“Украине не хватает экспортных льгот, грамотного управления и земельной реформы”, — CЕO HIPP Group Стефан Хипп

16.08.2017 - 18:11
“Украине не хватает экспортных льгот, грамотного управления и земельной реформы”, — CЕO HIPP Group Стефан Хипп

Преемственность бизнеса в Украине — скорее исключение, доказывающее правило. Вряд ли мы вспомним больше пяти примеров семейного дела даже в двух поколениях. Для европейских реалий передача фамильного бизнеса от отца к сыну, от сына — к отцу — почти классика жанра.

“Я не думаю о том, что будет через пять-десять лет. Об этом думал еще мой отец. Моя задача — забота о следующих поколениях” — говорит мой собеседник.

Ежегодно Стефан Хипп принимает журналистов из разных стран на одной из ферм HIPP Group в Подаги, Польша. Руководитель корпорации и потомственный фермер проводит экскурсии по полям и химическому составу почвы, со смаком делится подробностями производства “чистых” культур и деталями корпоративной культуры компании. Но не только этим интересен текст, что ниже. Вернее даже, не совсем этим.

Интервью Стефана Хиппа можно назвать квинтэссенцией предпринимательства “здорового человека”. Да, преемственность бизнеса. Да, красивая история и глубокая философия. Да, уверенность в завтрашнем дне. Все это вдохновляет тех, кто борется здесь и сейчас. Но рассказ о последствии российских санкций, сопротивлении органическому фермерству со стороны правительств и не всегда ожидаемом поведении со стороны главных клиентов — мам, непрозрачно намекают, что просто не будет никогда.

Даже если ты мощный мировой бренд, компания со столетней историей, крупнейший игрок рынка и еще много даже.

Stefan Hipp.jpg

О начале работы в семейном бизнесе

У меня никогда не было мыслей заниматься чем-то другим, кроме семейного бизнеса. С самого раннего детства я мечтал стать фермером. Когда мне было пять лет лет, отец стал брать меня с собой на работу. Очень хорошо помню, как сидел возле отцовского стола, слушал разговоры или просто наблюдал за ним со стороны.

Когда мне исполнилось 17, начал работать в компании. К этому времени, у меня было уже много обязанностей и полномочий в компании.

Отец говорил так: “Лучше ты начнешь брать на себя большую ответственность раньше, пока я еще здесь и смогу тебе помочь”. Он всегда надеялся, что я буду продолжать его дело. Наверное, он даже не представлял, что могу заниматься чем-то другим. Папа очень поддерживал и помогал вникнуть в работу компании, когда я стал уже чуть старше, он брал меня на собрания, встречи, конференции и все мне показывал. Мне кажется это очень важным — показывать детям как работает твой бизнес, как все устроено изнутри. Чем раньше, тем лучше.

Каждому из поколений нашей семьи выпали свои испытания и сложности. Когда дедушка начинал бизнес, были очень сложные времена. Времена выживания: иногда он не знал, сможет ли завтра выплатить зарплаты и что случится завтра. Отец был первооткрывателем в сфере органического фермерства. Давление со стороны рынка, других фермеров, политиков было огромным. Сегодня огромным вызовом для компании и для меня лично является очень высокий уровень конкуренции и угрозы для выращивания органического сырья. Загрязнение окружающей среды и отрицательное влияние традиционного фермерства влияют на качество продуктов. Мы постоянно находимся в поиске новых полей, новых партнеров. Я не мыслю масштабами пяти-десяти лет, моя задача — заботиться о следующих поколениях.

Сегодня вся моя семья работает над семейным делом. Нас пятеро детей. Мой родной брат отвечает за производство. Одна сестра выпускает журнал нашей компании, вторая работает над круглосуточной службой поддержки для мам, а третья вместе с мужем управляет нашей фамильной фермой.


Органическое земледелие

В компании я занимаю должность CEO и по сути контролирую все процессы, которые происходят в HIPP Group.

Но особая моя страсть — это органическое фермерство. Для нас в Hipp Group это приоритетное направление.

Нам доверяют не только потому что мы давно на рынке и успешны, а потому что у нас действительно лучшее органическое сырье. Обеспечение этого сырья в достаточном количестве — моя ответственность.

Мы много выращиваем сами на собственных полях, но большинство продуктов, конечно покупаем у фермеров. Сегодня у нас порядка 6000 поставщиков. В первую очередь они обязаны производить только органическую продукцию. Во-вторых, должны разделять нашу философию: производить только лучшие продукты и бережно относиться к окружающей среде. Если эти два пункта нас устраивают, мы едем на поля, изучаем почву, берем пробы, везем их в нашу лабораторию. Затем обсуждаем условия, которые подходят всем и начинаем работать.

