируются к новым реалиям все с той же скоростью, что и 20-100-200 лет назад. А технологии и информация набирают темп в геометрической прогрессии. Сложно поверить, но еще 10-15 лет назад не было вещей, без которых сегодня невозможно представить нашу жизнь – Facebook, Скайп, приложения на телефоне. Кто знал тогда, что такое Big Data или «Облако»? Умение адаптироваться становится ключевым навыком. Многие люди понимают: они останутся за бортом, если не получат сейчас актуальные знания. Для них мы и основали свой проект». 

 Дальше — прямая речь.

На бумаге все выглядит проще, чем на деле 

Как это часто бывает, LABA возникла по воле случая. Года 2 назад я со своим товарищем обсуждал проект коворкинга. Андрей, мой нынешний партнер, на тот момент был совладельцем другого стартапа. Я предложил ему снять у нас офис и рассказал про конференц-зал, где мы будем проводить мероприятия. Через неделю он вернулся с идеей сделать школу для взрослых. Так это все и закрутилось. 

 Мы стартовали с 2000$. На первую лекцию про здоровый образ жизни пришло человек шесть-семь, включая мою маму, а спустя полгода к нам ходило по 500 учеников в месяц. Очень скоро мы поняли: нужно идти по пути углубления контента. За 2 часа занятий невозможно получить тот объём знаний, который мы хотели дать. 

 Это был интересный период. Немало у нас было организационных ошибок. Поначалу мы думали, что легко запустим 100 лекций и будем проводить по две в день. Полагали, что сможем выстроить систему и лишь изредка придется вникать в суть происходящего. Что это все будет занимать не так много времени, как оказалось. Когда планируешь на бумаге, затраты ресурсов кажутся минимальными. Но чтобы сделать качественный продукт и продать его, понадобились люди и большие усилия.  

Несмотря на все заблуждения и ошибки, на безубыточный уровень мы вышли достаточно быстро. После моего опыта работы в фонде, где запуск проекта сжигал значительные суммы, я хотел расти за счет собственного дохода. Так и вышло. Мы никогда всерьез не думали о привлечении внешнего финансирования.  

Офлайн активность мы рассматривали как переходной период, но изначально целились именно на онлайн рынок. Social skills — наш первый курс в этом режиме. Речь шла о нетворкинге, эмоциональном интеллекте, переговорах. Теперь, по прошествии полутора лет, мы работаем только онлайн, проводим 10-20 часовые курсы на деловую тематику: менеджмент, маркетинг, CRM, HR и так далее. Думаю, это основное достижение, с точки зрения развития бизнеса – наша небольшая команда создает продукт, который продается по всем постсоветском пространстве. Нет территориальных ограничений. Далее мы хотим избавиться от временных ограничений, работаем над новыми форматами. Сейчас разрабатываем систему LMS (learning management system). Это расширит функционал и позволит глубже работать с контентом, подавать информацию в более удобном для клиентов формате. Много планов нашей компании лежат в этой плоскости. Но все это идет к тому, чтобы поднять наши услуги и контент на качественно новый уровень. Мы хотим, чтобы работодатели рассматривали обучение своих сотрудников в LABA как часть социального контракта с ними. Тогда к моменту, когда Life Time Learning станет массовым явлением, мы будем лидирующей компанией на этом рынке. 

Борьба за вовлечение: что нужно клиенту

 Практически вся наша аудитория — люди с высшим образованием 25-45 лет. Она активная и знает, чего хочет — соответствовать требованиям времени. Эти люди либо работают на компанию, либо пробуют себя в мелком предпринимательстве. Владельцы крупного бизнеса тоже встречаются. Они уже зарабатывают и хотят увеличить прибыль. Чувствуют потребность в развитии, совершенствовании. В институте студенты еще не сталкиваются с реальными запросами рынка, поэтому их у нас очень мало. 

