Главная / Клатч

Удачный «Startup Ukraine» — интервью с основателем проекта Анной Петровой

12:27 | 08.04.2015
Автор: webmaster webmaster

У некоторых понятия «финансовый кризис» и «курс доллара» вызывают приступ паники, других же они сподвигают на новые проекты и свершения. Резюме нашей сегодняшней героини впечатляет. Знакомьтесь, Анна Петрова, генеральный директор Startup Ukraine, основательница Selfmade Woman Community, владелица и автор коворкинга KyivWorking, соучредитель агентства стратегического консалтинга Business Growth, соучредитель маркетингового агентства для малого и среднего бизнеса Business Icon, идеолог Food Business Institute! И все это в 27 лет! Узнаем, откуда появляются новые идеи, как работается в кризис и, конечно, как получилось достичь карьерных высот в достаточно юном возрасте.

Анна, Вашему послужному списку невозможно не удивиться. Быть в 27 лет основателем нескольких проектов, обучать бизнесу, вести семинары для женщин. Как Вы все успеваете?

В работе мне помогает одна из самых моих любимых и важных привычек — тайм-менеджемент. Я веду дневник с 14 лет, постоянно планирую свое время. Планирую каждый свой год, затем месяц, и, понимая свои приоритеты, ставлю задачи на неделю. Уверена: если хочешь все успевать и жить в спокойствии, а не в хаосе, то без правильного управления временем не обойтись. Также, повторюсь, очень важно наличие приоритетов. Что делается в первую очередь, вторую, третье.

Еще одно правило – не нужно тратить время на то, что не работает.

Вам всегда хотелось заниматься собственным бизнесом?

Если смотреть с высоты моих 27 лет, то, мне кажется, что да. Задатки организатора, лидера во мне проявились еще в детстве. Но все в моей жизни происходило органично. Будучи еще подростком, я задалась целью определиться с собственной миссией в этом мире. Понять, чем я могу быть полезна окружающим.

Так, с 17 лет я начала работать. Моей стартовой площадкой стала международная компания Deloitte, в которой я проработала три года. В 2008-м, когда грянул кризис, под увольнение в компании попало больше 200 человек. В «черном списке» оказалась и я. Я поняла, что больше не хочу так – отдавать все силы, чтобы в один прекрасный день остаться без работы.

С тех пор я начала создавать свои проекты: ивент-агентство, школу политики для студентов-старшекурсников, развивала различные проекты в международной молодежной организации AIESEC, затем организовала конференцию по предпринимательству Entrepreholic, работая региональным менеджером Института предпринимательства Cisco в СНГ. Благодаря всему этому я поняла, что мне нравится быть независимой, нравится организовывать и быть лидером. Также я все больше вдохновлялась идеей обучения и предпринимательства.

Анна, как по-Вашему, какую роль играет образование в выборе деятельности человека. И насколько в Украине совершенна связь между образовательным процессом и будущей профессией?

Образование – это мощный инструмент для решения не только проблем конкретного человека, но и общества. Но, увы, в нашей стране связь между классическим образованием и будущей профессией очень слабая. Программы устаревшие. Да и, как правило, многие не работают по специальности. Многие «делают» себя как профи только благодаря неформальному обучению – тренингам, мастер-классам или длительным профильным программам.

Расскажите подробнее о проекте Startup Ukraine. Как появилась его идея? Как родилась мысль учить бизнесу?

Startup Ukraine - это образовательный центр для предпринимателей, где мы учим создавать и развивать свой бизнес. В 2011 году мне начали приходить в голову идеи собственного образовательного проекта. Будучи предпринимательницей, я на своем личном опыте столкнулась с проблемой – научиться законам бизнеса негде. Несмотря на то, что я была хорошо знакома со многими украинскими предпринимателями, все равно понимала, что за чашкой кофе всех секретов они мне не расскажут. Тогда я и подумала об образовательном проекте для предпринимателей.

В итоге в 2012 году был организован бизнес-лагерь Made in Ukraine. В течение недели успешные украинские предприниматели учили участников бизнесу. Идея «выстрелила». Я поняла, что рынку это нужно. Лагерь собрал множество позитивных отзывов. Именно с бизнес-лагеря по-настоящему все и началось. Он стал отличной точкой старта. Вдохновившись успехом лагеря, я решила реализовать еще более масштабную идею. Так и появился Startup Ukraine.

