Как подобрать правильную и интересную книгу для ребенка

Как подобрать правильную и интересную книгу для ребенка
Как подобрать ребенку интересную книгу соответственно возрасту? Как выбрать именно тот жанр и формат, который понравится чаду и по-настоящему увлечет? Давайте разбираться!

Педагог, редактор журнала «Мир детства и чудес», режиссер театра и эстрады, художественный руководитель театра «Місто сонця» и мама двоих детей Наталия Грабовская расскажет о том, как правильно выбрать книгу ребенку.

Очень часто удачно подобранная книга по-настоящему открывает ребенку литературный мир, полный радостей, полезностей и интересностей. И наоборот: неудачно подобранная может погрузить в скуку, или того хуже – отвратить от чтения! Но как же заботливому родителю выбрать «правильную» книгу? Конечно, никто не знает ребенка так хорошо, как мама, папа или бабушка, и главный советчик в подборе – все-таки интуиция, понимание интересов и потребностей ребенка. И все же, есть и некоторые закономерности связанные с возрастом, знание которых может помочь близким людям облегчить задачу выбора.

Идеальная книга для крохи

Если вашему малышу еще не исполнилось четыре года, лучше подбирать для него книги с небольшим количеством текста и очень яркими, большими иллюстрациями. Старайтесь выбирать книгу из плотной бумаги, а еще лучше – картона, потому как малютки любят все пробовать «за зуб» (особенно, если зубов еще нет).

Хороши также книги, которые можно дергать за разные детали (например, тряпочные книги, в которых есть множество различных «нашивок»), или книги, которые можно «купать». Эти книги могут быть вообще бессюжетными, или содержать небольшие стишки – потешки. Хороши книжки про животных или о понятных для ребенка, знакомых предметах.

Лучший друг дошколенка

Даже если ваш малыш еще не может читать самостоятельно, но уже знает все буквы, пора приучать его к «чтению», но, конечно, очень аккуратно и постепенно. Текст книг для дошкольников, как правило, набирают, шрифтами крупных кеглей – 16 или 14, которые являются максимально удобными для медленно читающего ребенка. Полоса набора слов, «загруженная» мелким кеглем, недопустима в детской книге — читать ее трудно, и большим количеством текста она психологически отпугивает ребенка от чтения. Внимание ребенка должно привлекаться к каждому шагу повествования, иллюстрации обычно неотступно следуют за текстом, неразрывно с ним связаны. Так, например, оформляя книгу С.Я. Маршака «Вот какой рассеянный», В.М.Конашевич иллюстрировал в ней почти каждые две строчки стихотворения.

В детские книжки для дошкольников часто включают изобразительные рассказы, которые несут в себе игровые моменты: действие в них разворачивается, например, по спирали или кругу, и, рассматривая их, ребенок поворачивает книгу, разворачивает вкладыши, накладывает одни изображения на другие, читает и рассматривает книгу по всевозможным указателям. Набирают популярность так же книги с пазлами. Обращаясь с подобными книгами, ребенок действует и практически, и условно, получая знания через дополнительные действия, требующие сообразительности, находчивости. Они повышают в глазах ребенка ценность получаемой информации, а так же учат практическим действиям.

Важно понимать, что в этом возрасте эмоциональное воздействие текста дополняется и усиливается иллюстрациями. Хороши книги, где герои (зверюшки, например) «очеловечиваются»: носят одежду, живут в человеческой среде, их отличает и человеческое поведение. На иллюстрациях в детской книге птенец может спать в гнезде под одеялом, на подушке, звери улыбаются и т.д.

Особая роль в формировании художественного образа в книге для дошкольников отводится цвету. Живописность, яркость красок усиливают эмоциональное воздействие иллюстраций на ребенка, пробуждают у него воображение и фантазию. Однако дети — чуткие наблюдатели, просто яркость и пестрота изображения для них недостаточна, и в цветовой композиции должна сохраняться ясность и конкретность отношений. Картинка должна быть общей, четкой и понятной для ребенка, страница должна приковывать внимание целиком; детали прочитываются только после понимания общего замысла. Если же говорить о самом тексте, то тут главное – понятный, увлекательный сюжет, который не был бы перегружен разными «ответвлениями».

