Главная / Газета / Частные инвестиции

Безотходное производство

00:00 | 27.01.2013
Безотходное производство
Автор:

Фондовые компании уже не первый год прилагают немало усилий, чтобы завлечь частного инвестора на украинский рынок ценных бумаг (ЦБ).

Состоятельному клиенту инвестиционные компании готовы предложить массу объектов для вложений — акции, корпоративные и государственные облигации, казначейские обязательства, а то и вовсе формирование портфеля.

Правда, еще со второй половины 2008 г. на украинском рынке ЦБ царят панические настроения. За последние пять лет индекс ПФТС снизился почти вчетверо. В свою очередь, на “Украинской бирже” осталась всего пара относительно ликвидных ЦБ.

С корпоративными облигациями ситуация не лучше. С 2004 г. компании объявили дефолтов суммарно более чем на 7 млрд грн. (см. статью "Облигновенное чудо").

Стабильная ситуация с выплатами остается пока только на рынке государственных ЦБ. Правда, о высоком риске дефолта свидетельствует низкий рейтинг Украины. Напомним: агентство Standard&Poor’s в конце прошлого года понизило рейтинг Украины до уровня “B”.

Дело в портфеле

Однако не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Украинский фондовый рынок уже не раз переживал глубокие падения, за которыми следовали стремительные взлеты.

Так, начиная с 2002 г. цены на отечественные бумаги росли шесть лет подряд. А в 2007 г. индекс ПФТС увеличился на 135%, что позволило Украине занять второе место в мире по темпу роста биржевых индикаторов (см. статью "Не мы первые").

А это оставляет надежду на неплохие заработки. Главная задача — максимально обезопасить себя от полной потери денег. По мнению опрошенных БИЗНЕСом экспертов, лучшим вариантом на рынке ЦБ будет формирование портфеля, ориентированного на сохранение основной суммы инвестиций.

Чтобы добиться этой цели, “ценнобумажный” портфель нужно разделить на две части. Первая — это ЦБ с фиксированным доходом (государственные ЦБ и корпоративные облигации). Вторая — акции.

Идея такова: за счет первой части сохраняем наш 1 млн грн., за счет второй пробуем получить дополнительный доход (см. “Поиск структуры” на стр.45). Таким образом инвестор получит то, что фондовики называют структурным продуктом.

Ищем гарантии

В зависимости от ситуации на рынке облигаций составлять первую часть портфеля в этом году стоит в первую очередь из государственных ЦБ. Логично приобрести новинку от Минфина — казначейские обязательства (КО; см. статью "Двойной удар").

Доходность этих ЦБ сейчас составляет 8% в долларах США. Это значит, что в случае девальвация гривни инвестор не потеряет на курсовой разнице. При этом в случае покупки КО не нужно платить комиссионные брокеру, как, например, при покупке ОВГЗ.

“Доходность годовых гривневых бумаг составляет 15,5-16%, НДС-облигаций — 16-16,5%, валютных ОВГЗ сроком обращения в один год — 7,5%”, — говорит Валерия Гонтарева, председатель совета директоров группы компаний “Инвестиционный капитал Украина” (г.Киев; с 2006 г.; 35 чел.).

Срок обращения КО, которые сейчас есть в продаже, — два года с датой погашения 28 ноября 2014 г. Это не мешает получить свои деньги по облигациям раньше, так как Ощадбанк обязан выкупать казначейские обязательства в любой рабочий день.

Что касается облигаций корпоративного сектора, то выбор тут невелик. Фондовики отмечают, что, с точки зрения соотношения рисков и доходности, сейчас следует обратить внимание на выпуски облигаций компаний агросектора с доходностью, не превышающей 14% годовых.

В качестве примера можно привести облигации компании “Бурат-Агро” серии 1-A со сроком погашения 24 июня 2014 г. “Бурат-Агро” — дочерняя компания IMC (Industrial Milk Company, акции которой котируются на Варшавской фондовой бирже).

Доходность гривневых ЦБ привязана к курсу доллара. “Облигации “Бурат-Агро” сейчас можно купить с доходностью 13-13,5%. Что касается размера брокерских комиссионных, они составляют 0,1-0,2% суммы сделки”, — отмечает г-жа Гонтарева. 

Поиск структуры

Чтобы иметь 1 млн грн. в конце года, инвестору нужно приобрести КО на 462,9 тыс.грн. и корпоративные облигации на 442,5 тыс.грн. (пример довольно умозрительный, поскольку не учитывает реальное номинирование КО и котировки ЦБ. — Ред.). Если доходность этих бумаг составит 8% и 13% соответственно, то к концу года у инвестора, потратившего около 905,4 тыс.грн., будет итог в 1 млн грн.

Таким образом, можно высвободить около 100 тыс.грн. на высокорисковые операции с акциями украинских эмитентов, из которых сформировать вторую, меньшую часть портфеля ЦБ. Из года в год “голубой фишкой” украинского фондового рынка остается компания “Мотор Січ”, акции которой аналитики считают недооцененными.

При падении индекса UX на 36% за прошлый год акции этого эмитента подешевели всего на 2%. В то же время при возобновлении роста рынка котировки на ликвидные бумаги могут подскочить и на 40%, как это уже не раз было.

  • При росте рынка акций на 40% общая доходность сформированного портфеля к концу 2013 г. составит более 13% годовых — сверх вложенного миллиона инвестор получит около 130 тыс.грн.
  • Если же текущая стоимость акций (той же “Мотор Січі”) не изменится, общая доходность портфеля составит 9,5% — около 95 тыс.грн. (возвращаем инвестиции в акции и зарабатываем на облигациях).
  • Если вложенное на рынке акций будет потеряно, доходность портфеля составит 0% (доход от облигаций позволит не потерять основную сумму средств).