Вообще, я уверена, что любой бизнес должен решать чью-то проблему. В противном случае – он никому не нужен.

Кто целевая аудитория проекта?

Прежде всего, те люди, кто хотят начать свой бизнес. У них нет опыта, но есть множество вопросов и стремление получить на них ответы. Также мы обучаем и тех, кто уже стартовал с собственным бизнес-проектом, но в какой-то момент возникла потребность систематизировать и углубить свои знания или вывести новый продукт на рынок. И последняя группа учащихся – представители корпоративного сектора. Проектные менеджеры, которые хотят развивать тот или иной проект в компании, где работают. Если объединить всех этих людей, то все они – просто-напросто хотят большего. Хотят качественных изменений в своей работе и жизни в целом.

Были ли в Вашей практике неудачи, проекты, которые не принесли ожидаемых результатов?

Нельзя запускать проект без тщательного анализа рынка. В ноябре 2012 года, когда мы открывали наш коворкинг KyivWorking, то не сделали этого, как следует. А если бы провели анализ, то поняли бы, что в нашей стране тогда практически никто не знал, что это такое. Пришлось потратить определенное время на информирование аудитории. В итоге коворкинг начал заполняться только с февраля.

С какими самыми большими ошибками Вам пришлось столкнуться и как Вы их решали?

Ошибки были, и их хватило с головой, чтобы навсегда запомнить, как НЕ нужно вести бизнес. Например, партнеров в бизнес нужно выбирать очень тщательно. Никогда не давайте сразу 50% бизнеса, как бы вы не доверяли человеку. Даже если вы обо всем договорились, это еще ничего не значит. В какой-то момент человек может заявить вам, что вы ему не выгодны. У меня так получилось с одним партнером. Но, к счастью, я осталась в выигрыше, и бизнес на 100% остался у меня.

Еще одна ошибка – вера в то, что большая зарплата гарантирует отличные результаты работы. Финансовое вознаграждение одного из моих бывших сотрудников было большим, но ожидания этот человек, к сожалению, не оправдал. Вообще, уровень зарплаты должен быть четко привязан к результатам работы человека, должны быть прописаны конкретные KPI.

Приходилось ли Вам рисковать собственными финансами для запуска новых проектов, или всегда находились инвесторы?

Я большая поклонница стратегии win-win. Также я считаю, что один из самых важных навыков предпринимателя – умение договариваться с другими людьми, умение предлагать выгодные условия сотрудничества. Например, когда мы делали первый бизнес-лагерь Made in Ukraine, то не вкладывали никаких личных инвестиций. Мы попросили своих партнеров-бизнесменов об отсрочке в оплате, также наш проект поддержала компания EY(Ernst&Young).

Анна, глядя на Вас, кажется, что Вы идеальный человек – ставите цели и добиваетесь их, у Вас есть слабости?

У всех есть слабости. Главное – вовремя осознавать их и работать с ним, что я постоянно делаю. Посещаю различные тренинги или отправляюсь в т.н. места силы, где веду внутренние диалоги с собой и Вселенной. Например, я могу быть в чем-то нетерпеливой, несдержанной, нетерпимой (к примеру, не очень люблю, когда мне дают советы). Но я работаю над этим.

Как бы Вы охарактеризовали современную женщину? Осталось ли еще что-то, что может мужчина, но не может женщина, с Вашей точки зрения?

Как бы парадоксально ни звучало, но мне кажется, что многие современные женщины даже сильнее мужчин. Мы можем воспитывать детей. Быть женой, мамой, бизнесвумен в одном лице. Мы можем зарабатывать деньги, кормить семью, брать ответственность за свою жизнь и самостоятельно принимать решения. Быть жесткими, решительными, непоколебимыми. Стойко принимать неудачи и выносить боль. Да, можно сказать, что очень часто нам, женщинам, вредит эмоциональность, и мы нередко поспешно принимаем решения. Но это нельзя назвать недостатками. Это пустяки по сравнению с тем потенциалом, который есть в женщинах.

Чего не может женщина? Наверное, быть одной. Женщине вредит одиночество. Есть нужен любимый мужчина. Мужчина-партнер, который будет любить, вдохновлять, поддерживать.

Как возникла идея запуска программы «Selfmade Woman»? Расскажите о ней подробней.

