Управление онлайн-репутацией для бизнеса: что ждет «индустрию» размещения заказных отзывов

Управление онлайн-репутацией для бизнеса:  что ждет «индустрию» размещения заказных отзывов
414

Сейчас мы откроем одну возмутительную тайну: в интернете ежедневно размещают сотни и тысячи заказных отзывов. В комментариях, соцсетях и на сайтах отзовиках. Но главный вопрос не в том, хорошо это или плохо. А в том, что с этим происходит сейчас и к чему это все движется.

Платное размещение заказных отзывов – если не обыденность, то суровая реальность выживания компаний в мире, где информация становиться инструментом и оружием. В сфере управления репутацией в интернете для компаний и малого бизнеса без отзывов не обойтись. Когда репутацию компании уничтожают черным пиаром, одними официальными ответами не отбиться. Вероятно, в скором будущем производство заказных отзывов сбавит обороты. Только те, которые останутся, будут выглядеть убедительнее, и стоить дороже.

И вот почему.

Задача размещения заказных отзывов усложняется. Вырастают издержки на публикацию. Следовательно, повышается и стоимость подобных услуг. Качество и правдоподобность отзывов контролируют модераторы. Что также вносит свои коррективы. В массе своей, сайты отзовики – это коммерческие проекты, это бизнес. Они хотят заработать – кто на рекламе, кто на платном удалении отзывов, – но в то же время они не могут игнорировать интерес своих пользователей.

Борьба за достоверность и правдоподобность – двигатель «индустрии» заказных отзывов

Конкуренция среди топовых площадок основана на борьбе с фейковыми отзывами, декларируемой непредвзятости и достоверности контента. Все чаще можно столкнуться с ситуацией, когда сайт требует сообщить дополнительные факты – прислать фото, указать номер заказа, телефон, сканы накладных, присылать чеки и сканы договоров, а также прочие подтверждающие документы. Так уж сложилось, что часто сайты отзывов требовательны избирательно. Преимущественно эта избирательность и подозрительность проявляется по отношению к позитивным отзывам. Тут все просто: сайт получает оплату за удаление негатива, а позитивом можно этот негатив сместить или разбавить.

image1.jpg

Это создает некоторые трудности. Но ужесточение модерации совсем не означает, что заказное размещение не пройдёт или негативные отзывы нельзя будет удалить за деньги. Просто стоить это будет дороже. Требования к качеству – выше. И позволить это себе смогут далеко не все.

В дальнейшем задача исполнителей будет гораздо сложнее, а риски заказчика - выше. Полный или частичный отказ от анонимности на крупных площадках – следующий шаг, который можно ожидать в свете общих тенденций, а также регуляционной политики в рунете в общем, и социальных сетях в частности.

В целом роль и значение соцсетей в плане верификации личности пользователя будет только расти в дальнейшем. Так, чтобы усложнить задачу, достаточно привязать аккаунт пользователя на сайте отзывов к странице в социальной сети? Страница, в свою очередь, привязана к номеру мобильного телефона? А купить SIM-карту без паспорта в России очень непросто.

image2.jpg

Эффект конечно не будет моментальным. Прямо сейчас в том же Вконтакте действуют десятки, если не сотни тысяч фейковых страниц. Постепенно боты и фэйки будут баниться и вымываться. Через несколько лет их доля будет совсем незначительной. Во всяком случае, тех, которые ориентированы на заработок в корпоративном секторе. Вырастет ценность (во всех смыслах) отзывов Google+ и других профилях реальных людей. Это позволит зарабатывать уже не «держателям» ботов и фейков, а живым пользователям, с реальными именами и адресами, настоящим лицом и настоящей фото-историей. К тому же такие исполнители-ретрансляторы всегда будут помнить об ответственности.

При грамотном использовании, такой формат размещения будет эффективным. Высокая правдоподобность и убедительность отзывов от «живых» людей, будет компенсировать их небольшое количество и высокую стоимость. К примеру, в англоязычном сегменте размещение готового отзыва реальным пользователем стоит в среднем 5-10 долларов. И это нормально. Для поиска исполнителей используются интернет-биржи, роль которых в будущем не станет менее значимой.


Что у нас еще слаборазвито, так это умение «раскрутить» аудиторию на положительные отзывы. Стандартная практика, когда компании, тем или иным образом (скидками, бонусами, купонами, подарками, привилегированным положением), мотивируют реальных пользователей оставлять положительные отзывы. Это всё у нас еще впереди.

Прямо сейчас можно открыть несколько популярных сайтов отзывов и пробежаться по наиболее комментируемым компаниям. Скорее всего, бросится в глаза некоторое количество явно заказных публикаций как позитивной, так и негативной тональности. После этого обычно рождается закономерный вопрос: «сколько заказных отзывов так и не удалось распознать?».

Агентство управления корпоративной репутацией в интернет «ReputaZZi»


Материал с пометкой Р размещен на правах рекламы. Редакция не несет ответственности за достоверность данной информации.