Главная / Клатч

Успешный и красивый проект OhMyLook — интервью с создательницей Лерой Бородиной

12:16 | 02.04.2015
Автор: webmaster webmaster

Каких бы карьерных высот не достигали женщины, насколько бы успешными ни были, одно остается неизменным. Это любовь к красивым нарядам. Героиня сегодняшнего выпуска не просто дарит девушкам возможность потрясающе выглядеть, именно ей удалось создать уникальную услугу, ставшую популярной среди украинок. Знакомьтесь, Лера Бородина, создатель OhMyLook – первого сервиса по аренде женских платьев.

Лера, уверена, Вы миллион раз отвечали на этот вопрос. Но и не спросить не могу. С чего начался OhMyLook?

OhMyLook!, как и большинство проектов, которые касаются сервиса или продуктов, начался с личного дефицита. У меня, как у самой обычной девочки, были постоянные насущные проблемы – мне совершенно нечего было надеть на какие-то важные мероприятия и, при этом, в моем гардеробе не было ни одного лишнего сантиметра, чтобы повесить в него новое платье. Нет, конечно, у меня были и другие проблемы, но одежды они уже не касались. Первое упоминание об идее закрытого клуба по обмену платьями мелькнуло в моем ЖЖ еще в 2009. Но тогда эта идея не получила продолжения, по сути, я не нашла времени для ее реализации из-за занятости. Вернулась я к идее сервиса только в 2012 году совершенно с новым видением: я хотела создать по-настоящему женское сообщество, аудиторию, которая живет в ритме и понимает, что глупо тратить на платья сотни, а часто и тысячи долларов, если радости оно тебе принесет всего раз, максимум - дважды.

Создание сервиса было скорее порывом и воплощением мечты, или четко сформулированной стратегией?

Мне интересно пробовать. Я придерживаюсь правила: для начала нужно пристреляться пулями, а потом уже палить ядрами. Поэтому создание сервиса, работа над проектами в рамках моей долгосрочной стратегии – это такой большой челлендж самой с собой. Это однозначно и реализация мечты, мы с нашей командой по кирпичикам стараемся построить то, в чем сами хотим жить и чем хотим пользоваться. Я знаю, чем я буду заниматься в OhMyLook! ближайшие 5 лет буквально по месяцам, поэтому и обвинить меня в отсутствии стратегии не получится. Она очень многогранна: начали мы с платьев, а продолжаем новым направлением Photo Room! В мае планируем запустить детский сервис, тогда же и откроется наше большое пространство мечты для женщин – но об этом пока не хочется говорить. Пускай останется сюрпризом.

До запуска OhMyLook у вас был опыт работы в этой сфере? Насколько вообще важно знание рынка изнутри при запуске стартапа?

Нет, опыта в этой сфере у меня не было. Мы сами создали рынок, на котором спустя 2 года с нами пытаются конкурировать еще 7 сервисов, которые открылись в течении последних 9-ти месяцев. А вот знание рынка – просто необходимость. Я маркетолог и точно знаю цену аналитике, изучению рынка, потребностями аудитории. Помимо того, что я родилась девочкой и сама понимаю проблематику своей аудитории, я еще и потратила время на проведение исследований до старта. Да, у меня была уверенность в своей идее, но эмоциональная связь со своей идеей зачастую такая же сильная, как и вера в своего ребенка, например. Мы считаем их лучшими и идеальными по факту рождения, поэтому тут я склонна себя перепроверять. Мы опросили аудиторию, чтобы выяснить нужен ли этот сервис кому-то кроме меня, какие страхи и предпочтения у девочек и т д.

Какими суммами исчислялись инвестиции в проект? Это были личные сбережения?

Стартовые инвестиции составляли около 100 000 долларов. Деньги я потратила на первую версию сайта, на шоу-рум и, конечно, на закупку платьев. Так как по операционной деятельности мы вышли на самоокупаемость с первого или второго месяца, все, что мы зарабатывали дальше, я продолжала вкладывать в проект. Скажу честно, на сегодняшний день проект вырос в цене, и сумма инвестиций выросла в несколько раз, но это того стоит. Мы написали совершенно уникальное программное обеспечение, которое контролирует всю работу сервиса, ведет статистику и учет платьев, автоматизирует систему лояльности и систему бонусов для клиентов, ведет учет и аналитику аренд, переезд платьев между филиалами, контролирует работу наших менеджеров и т д. В плане ассортимента сервис вырос в 15 раз. Сейчас у нас более 1500 платьев в сервисе.

