Главная / Клатч

Интервью с создателем детских книг Татьяной Щербаченко

16:04 | 26.03.2015
Интервью с создателем детских книг Татьяной Щербаченко
Автор: webmaster webmaster
Всегда интересно узнать о том, как создаются детские книги, а как они создаются мамами троих детей — вдвойне интересно.

Сегодня мы расскажем новую вдохновляющую историю работающей мамы. Перед нами — Татьяна Щербаченко, автор книг «Як не заблукати у павутинні» и «Біла, синя та інші» издательства «Видавництво Старого Лева«, а также — мама троих дочерей.

- Таня, добрый день! Для знакомства с нашими читателями расскажите, как Вы стали автором детских книг?

Неслучайная случайность — пожалуй, так бы я сказала. Потому что «случайным» было написание первой книги, энциклопедии для девочек «Панночка» (издательство «Країна мрій»). Будучи книжным критиком и журналистом культуры, я искала подработку и получила заказ от издательства написать справочник для девочек. Банальная и нетворческая на первый взгляд работа. Но во время сбора материала, его обработки, поиска формы подачи я так увлеклась, что эта книга стала полностью авторской, возникла оригинальная концепция. Я вложила туда часть себя, как мамы и педагога. Потому что поняла, то, о чем я не успеваю поговорить со своей дочкой, я могу вот так просто сказать с помощью книги. И я же не одна такая занятая мама. Много девочек вечерами одиноки и нуждаются в совете и разговоре. Мама долго на работе, а книга всегда рядом. Так получилось, что эта книга на несколько лет стала настольной для моей дочки. А рекордные для Украины продажи и то, что «Панночка» показали, что такие советы были действительно нужны девочкам.

Со временем вышла моя книга рассказов, а потом справочник про интернет — писать ее тоже вдохновляла старшая дочь Дарка. Рассказы про цветных кошек я писала уже для средней дочери. Для младшей дочки тексты сейчас в работе. Мне понравилось писать для детей. На то время у меня были книги и для взрослых, но детям писать интересней, будто сам становишься ребенком — шалишь, проживаешь что-то заново, переосмысливаешь.

Ну а про неслучайность… Я — из династии учителей. В нашей семье более 350 лет педагогического стажа, начиная от прадедушки. Поэтому, наверное, это в генах — делать что-то для детей. Педагог во мне долго дремал и был вытеснен журналистом, но собственные дети его разбудили.

- Отдельно хочется расспросить о книге «Як не заблукати в павутині». Тема безопасности ребенка в интернет-пространстве беспокоит многих родителей. Расскажите, что подтолкнуло к созданию книги?

Pavutyna_PNGМеня в большей степени беспокоила не безопасность моего ребенка в сети (в этом вопросе я полагалась на ее достаточную зрелость и доверие между нами), а умение качественно пользоваться интернетом как добрым помощником.

Когда-то Дарка, готовясь к урокам, спросила меня что-то элементарное о поиске информации в интернете, что я была в шоке: школа настолько отстала от реальности, что не может дать элементарных умений. Я открыла учебник по информатике, «нагуглила» программы других классов и поняла, что это правда катастрофа. Про явление научно-технического прогресса, с которым современные дети вроде бы на «ты», вообще ничего не было. А то, что было, растягивалось на несколько лет. Тогда как понять материал и воспользоваться им можно за несколько месяцев.

Этой истории предшествовали разговоры с друзьями на эту же тему, издательство заинтересовалось идеей, мы с помощницей Марией Марьенко начали собирать материал, структурировать его и переписывать доступным для детей языком. «Як не заблукати в павутині» — это не страшилка о том, как небезопасно в интернете, а, наоборот, как там полезно. Хоть и про безопасность, в том силе информационную, там много чего есть.

- Какова, на Ваш взгляд, основная задача детской литературы?

Писатель должен стать для ребенком мостиком между миром взрослых и миром детей. Фактически — это педагогика. О том, что книга — друг, собеседник, советчик. Обо всем этом можно говорить. Скорее, мне бы хотелось говорить о том, чем не должна быть литература. Она не должна травмировать ребенка и не должна формировать плохой вкус.

- Какие книги детские книги Вы бы отнесли к «must have»? Что непременно должно быть на книжной полке каждой семьи?

