Главная / Кейсы

На краю. Семь вдохновляющих уроков от авантюриста

20:38 | 26.09.2017
Фото взято на сайте vontoggenburg.com
Фото взято на сайте vontoggenburg.com
Автор: Дарина Сандлер

Перевод статьи на сайте forbes.com

«Опасности жизни бесконечны, и среди них скрывается безопасность» — Иоганн Вольфганг Гёте.

«В детстве я мечтал о приключениях, открытии неизведанных территорий за пределами гор Швеции, где я вырос, — рассказывает Кристоф фон Тоггенбург, эксперт Всемирного экономического форума в вопросах развития стран БВСА. — И вот кем я стал теперь...»

В возрасте 21 года Кристоф инициировал «Бег за помощью», чтобы собрать средства для бездомных детей в Румынии — пересек Альпы менее чем за пять дней. А два года спустя, в 2001-м, чтобы поддержать страдающих проказой, на велосипеде прокатился от Индии до Швейцарии —10 000 км. Пересекая военные зоны и ведя переговоры с повстанцами, военачальниками, он ездил на велосипеде по самым «суровым» уголкам мира. Был в Белуджистане, где бушевали боевики Талибана, также преодолел более 4000 км пустыни.

Конечно, немногие из нас пересекают континенты, но наша личная и профессиональная жизнь не лишена кризисных ситуаций, будь то сложные решения или переживаем неудачу и успех. А когда неожиданное происходит, лучше быть готовыми и способными принять правильное решение.

«Помимо таких экспедиций, я проработал 10 лет с Красным Крестом и ООН в зонах конфликтов в Центральноафриканской Республике, Колумбии, Непале, Израиле и Палестине. Сталкиваясь с критическими ситуациями и получил неоценимые уроки, которые могут быть полезными в личной жизни и на рабочем месте».

Кристоф фон Тоггенбург рассказал о том, что он узнал, «стоя на краю».

Пусть вами движет страсть, цель и смирение.

Работая в зонах военных действий и катаясь на велосипеде на высоте 8000м, я научился сосредоточиваться на важном. А страсть к тому, что я делаю, чувство приближения к цели — это то, что заставляет меня двигаться дальше, невзирая на усталость. Нет смысла делать то, чем вы не увлечены.

Покиньте зону комфорта и вперед.

«Только в приключениях некоторые люди познают себя» — Андре Гиде.

Я научился познавать неизвестное, принимать людей с разными точками зрения, другие культуры. Это важное качество в современном глобализированном мире.

Никогда не сдавайся, но знай, когда повернуть назад.

«Вы храбрее, чем считаете, сильнее, чем вам кажется, и умнее, чем думаете» — Алан Алекса́ндр Милн, «Винни Пух».

На большой высоте, где погодные условия могут измениться в одно мгновение, опасность — постоянный спутник. Каждый горный перевал становится испытанием, и вы должны быть готовы вернуться в любой момент. Но когда ваша цель уже в поле зрения — легче сказать, чем сделать. Иногда, однако, можно достичь большего, отрегулировав цели или развернувшись и попробовав другой подход.

Доверяйте и позвольте другим довериться вам.

«Лучший способ узнать, можете ли вы доверять кому-то — довериться ему» — Эрнест Хемингуэй.

Я часто бывал в ситуациях, когда чувствовал себя уязвимым и вынужден был просить о помощи. То же самое можно сказать и о работаете в команде: не бойтесь доверять другим.

Хотя я часто был один в своих экспедициях, у меня была поддержка сильных команд, в том числе топ-менеджеров крупных компаний. Я узнал из этого, что вы можете добиться гораздо большего благодаря сотрудничеству и совместной работе.

Будьте «голодны».

«Оставайся голодным. Оставайся безрассудным» — Стив Джобс.

Авантюристы любопытны по своей природе. И это любопытство похоже на зависимость — усиливающуюся с каждым новым открытием. Пабло Пикассо — авантюрист немного другого рода, однажды сказал: «Я всегда делаю то, чего не могу сделать, чтобы узнать, как это сделать».

Найдите возможности для обучения в вашей личной и профессиональной жизни, также используйте опыт других.

Подумайте, а потом действуйте.

«Мы не можем решить проблемы, используя тот же тип мышления, который мы использовали, когда их создавали» — Альберт Эйнштейн.

Всегда пытаюсь менять ситуацию. Но я понял, что решения, которые я принял под давлением, не всегда ведет к положительному результату.


Иногда стоит сделать паузу — дышать, размышлять, а потом действовать. Отстранение от происходящего даже на мгновение может обеспечить ясность, необходимую для принятия лучшего решения.

Сохраняйте оптимизм и наслаждайтесь успехом.

«Пессимист видит трудность в каждой возможности; оптимист видит возможность в любой трудности» — Уинстон Черчилль.

Десять лет назад меня почти убили в засаде в Центральноафриканской Республике. В таких ситуациях может быть трудно сохранять оптимизм. Но тогда я осознал, что у меня есть силы поддерживать позитивное настроение.

Оптимизм помогает вам ценить достижения, независимо от того, насколько они малы. Это качество я наблюдал у многих людей, и это часть их формулы успеха.