Сколько людей было в штате в начале работы? Как выглядит команда сегодня?

На старте нас было двое. Я и моя правая рука, мой ассистент Надя, которая работала со мной на всех моих проектах последние 5 лет. Она стойко переживала все мои идеи и шатания в направлениях, в которых мне хотелось реализоваться и неизменно поддерживала меня. И весь подготовительный этап, начиная от разработки сайта, работы с программистами, аналитики потенциального рынка, поиска поставщиков и т.д. мы провели вдвоем. Только когда настало время запускать шоу рум, мы начали искать команду. Сейчас в штате работает 18 человек, еще около 10-ти на аутсорсе.

Вы работаете одновременно в онлайн и офлайн. Почему был выбран такой формат?

Он-лайн – потому что это основа. Мы вкладываем много и регулярно в наш сайт, онлайн легко масштабируется в отличие от шоу-румов. Ведь добавить дополнительно 1000 платьев на сайт – это день работы, а вот расширить ассортимент шоу-рума на 1000 единиц – это ведет за собой переезд. При этом, и без шоу-рума мы бы не смогли. Для нас шоу-рум –это сердце проекта, именно здесь рождается та самая атмосфера, которая отличает наш проект от сотни других, именно сюда девочки хотят приходить и проводить тут время. Ну и, конечно, шоу-рум - это сильный элемент маркетинга, во-первых, здесь все наши клиентки могут посмотреть на платья, увидеть, как и где они хранятся, что у нас не какое-то мифическое хранилище – а полноценный шоу-рум, где за платьями следят и содержат в идеальной чистоте. Во-вторых, где как не в шоу-руме мы могли бы ежедневно видеть и общаться со своей аудиторией, узнавать отзывы, пожелания, потребности и т.д.? Ведь продолжать совершенствовать всю систему в целом и ее детали – это одна из основных задач любого бизнеса, завязанного на сервисе.

Как формируется цена аренды платья? От чего она зависит?

Цена аренды платья в первую очередь зависит от стоимости самого платья, во вторую - от материалов из которых сделано, длины и, конечно, стоимости химчистки. Затраты на обслуживание аренды платья на наши стандартные двое суток или, допустим, на аренду платья на фото-сессию для нас всегда одинаковы – платье точно также отправляется в химчистку после каждой аренды – поэтому бизнес-модель придумана таким образом, что скидок у нас нет. Для нас очень важна система лояльности, но она заключается не в скидках. Она, в первую очередь, во внимании, в квалифицированной помощи стилистов при подборе платья, во вторую очередь - это подарки! Например, с каждой арендой в сервисе мы дарим клиентке бесплатную укладку в сети салонов Color Bar, в декабре мы дарили бесплатный маникюр с покрытием, в январе - сертификат на коррекцию бровей и т д.

Как Вы выбираете платья для OhMyLook? Чем руководствуетесь? Трендами, известностью бренда или предпочтениями клиенток?

В долгосрочной перспективе я вижу OhMyLook! не только огромным сервисом, который работает во всех странах, я хочу, чтоб мы несли и образовательную функцию. Хочется влиять на вкусы аудитории и постараться объяснить, что для того, чтобы выглядеть ярко, необязательно надевать камни, для того, чтобы быть эффектной, необязательно выбирать платье с пышной юбкой или шлейфами. У нас в сервисе есть разные платья, мы много внимания уделяем как остромодным трендам, так и женственной классике. Отдельное внимание мы обращаем на украинских дизайнеров, мы собрали в сервисе лучших из лучших и гордимся этим.

Случались ли неудачи? Когда выбранные модели совсем не пользовались спросом?

Конечно, были! У нас есть платья в сервисе, с которыми мы не угадали, купили линейку, и какие-то платья сдаются регулярно, а какое-то одно зависло и его даже не меряют. Этих платьев немного, и, конечно, они одни из первых. Сейчас мы научились отбирать «те самые» платья.

Как бы Вы охарактеризовали отношение к аренде одежды в нашей стране? Изменило ли его появление Вашего сервиса?

