Главная / Клатч

Вечные ценности. Интервью с владелицей свадебного агентства Александрой Дергоусовой

12:46 | 06.05.2015
Автор: webmaster webmaster
Несмотря на экономическую и политическую нестабильность, жизнь продолжается. Люди встречаются, влюбляются и женятся. Героиня рубрики «Клатч» этой недели знает о свадьбах все и даже больше. Она готова поделиться своим опытом с нами. Знакомьтесь, Саша Дергоусова, владелица Свадебного агентства Саши Дергоусовой.

Саша, вас можно назвать флагманом в сфере организации свадеб? С чего все началось? Почему именно свадьбы?

Началось все совсем не со свадеб. Нам с подругой было по 22 года. К тому моменту мы уже успели поработать по специальности, разочароваться в каких-то своих представлениях о взрослой жизни, и в обычной беседе за чашкой чая пришла идея: «А почему бы не заняться тем, что нам нравится?». Это и стало отправной точкой, с которой мы очень стремительно начали двигаться вперед. Не многие верили в успех начатого двумя неопытными девочками дела, но наше агентство по организации оригинальных поздравлений и розыгрышей со временем стало агентством полного цикла. Занимаясь подготовкой корпоративных и частных мероприятий, в какой-то момент мы поняли, что хотим делать именно свадьбы и только свадьбы. Почему? – Потому что это «наше»! Во-первых, это событие должно быть уникальным и особенным для каждой пары, во-вторых, в нем можно реализовать свои задумки и фантазии, прочувствовать отношения ребят и сделать для них праздник именно таким, о котором они мечтали. Для нас это возможность творить, развиваться, создавать и привносить таким образом новые решения и подходы для свадебного рынка.

Какое у Вас образование и пригодилось ли оно в профессии?

По образованию я технолог полиграфического производства, оканчивала Издательско-Полиграфический факультет КПИ. Мне сложно однозначно ответить, пригодилось ли мне мое образование. Скорее нет, чем да. Но зато я хорошо разбираюсь во всех бизнес-процессах, связанных с изготовлением рекламной и имиджевой продукции для агентства. Скорее мне пригодилось мое техническое образование в школе, где я хорошо изучала математику и физику, эти две точные науки научили меня логически мыслить и структурировать свою работу. А еще в институте я нашла двух близких друзей, с одной из которых по сей день занимаюсь бизнесом.

Вы помните, каким был стартовый капитал проекта?

Стартового капитала не было. Мы начинали с двумя старенькими ноутбуками и без каких-либо вложений. Так получилось, что самым первым проектом стал день рождения моей мамы. Мы продумали и организовали его так, что в кульминационный момент от переполняющих эмоций плакала не только именинница, но и большинство гостей. Один из них тогда подошел к нам и дал 100 у.е., сказав, что хочет таким образом отблагодарить за успешный результат. Это был наш первый заработок. Пользуясь полученной в университете специальностью, мы понимали некоторые особенности печати в типографии и попросили знакомых «подложить» наши листовки в тираж, чтобы это получилось бесплатно, а на свои 100 у.е. сделали блокноты.
Через 6 лет работы, приняв решение заниматься только свадьбами, мы поняли, что необходим «правильный» ребрендинг. На тот момент он обошелся уже не в 100, а в 20 000 у.е. Они стали одним из наиболее выгодных вложений, создав сразу необходимый имидж, стиль агентства и восприятие бренда.

Опишите первую свадьбу, организованную Вами?

Самой первой свадьбой была свадьба моего двоюродного брата. Он просто пришел и сказал: «Сашка, вижу, что могу тебе доверить. Давай сделаем это». «Давай!» - сказала я, не имея никакого опыта, но чувствуя, что у нас все получится. Мы «провели кастинг» всех ведущих, которые привлекли наше внимание на тот момент, изучили работы множества видеографов, артистов, фотографов, выбирая тех, кто бы внушил доверие. Конечно, ответственность чувствовала колоссальную, тем более учитывая, что я абсолютный перфекционист, и мне, конечно же, важно было сделать все идеально. А вот что именно нужно было делать – ориентировалась уже в процессе подготовки. Хорошо помню, как мы «защищали» бюджет, о котором сейчас не подумаешь без улыбки. В расходы были внесены 100 у.е. на телефонные затраты и бензин. Затаив дыхание переживали, как бы брат не подумал, что мы решили на нем «заработать». Никогда не забуду свое облегчение, когда он с важным видом, все просмотрев, сказал: «Понятно. Хорошо. Нам подходит». Сколько же тогда было счастья!

Какой на сегодня средний бюджет мероприятий, которые Вы проводите?

