Главная / Уголь

Вощевский: Украина рассматривает вариант импорта угля из ЮАР и Казахстана

10:22 | 10.07.2015
Вощевский: Украина рассматривает вариант импорта угля из ЮАР и Казахстана
Автор: webmaster webmaster

Закупка «черного золота» в ЮАР и Казахстане может начаться в случае срыва поставок угля из оккупированного Донбасса

Вице-премьер Валерий Вощевский заявил, что Украина рассматривает вариант импорта угля из Южно-Африканской Республики (ЮАР) и Казахстана. Топливо будут закупать за границей в случае срыва поставок угля из оккупированного Донбасса, заявил чиновник на брифинге.

Цитата

Валерий Вощевский: «На всякий случай мы прорабатываем и целый ряд других альтернативных (поставке угля из Донбасса - ред.) вариантов. Имеется ввиду, не исключено, и есть, на сегодня договоренность по импорту угля из ЮАР и экибастузского угля (Казахстан - ред.), который достаточно дешевый. Не хочется этим заниматься, в то же время, если будем иметь проблемы по вывозу угля из Донбасса, вынуждены будем осуществлять импорт».

Факты

Государственная фискальная служба Украина заявила 6 июля о том, что в течение января-июня 2015 года предприятия страны импортировали каменного угля и антрацита на общую сумму 857,566 миллионов долларов, при этом крупнейшими поставщиками угля для Украины в январе-июне 2015 года являлись Россия, Соединенные Штаты Америки и Австралия.

Детали

Экспорт каменного угля и антрацита в январе-июне 2015 года в денежном выражении составил 31,641 млн долл.
Напомним, что около 50% электроэнергии, вырабатываемой в Украине, генерируют АЭС, остальное производят ТЭС путем сжигания газа и угля, а также гидроэлектростанции и «зеленая» энергетика.