Главная / Газета / Нематериальные активы

“Агробизнес – поле для инвестиций”

00:00 | 15.02.2016
“Агробизнес – поле  для  инвестиций”
Автор: Татьяна Полищук

Оксана Крыжановская, адвокат, партнер юридической компании Alexandrov&Partners:

Сейчас аграрный сектор — очевидно прибыльная отрасль, которая при­влекает инвесторов —
от небольших фермеров до агрохолдингов.

Как показывает Индекс настроений зарубежных инвесторов относительно вложений в Украину (Foreign Investor Sentiment Index in Ukraine) — совместный проект Украинского кредитно-рейтингового агентства и ООО “ТР ДАТА Украина”, инвестиции в сельское хозяйство все так же среди лидирующих сфер для вложений.

В 2015 г. наблюдалось повышение интереса иностранных инвесторов ко вложениям в агросектор. Часть инвесторов сейчас выводит деньги с российского рынка и рассматривает возможности вложений в украинский бизнес.

Некоторые европейские предприниматели, даже те, кто в Европе не специализировался на агробизнесе, также активно работают над концентрацией украинских земель, а ряд бизнесменов, уже имеющих агробизнес в Украине, активно его упорядочивают, реструктурируют, избавляются от балластов и модернизируют. Так что агробизнес жив и активен как никогда.

Поэтому, вопреки сложной экономической и политической ситуации в Украине, я положительно смотрю на 2016 г. в контексте инвестиционных перспектив украинского аграрного бизнеса.

В прошлом году наша компания сопровождала несколько сделок по приобретению отечественных сельхозпредприятий инвесторами из ЕС, которые готовы смириться с несовершенным законодательством в угоду приобретению контроля над уникальными высокоплодородными землями.

Стимулирующим фактором иностранного инвестирования является также значительная девальвация гривни, ведь стоимость отечественных предприятий и сопутствующих услуг в долларовом эквиваленте снизилась в разы.

Очевидно, что в текущем году данная тенденция сохранится. В частности, инвесторы из стран Европейского Союза и Азии готовы покупать украинские предприятия. Дополнительно мы можем ожидать значительного увеличения инвестиций с 1 января 2017 г., когда в Украине должен начать действовать юридически урегулированный рынок земли сельскохозяйственного назначения.

Думаю, в 2017 г. рынок будет уже открыт, а к концу следующего года уже будут функционировать все административные системы, обеспечивающие его нормальную работу. Планируется, что первые несколько лет будут продаваться только земли государственной собственности, а иностранцы и иностранные компании не будут допущены на этот рынок.

Кстати, проведенные опросы показывают, что многие аграрии и холдинги не готовы именно к покупке земли. Но открытие рынка земли в любом случае привлечет инвестиции.

Препятствовать притоку инвестиций в Украину помимо боевых действий могут несколько основных факторов. Прежде всего это крайне нестабильная политическая ситуация в стране и, как следствие, возможный кризис в сфере государственного управления.

Ни для кого не секрет, что в Украине идет активный политический торг между ключевыми игроками. Часто предметом этого торга становятся те или иные решения, прямо влияющие на бизнес-климат. Для инвестиционной привлекательности Украине нужен “политический штиль”.

Сейчас активно обсуждается вопрос возможной отмены льгот для сельхозсектора и связанного с этой отменой негативного влияния на инвестиционную привлекательность данной отрасли. Речь идет прежде всего о специальном налоговом режиме.

Однако нужно отметить, что для крупного бизнеса, и прежде всего иностранного, специальный налоговый режим никогда не являлся главным стимулом инвестирования. Таковым всегда были уникальные природные условия и низкие производственные издержки.

Даже если льготные налоговые условия и будут отменены, это не убьет привлекательность агробизнеса. Конечно, нельзя отрицать, что если изменятся условия налогообложения, многие инвесторы пересмотрят свои планы, но благодаря грамотному налоговому планированию и структурированию агрохолдингов налоговое бремя и финансовые издержки можно качественно снизить.

В 2015 г. риски отмены налоговых льгот заставили аграриев сконцентрироваться на противодействии внутреннему корпоративному мошенничеству. Это позволило минимизировать данный вид мошенничества и снизить финансовые потери предприятий с 20-30% до 6-3%. Такая тенденция должна сохраниться и в этом году.