Главная / Кейсы

Технологии как драйвер украинской экономики

22.08.2016
Сальвадор Дали, «Метамарфозы Нарцисса», 1936
Сальвадор Дали, «Метамарфозы Нарцисса», 1936
основатель платформы TradeHub

Тема технологического рынка в последнее время становится все более популярной. Именно поэтому Киевский международный экономический форум не мог обойти стороной этот актуальный вопрос - в рамках панельной дискуссии “Создание инновационных кластеров для украинской промышленности” он будет рассматриваться со всех возможных точек зрения. К дискуссии будут привлечены украинские и зарубежные эксперты, представляющие различные сегменты технологического рынка.

На украинских инженеров возлагают огромные надежды. Опыт развитых стран показывает, что развитие технологий напрямую коррелирует с ростом экономики. В мире уже существуют успешные модели, включающие институты инноваций, венчурный рынок, кластеры, индустриальную революцию 4.0. Как элементы одной экосистемы они взаимодействуют друг с другом и показывают эффективную системную динамику.

Но, каким образом построить подобную экосистему в Украине, чтобы держать все эти элементы в равновесии и понимать роль каждого из них? Сегодня мы уделяем много времени дискуссиям о том, как привнести опыт успешных зарубежных практик в Украину, формируя моду, “мечту” будущего технологического рынка.

Разговоры, к примеру, о Кремниевой долине все больше становятся похожи на пропаганду. Складывается впечатление, что подобный опыт – это своеобразная универсальная модель развития экономики любого государства. Но так ли это? Очевидно, что единой политики не может быть. 90% украинского рынка составляет IT-аутсорсинг, e-commerce, интеграторы, облачные сервисы и инфраструктурные проекты. Насколько опыт Калифорнии может помочь Украине в формировании собственной технологической экосистемы?

В погоне за современными трендами на второй план отходит главное – понимание реальных проблем украинского рынка технологий. Как же построить механизмы развития экосистемы так, чтобы технологии стали growth hacker украинской экономики?

С одной стороны, технологии сами по себе являются драйвером, ускоряя процессы, происходящие в государстве, экономике, производстве и других направлениях. Технологии, которые украинские инженеры продают в виде разработок на глобальные рынки, Украина почти не потребляет. Однако, внутренний рынок служит гораздо большим катализатором для роста экономики в целом, нежели экспорт. Как же сделать технологии важным элементом внутреннего рынка, увеличить их потребление, и усилить их влияние на экономику страны в целом?

Современный технологический рынок Украины: преуспеть в развитии технологической экосистемы, выстраивать рынок венчурного капитала, поддерживать образовательные учреждения, выходить на глобальные рынки, одновременно забывая о внутреннем рынке, как лишенном перспектив. Все кажется важным, однако с чего следует начать? Как определить свой технологический план действий, который вызовет взрывной рост украинской экономики?

Роль государства в формировании технологического рынка все еще не определена. Важно понять, в состоянии ли вообще эта отрасль возродиться в Украине без участия государства или, наоборот, его активного неучастия? И в какой форме должно проходить взаимодействие, чтобы заложить основы роста украинской экономики в будущем?

Увы, глобальным проблемам технологического сектора уделяют мало внимания. Складывается впечатление, что Украина уже едва ли не состоялась в этом плане, и до повторения успеха Сингапура или Израиля ей осталось всего ничего. На самом деле, все очень печально - показатели неумолимо падают, уезжают талантливые специалисты, внутренний рынок практически отсутствует.

Обо всем этом мы и поговорим на Киевском международном экономическом форуме в рамках панельной дискуссии “Создание инновационных кластеров для украинской промышленности”. К участию в этой панельной дискуссии мы специально пригласили представителей не только разных стран, но разных сегментов технологического рынка. Среди них венчурные инвесторы и компании, чьи имена связаны с революцией 4.0, разработчики обучающих программ для бизнеса. Надеюсь, это позволит нам посмотреть на формирование технологической экосистемы в Украине с разных точек зрения. Что в свою очередь поможет критически осмыслить и сделать объективные выводы о том, сможем ли мы повторить успешный опыт других стран или нам стоит искать свои собственные пути развития.

10 ошибок мобильной версии сайта Как вебинары могут быть мощными факторами для роста вашего бизнеса? Бизнес по-западному. Как его поддерживают и почему мы должны это делать?