Вопрос цены — последний вопрос в нашем случае. До этого идет целый список требований, и далеко не все фермеры им соответствуют. Если же они нас устраивают, об условиях точно договоримся.

Цена должна быть такой, что устроит обе стороны — для нас будет подъемной и удовлетворит аппетиты фермера. Только в таком случае никому не захочется обмануть. Только если фермера устраивает цена, он будет производить продукты наилучшего качества.

Как ни странно, органическому фермерству сегодня оказывается сопротивление на самом высоком уровне.

Причина тому — мощное лобби традиционного фермерства и компаний, которые занимаются производством химических удобрений и пестицидов. Речь идет о миллиардах евро, и, конечно, здесь сложно тягаться. Поэтому для себя мы выбрали стратегией продвижения идею органического фермерства, донесение его сути и принципов до широкой общественности, старание убедить конечного потребителя, что наши продукты — это благо не только для здоровья детей, но и для всей планеты. Только так спрос может вырасти, и тогда уже нас никто не остановит.

Кстати, не только бизнес в нашей компании передается по наследству, в работе с фермерами мы тоже придерживаемся традиций. Мой дедушка начинал работать с фермерскими семьями еще 100 лет назад, сегодня мы продолжаем сотрудничество уже в третьем поколении.

Potato field worker.jpg

О выборе команды

Многие удивляются, что наш офис находится не в Мюнхене, а в Пфаффенхофене, возле фамильной фермы. Но мне это кажется единственно правильным решением. Производство, маркетинг и продажи должны быть рядом и ежедневно взаимодействовать.

Я также все время нахожусь рядом со своей командой и любой может прийти ко мне, предложить решение, рассказать о сложностях.

Что касается выбора новых людей, конечно, на первом месте стоит квалификация, но для нас также очень важны и другие моменты. Важно, чтоб люди разделляли с нами одни ценности, чтоб гармонично вписывались в нашу семью. “Наши люди” очень открыты, они готовы прийти на помощь, в то же время они умеют соблюдать личные границы. Все эти качества очень важны для компании. У нас есть “этикетный устав”, где прописаны базовые правила.

Мы не боимся сильно сближаться, устанавливать контакт, становиться друзьями. Часто собираемся вместе. Например, во время празднования Нового года никогда не бывает так, что руководители празднуют в одном месте, а производство — в другом. Мы должны быть вместе. Потому что мы семья. Мы перенесли эти традиции с маленькой семьи, нашей семьи в большую — нашу компанию.


О работе с клиентами

Мы очень много общаемся с мамами. Для этого сделали круглосуточную службу поддержки для мам Motherphone . Полтора миллиона мам заходят ежедневно на страницу hipp.com, чтоб узнать о наших продуктах, задать вопросы или пообщаться.

Motherphone работает 24 часа в сутки, мы общаемся с тысячами мам.

Первое правило компании — отвечать на каждое сообщение, на каждый звонок в течение суток.

Большинство операторов, которые отвечают на сообщения мам — сами мамы с маленькими детьми. Такая работа — удобный компромисс между нахождением рядом с ребенком и работой. Мне кажется очень важным давать возможность женщинам работать дома, самим регулировать свою нагрузку и рабочий график. Это позволяет оставаться в компании, зарабатывать и в то же время достаточно времени уделять ребенку.


Рынки и их особенности

До 1990-ого года мы были представлены только в Германии и Австрии, затем начали работать над выходом на западноевропейский рынок, дальше для нас открылась и Восточная Европа. После того, как HIPP Group вышла на восточноевропейский рынок, мы пошли на Ближний Восток, а потом и в Азию. Для нас этот выход на этот рынок представляет огромные возможности и одновременно является вызовом. Только в Китае ежегодно рождается 16 000 000 детей.

Конечно, это совсем другой мир, его нужно во-многом менять.

Если в Европе мы активно продаем детское питание в баночках, оно составляет около 50% от всей продукции, то в Азии почти на 100% рынок представлен детской смесью, овощных и фруктовых пюре почти нет.

Там элементарно нет традиции давать детям детское питание в баночках. До определенного момента, когда Китай не стал капиталистическим, там и смеси не было. Сейчас азиатские мамы уже привыкли к смеси, следующим шагом будет переход на баночное питание. Но это не произойдет быстро. Думаю, на это уйдет не меньше 10 лет. Нужно провести масштабную просветительскую работу прежде чем люди привыкнут. Мы должны объяснить маме, что это намного безопасней, чем кормить самой из овощей неопределенного происхождения, что это очень просто, что в баночке есть абсолютно все, что нужно ребенку.


