Главная / Клатч

Выбрать помощника для воспитания ребенка

11:24 | 30.03.2015
Выбрать помощника для воспитания ребенка
Автор: webmaster webmaster
Многие мамы рано или поздно сталкиваются с необходимостью выбора помощника в воспитании ребенка. Но кому же отдать предпочтение — милой няне или опытному гувернеру?

Гувернер со стажем, учитель высшей категории, дипломированная медсестра и профессиональный музыкант, а также — основатель «Школы Гувернеров» Наталья Жукова расскажет, в чем же разница между понятиями «няня» и «гувернер».

Давайте разберемся, кто может быть помощником молодой мамы?

Думаю, что лучшими помощниками для ваших деток -и это естественно!- есть бабушки и дедушки, которые с радостью занимаются своими внучатами. Ну а если бабушки и дедушки работают? Или живут далеко от вас? Или их методы воспитания вас не устраивают?

Тогда нужно искать няню или домашнего воспитателя ( гувернера).

- Чем же отличается работа няни от работы гувернера? — часто спрашивают меня родители.
- Многим отличается, — отвечаю я.

Няня занимается ребенком от рождения до 2-3 лет. Она ухаживает за малышом, следит за его режимом дня (вовремя кормит, гуляет с ним на свежем воздухе, укладывает спать), готовит есть, следит за чистотой гардероба, сопровождает на занятия. Няней может быть женщина без педагогического образования, но непременно добрая, сердечная, опрятная и ответственная.

Гувернер — это профессиональный воспитатель и учитель. В отличие от няни, он занимается воспитанием и развитием ребенка. Гувернера нанимают для детей от 3 до  14-ти лет. Это наставник и друг вашего ребенка. Он делает содержательным и интересным детство своего воспитанника, несет всю меру ответственности за его здоровье и знания. Домашний учитель не только готовит малыша к школе (то есть, работает над тем, чем занимаются воспитатели детсада), он раскрывает способности ребенка- к музыке, рисованию, иностранным языкам, так как сам рисует, играет на музыкальном инструменте и знает английский или другой иностранный язык. Гувернер школьника доступно объяснит трудный школьный материал, а в свободное от уроков время сводит воспитанника в театр, поиграет с ним в шашки или шахматы, а может, просто покатается с ним на велосипеде или роликах.

Когда Вашему ребенку нужна няня?

1) если Вы очень устаете, не высыпаетесь, падаете с ног, а помощи от близких не хватает;

2) если ребенку меньше трех лет;

3) если Вы пользуетесь дополнительными источниками развития ребенка — детский сад, развивающие занятия, кружки.

Когда Вашему ребенку нужен гувернер?

1) Вы не хотите отдавать малыша в детсад;

2) ребенок часто болеет и пропускает занятия ( в детсаду или в школе);

3) если существует конфликт: ваш ребенок — школьный учитель, ваш ребенок — детский коллектив;

4) ребенок талантлив и серьезно занимается, например, спортом или музыкой.

Итак, Вы определились, необходима ли Вам няня или гувернер. Но как правильно выбрать себе такого помощника? Как распознать среди многих предложений именно честного, ответственного, доброго и профессионального воспитателя, такого, с которым не страшно оставить ребенка даже на целый день.

На эти вопросы я отвечу в следующей статье «Выбираем няню и гувернера».

Источник: Рromum.com.ua