Главная / Клатч

Как сохранить моменты жизни ребенка - интервью с Алей Ермоловой

11:43 | 31.03.2015
Автор: webmaster webmaster
Каждая мама хочет сохранить памятные моменты жизни своего малыша. Сегодня мы зададим вопросы Але Ермоловой, автору Мамочкиного Блокнота и со-основателю издательства Kyiv Style.

- Аля, сегодня «Мамочкин блокнот» можно увидеть у многих мам. Интересно узнать, с чего началась эта история? Как появилась идея специального блокнота для мам?

- «Мамочкин блокнот» появился неслучайно – его идею я «вынашивала» точно так же бережно и внимательно, как и будущие мамы ожидают появления своих долгожданных малышей.

Став мамой сама, я поняла, что каждой женщине необходим особенный блокнот, в котором было бы с любовью и вниманием собрано все самое важное, что понадобится во время беременности, а также первого года жизни маленького человека.

«Мамочкин блокнот» – это нежность и максимальное внимание в каждой детали: легкие тексты,  нежные иллюстрации, полезные ненавязчивые советы и подсказки, которые помогут облегчить мамочкам жизнь и получить максимум радости и удовольствия от роли мамы.

- Как Вы составляли блокнот? Кто стал его авторами? Как рождались разделы и иллюстрации к ним?

Соавторами «Мамочкиного блокнота» стали еще две молодые мамы: фотограф и основатель студии «Няшвиль» Лариса Полищук-Русина написала для блокнота вдумчивые тексты, а художница Элизабет Санчес  наполнила его нежными иллюстрациями.  Всем нам очень хотелось поделиться опытом и знаниями, рассказать о чем-то важном и подарить каждой будущей маме очень удобный и нежный блокнот, который был бы рядом с ней от момента, когда она впервые видит на тесте две полоски, до первого дня рождения малыша.

«Мамочкин блокнот» состоит из трех частей: беременность, первый год жизни ребенка, а также самые нужные таблицы и графики. Это действительно воплощенная концепция «мамы для мам»: мы постарались максимально облегчить мамочкам жизнь, отобрав для них все самое полезное, чтобы время ожидания и первого года жизни малыша было по-настоящему особенным.

- Сколько экземпляров блокнота было продано?

- Недавно мы издали второй тираж «Мамочкиного блокнота». Сегодня продано больше тысячи экземпляров.

- Вы также — со-основатель креативного издательства «Kyiv Style». Как быстро Вы вернулись к работе? Каким был декрет?

- Мой декрет еще продолжается. Помимо выходных по вторникам и четвергам у меня «мамины дни». В эти дни мы с сыном ходим в школу на английский и развлекаемся. В полноценном декрете я была три месяца. Но только Дима (муж Али,- прим. ред.) начал трудиться над нашим новым блокнотом, я не смогла себя сдержать и постепенно начала возвращаться к работе. Мы воспитываем сына без няни, поэтому я всегда должна помнить, что в первую очередь я — мама. «Kyiv Style» дарит мне много свободы. Я могу планировать свое рабочее время как мне удобно. Ты просто работаешь на результат. У нас всегда безумно интересные проекты и они дают мне безграничную мотивацию и желание воплощать в жизнь новые идеи даже когда я очень ограничена во времени.

- Аля, я знаю, что Вы готовите новый проект, посвященный мамам и их малышам. Поделитесь?

- Мы готовим самый желанный подарок к рождению малыша. Набор открыток для первых селфи и создания фото-истории ребенка в первый год его жизни. Очень верим, что успеем издать его к Книжному Арсеналу, к концу апреля.

- Аля, Вашему сыну почти три года. Расскажите о нем и о том, какая Вы мама?

Иван – лучезарный блондин с серыми глазами. Он очень активный ребенок с безграничным желанием познавать мир. Я учусь у него смотреть на вещи глазами ребенка, разрушать свои стереотипы и чаще веселиться. Иван очень не похож на нас с мужем. Мы спокойные интроверты, он же — вулкан эмоций. Мы все еще привыкаем к этой несхожести между нами и иногда прячемся в свои ракушки, чтобы немного передохнуть.

Мне кажется, что я очень мягкая мама. Только последних пол -. Пересмотрела наш режим, ввела ограничения на мультики, максимум 15 минут в день. Мы разрешаем сыну все, что безопасно для его жизни. Иван всегда участвует в наших домашних делах. Мы вместе готовим выпечку, с бабушками он любит убираться по дому, с папой он научился управляться шуруповертом и ремонтировать сломанные вещи.

- Как Вы воспитываете сына? Как считаете, чем принципиально отличается воспитание сына от воспитания дочки?

Самое главное и сложное в воспитании ребенка – это твой личный положительный пример, который отображается в твоих словах и поступках. Благодаря рождению сына мне удалось избавиться от некоторых вредных привычек и парочки нехороших черт в характере.

Наверное, главное отличие в воспитании мальчиков от девочек – это прививание чувства ответственности и самостоятельности у сыновей. Летом Иван заботился о своей грядке с зеленью и знал, что если не польет ее вовремя, она засохнет и пропадет. Важно уже в детстве научить ребенка причинно-следственным связям.

- Как любите проводить время семьей? Где бываете? Чем занимаетесь?

Мы любим вдвоем уезжать в город на целый день – на выставку в Арсенал или кормить белок в старый ботанический сад или уток на Русановской набережной. Любим посещать городские фестивали, прыгать на батуте и лазить по деревьям. Недавно открыли для себя центр Лего, где можно собрать любой конструктор из их коллекции. Человек придумавший Лего – гений. Одна из самых полезных и увлекательных игрушек.

В будние дни три раза в неделю мы ходим в детский сад, несколько раз в неделю — в школу Helen Doron на английский и в бассейн. Я из тех мам, которые вдохновились теорией «После трех уже поздно», но без фанатизма. Мы активно не зубрим алфавит и цифры, просто стараемся привить у Ивана любознательность.

- Каким было Ваше детство? Есть ли вещи, которые хочется повторить со своим малышом, или, наоборот, есть желание избежать родительских ошибок?

- У меня было счастливое детство в маленьком городке. У нас в городе большой парк и много водоемов, поэтому все детство я провела или среди деревьев в парке или на речке. Очень рано научилась плавать – убегая от бабушки на речку. С бабушкой мы пели украинские песни в два голоса. А с родителями каждое лето отдыхали дикарями у моря. В 5 лет мама повела меня в мой первый поход. Даже сейчас в деталях могу вспомнить наш маршрут и какой сладкой была рыбная консерва из кильки. С тех пор я признаю только такой отдых – с большим рюкзаком за плечами, палаткой у моря, а еще лучше — где-то в пещере на Тархан Куте. И я точно очень хотела бы передать любовь к природе нашему сыну. Научить его разводить костер ( в этом у нас папа большой специалист), лазить по деревьям, собирать гербарий, любить и ценить природу в самых ее прекрасных проявлениях.

- И наш любимый вопрос. Как совмещаете работу и карьеру? Есть свои секреты и секретики?

- Совмещаю с удовольствием. Я безумно люблю общаться и знакомится с новыми людьми. Поэтому после рождения сына несколько рабочих часов в день были для меня глотком свежего воздуха. Когда ты горишь новым проектом, то время на его подготовку находиться и в обеденный сон ребенка. Когда Иван подрос, по вечерам на несколько часов я уходила работать в кафе возле дома.

Источник: Рromum.com.uа