Мы беремся за проекты от 50 тыс у.е., если это классическая свадьба с банкетом и всеми вытекающими составляющими. Если речь идет о вечеринке или не стандартном формате мероприятия, то здесь может быть совершенно разный бюджет и значительно ниже.

Вы можете назвать свой самый запоминающийся проект?

Самый запоминающийся – организация свадьбы за 3 недели в другой стране. Этот невероятный опыт я не забуду никогда. Мы вдохнули, а выдохнули уже после проекта, такое не забывается. Тем более, масштаб был невероятный.

Какая часть ваших молодоженов делает свадьбы за границей, во сколько раз бюджеты таких мероприятий превосходят бюджеты местных праздников?

Я бы не могла оценить количество подобных свадеб в процентном соотношении. Скорее бы сказала, что таких пар обычно до 5 в год. Бюджеты свадеб заграницей очень индивидуальны, так как суммы зависят от места, формата, пожеланий и прочих нюансов. В свадьбах вообще все индивидуально. Но по нашему опыту, бюджеты зарубежных торжеств превышают обычные, в среднем, на 40%.

Саша, Вы согласны, что сейчас есть определенная мода на предоставление свадебных услуг? Многие девушки хотят стать сначала свадебным распорядителем, а потом и организатором. Вам не кажется, что предложение превышает спрос?

Предложение явно превышает спрос. Но в качественном показателе, к сожалению, все наоборот. Спрос значительно превышает предложение. Это меня расстраивает намного больше. Все стремятся заниматься свадьбами, но мало кто понимает, как делать их качественными, стильными и при этом еще и так, чтобы этот праздник запоминался всем чем-то необычным и удивительным. Вообще, я считаю, что организаторами не становятся, а рождаются. Обучить можно только тому, как делать это профессионально и эффективно, но научить быть организатором, если нет соответствующего качества невозможно.

Мы можем говорить о понятии свадебных трендов? Что сейчас модно среди молодоженов, а что - уже моветон?

Мне нравится всегда прислушиваться к тому, чего хотят люди, присматриваться к тому, что производит эффект, и таким образом самой определять тренды сезона. Моя команда говорит, что у меня «чуйка» - я, действительно, чувствую, что нужно делать, что привносить в свадьбы и как вызывать эмоции у гостей, молодых. Могу определенно сказать, все больше пар готовы отходить от классических, традиционных представлений о свадьбе, а соответственно, экспериментировать. Акцент на душевность и особенность пары – всегда в тренде. Мы стараемся максимально уделить этому внимание и обыграть историю каждой свадьбы так, чтобы передать их мир, придумать для них специальную концепцию. Выражается это уже обычно с помощью разных инструментов, которые мы постоянно дополняем, видоизменяем и совершенствуем. Внедрение различных интерактивных зон для гостей праздника; привлечение актеров, танцоров, которые взаимодействуют слаженно в течение всего вечера и создают необходимую атмосферу; флешмобы, сюрпризы для жениха, невесты, родителей и гостей; акцент на оригинальную сюжетную съемку видео, которые демонстрируются на свадьбе и, конечно же, всегда новые идеи в оформлении – это то, что популярно сейчас. При качественной и разнообразной подаче все перечисленные тренды станут еще более популярным со временем.

Особенного внимания сейчас заслуживают также мебель, текстиль и посуда на свадьбе. Долгие годы было не просто убедить молодоженов, что они сильно влияют на общую «картинку» праздника, а соответственно, оправдывают затраты. Однако, в этом году можно смело утверждать: произошел тот самый прорыв. Сейчас качественный текстиль и стильная посуда на свадьбе имеют все шансы совсем скоро стать пунктом must be, следом за красивой мебелью.

Как кризис последнего года повлиял на свадебную сферу в общем и на ваших клиентов в частности?

Особо не повлиял. Люди как женились, так и женятся. Просто стараются делать это более разумно и сдержанно. То есть распределяют бюджеты осознанней.

И последний вопрос. В чем, по Вашему, заключается удачный баланс работы и семьи? Как успевать все: делать карьеру, заниматься семьей и саморазвитием?

Этот вопрос очень философский. Не всегда успеваю. Иногда хочется больше проводить времени с семьей, а иногда так увлекает проект, что живешь им тотально и всецело! Я лично давно определила, что вся наша жизнь относительна и скоротечна, так что надо просто жить по зову сердца. Мне повезло и с семьей, и с друзьями, и с командой… Я веду очень активный образ жизни, многое успеваю, поэтому не жалуюсь. Но порой ловлю себя на том, что годы все ускоряются, и многое не успеваю сделать из того, что хотелось бы. В такие моменты останавливаюсь и переосмысливаю что-то. Но могу сказать точно, что с таким образом жизни и темпом, в котором я живу, мгновения, проведенные с семьей, особенно ценны и ими я наслаждаюсь по полной.