Вопросы со списками «must have» — самое простое. Сейчас очень много возможностей найти советы и рейтинги со списками лучших изданий. Также каждая мама может поделиться со своими ребенком самыми интересными книгами из своего детства. Давайте ребенку листать качественные издания. Не бойтесь сложных тем в книгах, сложных рисунков. Современные дети очень отличаются от нас не только своим восприятием мира, но и восприятием бытовых вещей и атрибутов. Но обязательно учитывайте репутацию издательства. Приобрести качественную книгу — намного более ответственная задача, чем приобрести качественную еду.

- Таня, у Вас трое детей. Расскажите, как удается балансировать между работой и их воспитанием?

Для меня работа — это творчество. Что угодно должно быть интересным, иначе я становлюсь подавленной. Мой мир не разделен на «время для семьи» и «время для работы». Может быть, это не очень правильно. Может, нужно строить день более четко и дисциплинированно, не на интуиции, между тем, дети, семья, ужин, уборка, прогулка, написание рассказа — это все одна жизнь и она должна приносить удовольствие, а не попытки втиснуться в график.

Однозначно, трое детей — это совсем другой мир, чем с одним ребенком, например. Но для нас с мужем это было целиком и полностью осознанное решение — подарить жизнь этим чудесным светлячкам, нашим дочкам. Даже за счет «недоспанных» часов, некупленной красивой одежды, ремонта, престижного авто или несовершенных поездок.

Очень радостно, что мир подарил мне чудесное окружение близких мне людей — родных, друзей, коллег, с которыми я могу реализовать много задуманного.

А что до «воспитания» — я очень не люблю это слово. Оно предполагает, что кто-то совершает над кем-то поучительное действие, что кто-то важнее кого-то. Я не воспитываю детей. Просто мы живем, любим и ценим друг друга, учимся на ошибках, советуемся, миримся, обнимаемся. Учим друг друга равноправно.

- На каких основных принципах строятся Ваши отношения с дочерьми?

Свобода, самостоятельность и ответственность за собственные поступки. Это самое главное. Это тернистый пусть, но я даю им максимальную свободу выбора. При внешнем отсутствии контроля я, конечно, постоянно слежу за каждым шагом своих детей. Но это не жесткий контроль, для меня это скорее возможность подставить плечо, быть рядом именно тогда, когда детям это будет нужно.

Максимально все объяснять — это тоже моя принципиальная позиция. Речь не идет только о «возрасте любознательности». Речь о любом запросе со стороны ребенка. К тому же, это очень интересно — видеть изменение уровня вопросов. От простых вещей до важных философских тем (моей старшей дочери сейчас 17).

- Какие книги читают дети? Вы влияете на их выбор, или они уже могут самостоятельно выбирать литературу?

Все родители, безусловно, влияют на выбор своего ребенка, покупая ту или иную книгу. Я сама очень переборчивый читатель. Во всех книгах, которые мои дети могут взять с книжной полки, я уверена. Иногда, конечно, экспериментирую. Я уже говорила, что дети не похожи на нас, многие книги воспринимают по-другому. Поэтому когда у меня есть сомнения по поводу издания, даю книги средней дочери для оценки и слежу за ее реакцией.

Мои дочки принадлежат ко разным возрастным категориям. Для самой младшей (2 года) — книги-картинки, для средней (7 лет) уже важны длинные тексты со сложным сюжетом, картинки второстепенны. Старшая так загружена учебой, что единственное, что успевает читать из «непрограммного» — это книги по популярной психологии и риторике. Когда вижу что-то, что ей будет интересно, советую. А потом говорю: «Мне дашь почитать?»

- Что бы Вы могли посоветовать родителям детей, которые «не любят читать»? Как увлечь книгой?

Главное — не делать проблему из того, что «ребенок не любит читать». Причина может быть возрастной, может быть усталость от скучных учебников, может, ребенок еще не встретил «свою» книгу. Делать что-то показательно не стоит, дети любят протестовать, зачем давать лишний шанс? Если вы постоянно читаете — ребенок тоже захочет попробовать, и здесь важно «подсунуть» издание подходящее по возрасту, настроению, интересам.

Маленьким — с красивыми картинками, интерактивные издания, подросткам — хорошие справочники, фантастику. Потом нужно дать им возможность самим полистать книги в книжном магазине или библиотеке. А еще дети очень любят встречаться с писателями. Не пропускайте таких случаев, если есть возможность.

Источник: Рromum.com.ua