Книга для новоиспеченного школьника

Если мышление ребенка до семи лет во многом зависит от его восприятия, характеризуется конкретностью и эмоциональностью, ребенок мыслит формами, красками, звуками, ощущениями вообще и рассказ в картинках нужно строить на ярких, конкретных примерах, то после семи – восьми лет ситуация немного меняется. Ребенок все больше и больше способен преодолевать влияние восприятия и овладевает умением применять логическое мышление к конкретным ситуациям. Хотя восприятие, конечно, все еще играет роль.

В младшем школьном возрасте ведущей деятельностью в психическом развитии детей является обучение. Лучший стимул к чтению — это интерес. Без активности юного читателя, направленной на предмет книги, она не будет прочитана. Мера стремления узнать, прочитать, у ребенка возрастает со степенью «новизны» и занимательности того, о чем говорится в книге. Именно поэтому очень важно выбирать книгу «по интересам» ребенка: если малыш любит технику, можно выбрать историю про машинки, если фей – сказочную историю. Игровой элемент также играет роль в этом возрасте, так что будет еще лучше, если книжка будет с наклейками.

Привлечь ребенка, заинтересовать его так же можно проблемным построением иллюстраций, т.е. таким, которое необычно ставит задачу и выдвигает пути ее решения. Это могут быть введение в оформление, в иллюстрации «необъяснимых» моментов, интригующих читателя, использование загадочных рисунков, фотографий, постановка вопросов. Многие детские книги строятся по принципу загадок, используют различные «угадайки». В загадке мир открывается неожиданно и по-разному — иногда шутливо, иногда возвышенно.

Что же касается иллюстраций, то роль цвета в оформлении и иллюстрировании книг для младших школьников несколько меняется. По мере взросления дети все меньше любят и ценят яркие, открытые цвета, которые «приукрашивают» натуру, им начинает нравится реализм и интересные детали.

О подростковых книгах

Старшие школьники имеют уже довольно широкий круг знаний и представлений и читают бегло. Ведущей деятельностью психического развития является «деятельность общения». Она заключается в построении отношений с детьми своего возраста на основе некоторых норм, которые определяют поступки подростков. Сфера общей жизни с окружающими людьми занимает особое место в подростковом периоде. Поэтому художнику, как и автору книги, необходимо касаться нравственных проблем, проблем психологических.

Стремление подростков найти ответы на актуальные в этом возрасте личностные проблемы требует значительности содержания как текста, так и иллюстраций, которые способны так или иначе это сделать. Темы книг остаются разнообразными, наибольший интерес вызывают приключения, путешествия, история, события сегодняшнего дня. Успех книг у детей, согласно оценкам самих детей, возрастает в зависимости от сложности ее основной проблемы. Подросток любит движение, любит события, поэтому его требование к сложности фабулы очень настойчиво: это не только любовь к сильным движениям, это и любовь к многообразию лиц, мест, времен, обстановок, напряжений, конфликтов.

Детям этого возраста свойственна склонность к абстрактному мышлению, чего не наблюдалось в младшем возрасте. Мышление в этом возрасте более логичное, ребята способны самостоятельно анализировать и воспринимать отвлеченные проблемы. У них возрастают требования к доказательности, обоснованности того, о чем говорится и что изображено в книге, наряду со стремлением к конкретизации, к непосредственному восприятию того, о чем идет речь.

Роль иллюстраций предметно-познавательного характера в книгах для среднего и старшего школьного возраста заметно понижается, и иллюстрации по своей образной системе приближаются к тем, что адресуются взрослому человеку. Количество иллюстраций уменьшается, а сам текст занимает главенствующее положение. Уменьшается так же и шрифт, приближаясь ко «взрослому».

И, самое главное: какого бы возраста не был ваш ребенок, самое первое, что вы можете сделать – обсудить с ним какую-то историю, смысл которой близок вам самим. И тогда, после вашего разговора, ребенку вдвойне захочется прочитать, увидеть данный сюжет, сравнить, составить свое впечатление. Это самый верный и лучший способ привить своему чаду любовь к книге и заинтересовать его. Желаем успехов!

Источник: Рromum.com.ua