О национальных вкусах

В каждой стране есть свои гастрономические пристрастия и национальные особенности. Выходя на новые рынки, мы не можем их игнорировать. Потому что родители хотят, чтоб первая еда их детей была похожа на их собственную. Например, для Великобритании мы делаем пудинги, для Франции готовим фрикасе. На Юге Европы популярны бобы и рыба. А в детском меню северных стран обязательно должен быть ягненок. В Венгрии прикорм начинают с тыквы.

Особенный продукт для Украины, конечно, гречка. Еще несколько лет мы поставляли эту крупу исключительно на украинский рынок, потому что она совсем не пользовалась спросом в Западной Европе. Сегодня, с развитием тренда здорового питания и пищевой осознанности, гречка популярна все в большем количестве стран мира. В том числе и в Германии.

С упаковкой тоже есть свои особенности. Например, в Великобритании мамы отдают предпочтение пюре в паучах (мягкая упаковка с закручивающейся крышкой, из которой нужно выдавливать продукт, — ред.). Именно там мы запустили эту упаковку. И именно там она стала очень популярна. Мы начали с фруктовых пюре. Потом эту упаковка стала настолько популярной, что и мясные и овощные пюре тоже появились в паучах. Никто до сих пор не понимает, почему они стали там так популярны.

Обычно пюре рассчитаны для детей до двух лет, но в случае с паучами, их едят дети до шести. Ведь это очень удобный перекус после садика, школы. И более здоровый, чем чипсы или шоколадные батончики. К тому же, детям нравится выдавливать еду, в этом есть какая-то доля игры, развлечения.

Даже взрослые, например, люди, которые ведут здоровый образ жизни и занимаются спортом, часто перекусывают пюре. В Германии их количество достигает 25% от общего числа покупателей.

Лично мне баночки кажутся кажутся намного более симпатичными, приятными и безопасными для детского питания. Пюре можно есть прямо из баночки, можно разогреть до нужной температуры и, если не съел полностью, поставить в холодильник. Баночка сделана из стекла, он ассоциируется с чистотой.


Завод в Калининграде, российский рынок и санкции

Мы строили завод в Калининграде для того, чтоб производить детское питание на все страны бывшего СНГ. Калининград идеально подходил своей близостью к Европе и тем, что имеет выход к морю.

Никто, конечно, не ожидал, что случится кризис и санкции. Следующим после санкций ударом стал запрет экспорта продукции в Украину. Сегодня завод загружен только на 20% потому, что мы не можем завозить импортное органическое сырье, а в России такого сырья нет. Мы надеемся, что ситуация исправится, ведь Россия — стратегический рынок для нас.


Тенденции и планы

Доля компании на мировом рынке растет постоянно. Это происходит в основном за счет новых технологий и выхода продуктов для старших детей, таким образом мы расширяем нашу целевую аудиторию.

За последние несколько лет в среднем наша компания приросла на 10 процентов.

Если говорить о планах по выходу на другие рынки, мы хотим быть представлены массово не только в Европе, но и во всем мире и очень много для этого делаем. Сегодня мы — лидеры рынка Германии, Австрии, Швейцарии, Венгрии, Хорватии, Латвии, Эстонии и Литве, Болгарии, Македонии, Боснии, Косово.

Двадцать процентов нашей продукции составляют либо инновации, открытия, либо апгрейд уже существующих формул.


Украина для HIPP Group

Украина была одной из первых стран, куда мы вышли расширяясь за пределы Германии и Австрии. Это было больше 20 лет назад. Я много раз был в Украине, у нас там отличная команда.

Украина входит в топ-шесть наших рынков в мире.

Кроме того, в Украине выращиваются замечательного качества продукты для наших пюре — ягоды из Карпат. Оттуда же травы для чаёв и чистая карпатская вода. Сейчас хотим увеличить количество этих продуктов.

Наша цель в Украине — увеличить долю рынка и вернуть позицию лидера рынка, которая была до кризиса и роста курса евро.

Конечно, до революционных событий у нас были большие планы на Украину. Сегодня мы очень хотим, чтоб закончилась война, чтоб ситуация в стране была стабильной, чтобы государство давало гарантии бизнесу. Украине очень не хватает экспортных льгот, грамотного управления и земельной реформы. Это базовое право — распоряжаться своей землей, которое точно приведёт к улучшению бизнес-климата.




Luckily had interview with Stefan Hipp #hipp_organic_trip #hipp #promum #промам

Публикация от Ксюша Букшина (@kseniyabukshina)

Теги: Hipp