 Кого-то привлекает наш бренд, кого-то — конкретный преподаватель. Причины, которые приводят к нам людей, разные. В LABA опытные, высококлассные лекторы — многие это знают и обращаются. Иной раз люди видят знакомого спикера и приходят поучиться у него. Вся эта работа требует маркетинга и постоянной поддержки. Не всегда хороший специалист со знаниями востребован как лектор. Многие не работали ранее над личным брендом, и их слабо знают среди широкой аудитории — мы занимаемся их продюсированием. 

 Эффективность онлайн-образования во многом зависит именно от вовлечения. Качество контента, интересная подача, сервис — все это важные составляющие успеха в борьбе за вовлеченность клиента. Например, есть проекты MOOC – Coursera и его клоны. В основном это бесплатные курсы. Ведут их, порой, очень квалифицированные преподаватели, но согласно статистике, все равно всего пару процентов слушателей доходит до конца. Почему? Слабое вовлечение. Во-первых, мы не ценим то, что получаем бесплатно. Кроме того, там все автоматизировано, а LABA работает с клиентами индивидуально. Курс стартовал — смотрим на отзывы, вносим изменения, если нужно. Такая гибкость, в т.ч., хорошо влияет на вовлечение пользователей — это ощущается. 

 В процессе работы мы замечаем спрос на те или иные темы, подготовки статей, интервью, отзывов. Кстати, изначально в этом и состояла определенная сложность. Оценить бизнес нужно было чисто теоретически, ведь неизвестного, неиспробованного было очень много. Ниша большая — это мы понимали, а вот какие темы брать, кем будут наши клиенты и сколько они заплатят, — неясно. Мы решили начать с Edutainment, но впоследствии почувствовали спрос на более углубленные знания. Люди начали просто нам говорить, что хотят углубленных знаний, которые будут способствовать их профессиональному росту. 

 Сегодня в мире говорят много про автоматизацию. Звучат серьезные опасения, что робот заменит человека. На самом деле, после изобретения компьютера, машинисток не стало меньше — их стало больше. Есть исследования на этот счет. С возрастанием продуктивности, те услуги или товары, которые ранее были дорогостоящими, становятся доступны множеству людей — спрос на них стремительно растет. С другой стороны происходит переквалификация людей под новые потребности рынка. Это случалось много раз в истории, и сегодня, на переломе технологий, это будет происходить каждые 5-10 лет. На протяжении жизни одного человека, ему придется несколько раз полностью трансформировать свои навыки. На фоне этого постоянное обучение (life time learning) становится обязательным атрибутом современного человека. Возможно, мы пока это не так отчетливо осознаем, но очень скоро будущее постучится в наши двери. 

К черту говорящие головы 

Учиться желательно у практиков. Не всегда есть такая возможность, время успешного топ-менеджера ценится, как правило, выше, чем тренера. Но мы работаем над тем, чтобы большинство наших лекторов были именно практики. Они наработали навыки и могут об этом рассказать. Это передача опыта. Вот, например, Михаил Притула — HR-партнер в Wargaming, бывший HR-директор СТБ, Дмитрий Цыганков — директор по маркетингу сети «Сильпо», Даниил Ваховский – маркетинг-директор компании «Уклон», кстати, лучший пиарщик в Украине 2016 года по рейтингу MMR. Изначально мы целились на таких преподавателей. Но есть темы, которые смогут лучше раскрыть именно педагоги или тренера. Среди 50-ти наших спикеров есть и такие люди. А отбор преподавателей у нас закрытый — к каждому мы подходим индивидуально. Основной критерий – это опыт и знания интересные нашей аудитории. 

 В Украине очень низкая культура менеджмента. В первую очередь, это касается государственного сектора, но и бизнеса тоже. Поэтому нам очень нужны современные знания, новые технологии управления. Мир быстро меняется и выигрывают те профессионалы, компании и сообщества, которые могут подстраиваться к изменениям. Мне кажется, это наш основной вызов ближайших лет. От него зависит будем ли мы успешными, или останемся стоять на месте. 

 Беседовал Сергей Набок.