Главная / Кейсы

Жилье на Марсе недорого. Украинцы едут побеждать в NASA Challenge

14:33 | 06.04.2017
Марсоход третьего поколения «Кьюриосити» пока единственный обитатель красной планеты
Марсоход третьего поколения «Кьюриосити» пока единственный обитатель красной планеты
Автор: Сергей Набок

“Никогда еще американский народ не был так близок к полету, как сегодня” — говорится в официальном плане NASA по освоению Марса. А еще там сказано: “Человечество сможет не только совершить высадку, но и остаться на Марсе.

Марс — это вызов для учёных. Температура ниже 100 градусов по Цельсию, высокого уровня радиация и пылевые бури — всё это требует нестандартных решений. И такое решение есть у Максима Гербута, украинского изобретателя “самого тёплого в мире дома”.

Компания г-на Гербута разрабатывает уникальный цельнолитой каменный дом, подходящий для проживания на поверхности Марса. Идея команды — эффективное решение не только в условиях Марса, но и, какой сюрприз, на Земле. Стены дома печатаются на своеобразном 3D-принтере из энергоэффективного материала.

Колонизация Марса — звучит странно, заоблачно и даже, наверное, дико. Но!

Фильтры для воды, изоляционные материалы, сухая заморозка — это продукты, которые появились у потребителя благодаря освоению космоса. У американского космического агентства есть целый ряд программ под названием NASA Challenge. В ходе таких челленджей исследователи со всего мира придумывают “космические” технологии. Часто самое “вкусное” из разработок для космических путешествий достаётся простым землянам, и значительно повышает качество их жизни.

Суть проекта, в котором участвует украинская команда NASA 3D Mars Challenge Ukraine Team — в создании технологий 3D печати зданий для Марса. Автору идеи и руководителю команды Максиму Гербуту уже есть о чём рассказать — его проект PassivDom признан самым теплым в мире.

Максим Гербут поделился с БИЗНЕСом особенностями технологии:

“Наш проект очень понравился NASA, дом без единого шва и создается цельной каменной деталью из базальтовых композитов. Он неизнашиваемый, потому что сделан из базальта, камень крепче стали. Но самое интересное в новом доме — сочетание лавы с углекислым газом по типу сэндвич-панелей. Мы начали эксперимент, когда увидели вулкан в какой-то передаче Discovery и попробовали вылить расплавленный камень на твердый углекислый газ. Теперь при помощи 3D принтера разогреваем базальт до 1700 градусов, он становится жидким, выделяется углекислый газ, субстанция расширяется. В расплавленной массе появляются пузырьки. Когда камень остывает — он не сжимается, а газ внутри охлаждается и уменьшается в объеме. В результате в пузыре газ настолько разрежен, что фактически образуется вакуум — а это лучший утеплитель.

С такой технологией здания можно возводить где угодно — на Марсе, Луне и других планетах, — это лишь вопрос времени. Первые два этапа конкурса мы уже прошли, в апреле едем в исследовательский центр NASA для испытаний 3D принтера. С материалом для печати проблем не будет — он лежит прямо под ногами. Ресурсом может стать любой камень.”

По признанию исследователя, такая технология идеально подходит не только для покорения космоса, но и для земной жизни. Базальт — самая дешевая порода, которая есть и на Марсе, и на Земле.

В отличие от всех используемых сегодня технологий, новый сплав не боится ультрафиолета, воды и других разрушителей, он износостойкий и прочный.

Команда NASA 3D Mars Challenge Ukraine Team уже создала свои принтеры для печати расплавленной магмой при температуре больше 1500 градусов. Уже полным ходом проводит испытания и проверяет результаты на прочность стойкость к агрессивным средам. Уже сейчас их результаты вызывают интерес у специалистов: идеи, сложные расчеты, композиты из базальта.

В Украине для покорения NASA и Марса достаточно замечательных идей и талантливых людей. Дефицит проявляется только во внимании государства и реальных инновационных инвесторов.

До появления коммерческого продукта и приносящего прибыль бизнеса, команда NASA Ukraine TEAM рассчитывает только на свои ресурсы. Но от спонсорства отказываться не станет. Шанс увековечить своё имя, например, написав его на корпусах роботов, строящих колонию на Марсе предоставляется не так уж часто. Лучшего времени присоединиться к гениальному украинскому изобретателю и его команде и не придумаешь.

Ред.: Анонсы этого и других интервью – на нашей странице в Facebook. Держи руку на пульсе – подписывайся прямо сейчас.