В какой-то момент я столкнулась с проблемой – нехваткой общения с такими же женщинами, как и сама. В нашей стране есть отдельно успешные женщины от 25 до 45 лет, и отдельно те, кому до 30-ти, и у них есть огромное стремление развиваться. Есть множество вопросов, и они хотели бы чисто женской поддержки. Так у меня возникла идея создать первое женское сообщество в СНГ Selfmade Woman. По сути, я снова решила собственную проблему.

Прежде всего у нас есть обучающая комплексная программа, которая состоит из трех модулей: «Поиск и осознание себя, своих желаний», «Женственность и отношения», «Инструменты успеха. Карьера и бизнес». Занятия ведут профессионалы в своих сферах. Также в рамках программы предусмотрены индивидуальные консультации.

В течение трех месяцев каждая девушка не просто посещает занятия, слушает преподавателей, развивается. Программа – это еще и полное погружение в себя, активная работа над собой и над достижением своих целей. Да, каждая участница перед началом курса ставит для себя три цели. Их достижение – обязательное условие прохождения программы. Это так прекрасно наблюдать – когда люди меняются, и, наконец, воплощают свои мечты в жизнь.

Какие советы Вы могли бы дать девушкам, которые начинают собственное дело?

Первый и самый главный совет – не бояться.

Анна, что для Вас период кризиса, который переживает украинский бизнес сегодня. Какие сложности и возможности он дает бизнесменам?

Со сложностями все очевидно. Это нестабильность, неуверенность в завтрашнем дне, снижение количества клиентов и, соответственно, продаж, доходов. Но, если честно, то я сторонница мысли, что кризис – это период возможностей. Например, сейчас украинскому бизнесу очень важно знать и понимать, что за счет девальвации гривны у нас есть уникальная (!) возможность создать продукт made in Ukraine, который будет конкурентным на европейском рынке. Продукт, с которым можно зарабатывать валюту. Как минимум – мы можем шить одежду, развивать food-бизнес, создавать услуги, которые необходимы людям всегда. Грубо говоря, все всегда будут есть, одеваться, жениться/разводиться, рожать детей, строить свой дом, учиться и т.д. У нас достаточно внутренних ресурсов для создания таких продуктов и услуг. Их нужно развивать, а не закупать за рубежом. Мир открывается для нас. Нас готовы слушать и поддерживать. Эту возможность нельзя упускать.

Каковы Ваши бизнес-планы на ближайшее будущее?

Многим предпринимателям мы советуем в кризис так изменить свой продукт, чтобы он был максимально полезным и актуальным для клиентов. Поэтому, например, мы готовим антикризисные предложения. Это будут своего рода лектории на самые актуальные для наших клиентов темы.

Еще у нас по плану – изо всех сил продолжать развивать предпринимательство. Уверена: в нынешних условиях малый и средний бизнес способны поставить страну на ноги. Поэтому мы будем проводить наш ежегодный бизнес-лагерь MadeinUkraine, своеобразный недельный бизнес-интенсив от лучших экспертов в своих отраслях и украинских предпринимателей. Это не просто полезное, но и стратегически важное событие. Как для нас, так и для страны. По отзывам участников прошлых годов, лагерь заряжает энергией на целый год. Кроме полезных знаний, это еще и множество знакомств и контактов. Все, что нужно, для развития предпринимательства.

Также мы стали хостами GlobalEntrepreneurshipWeek в Украине. Так что в ноябре всех ждет неделя предпринимательства, в рамках которой мы будем проводить разные полезные мероприятия.

Еще среди наших планов – развитие FoodBusinessInstitute. Бизнес в сфере еды, или food-бизнес – это одно из направлений, благодаря которому можно сформировать УТП страны. Речь идет не только о маленьких ресторанчиках, точках уличной еды, барах, кофейнях и прочих заведениях, но и о фермерстве, локальных производителях, а также об агропромышленном комплексе в целом. У нас достаточно внутренних ресурсов для создания подобных проектов. Их нужно развивать, это одно из перспективных направлений. Мы верим что сила в земле!

И, наконец, коворкинг KyivWorking. Мы его переформатируем. Скоро это будет не просто коворкинг, а место работы и развития. У нас будут проводиться бесплатные мастер-классы для резидентов, будет бизнес-поддержка – в общем, все, что нужно, для развития предпринимательства.

Спасибо, удачи!