Я объективна и понимаю, что мы говорим об аренде одежды, а это очень скользкая тема. У нашей аудитории, которая огромна, на самом деле, есть 2 главных страха. Первый – а гигиенично ли это брать платья в аренду? Вот с этим страхом мы боремся с удовольствием. Во-первых, мы уделяем колоссальное внимание чистоте платьев, я часто говорю, что все платья в шоу-руме в гораздо лучшем состоянии, чем у всех нас дома, мы чистим платья после каждой аренды, а часто - и после примерок. Ведь иногда на платье может остаться тональный крем или помада, а для нас важно, чтобы платья в сервисе всегда были бы готовы к выходу. Во-вторых, в сервисе ВСЕГДА есть совершенно новые платья, с бирками, которые еще ни разу не были в аренде, ведь новенькие платья приезжают почти ежедневно. Второй страх – что будет, если я испорчу это дорогое платье? Этот страх наши клиентки переживают после первой же аренды – во-первых, мы работаем без залога, что однозначно располагает к себе, ты оплачиваешь только стоимость аренды – в нее уже входит химчистка и мелкий ремонт, во-вторых, процесс возврата платья из аренды занимает 15 секунд, менеджер проверяет его на порывы и все. Со всем, что касается загрязнений, справится наш партнер-химчистка. За исключением шариковой ручки и автозагара. Но мы об этом предупреждаем.

У OhMyLook много подписчиков в соцсетях (почти 40 000 подписчиков в Instagram и столько же в Facebook). Какие еще методы продвижения используете?

Мы осознанно выбрали этот путь, мы не рекламируемся в интернете, не размещаем наружную рекламу, не размещаем макеты в прессе – я считаю, что единственная эффективная реклама сервиса – это собственно сам сервис. Мы вкладываем деньги в обучение сотрудников, в улучшение шоу-рума, в платья, ведь когда тебя рекомендуют – это дорогого стоит.

Каким Вы видите проект через 5 лет? Что должно нового должно появиться, а что – остаться неизменным?

Наша основная задача – сделать жизнь женщины легче. Именно на этом мы концентрируемся. Сейчас в наших планах качественное расширение сервиса в Киеве. Мы переезжаем из 100-метрового шоу-рума в помещение в 450 квадратных метров. Основной сервис аренды платьев мы дополним сервисами, которые важны для каждой девочки: теперь у нас же ты сможешь сделать укладку или маникюр, провести фотосессию в нашем фото-руме. А еще мы готовим еще один сюрприз для наших клиенток, которые успели стать мамочками – детский сервис pipipi. А через 5 лет я вижу OhMyLook! международной компанией, с шоу-румами в десятках городов. Неизменными останутся наши ценности – любовь к женщинам, честность и постоянная динамика.

Лера, невозможно не спросить о личном. В прошлогоднем интервью вы сказали, что к 30-ти годам родите второго ребенка. Совсем скоро в вашей семье случится радостное событие. У вас всегда все «по плану», или вы скорее за спонтанность?

Чем дольше я живу, тем больше и чаще я чувствую себя счастливой. Нет, у меня не всегда все по плану, более того, если говорить о личной жизни и личных достижениях, то до 26 лет со мной произошло все то, о чем я всегда зарекалась: например, я говорила, что выйду замуж один раз, и у меня будет самая крепкая семья в мире. Но так случилось, что когда моей первой дочери было 9 месяцев, мы разошлись с ее отцом, и я очень долго не могла поверить, что это происходит со мной, девочкой, которая всегда хотела и знала, что ее семья будет самая классная. Точно так же в 24 года я вдруг поняла, что я занимаюсь совершенно не тем, что меня увлекает. То есть, работа, мое дело, которое занимало всегда важное место в моей жизни вдруг стало мне неинтересно и развиваться далее в нем – путь в никуда. Я стала перед тем самым выбором, когда ты уже взрослый, но нужно начинать все с нуля. Сейчас, когда через 2 недели мне исполнится 29, я честно могу признаться, что очень благодарна всем своим неудачам, провалам и препятствиям, которые со мной случались. Ведь именно они привели меня и к любимому делу, которым я вдохновляюсь ежедневно, несмотря на постоянную усталость и к лучшему мужчине на земле, с которым уже очень скоро у нас родится ребенок.

В чем, по Вашему, секрет женского успеха? Как удается соблюдать баланс между карьерой и семьей?

Я не знаю универсального секрета успеха, потому что успех для каждого человека означает что-то свое. Для меня лично и на этом этапе жизни успех – это работа над собой, это возможность заниматься тем, чем по-настоящему хочется, успех – это придумывать себе маленькие и большие цели и достигать их, будь то цель научиться не опаздывать или открыть бизнес еще в 4-х странах. Успех – это возможность окружить себя теми людьми, которые делают тебя лучше и возможность работать в идеальной команде. А вот как соблюдать баланс между работой и личной жизнью – наверное, стараться их не разделять. Для меня вся моя жизнь - и дома, и на работе и с друзьями – это все моя личная жизнь, и мне она нравится!

Спасибо за беседу! Успехов!