Главная / Газета / Нематериальные активы

Главный медосбор

00:14 | 07.11.2016
Главный медосбор
Автор: Татьяна Полищук

При снижении мировых цен на мед Украина может поставить рекорд в экспорте данного продукта уже в этом году. За счет чего?

В последние три-четыре года за нашей страной прочно закрепился статус крупного производителя и экспортера меда. В мировом производстве меда на долю Украины сегодня приходится 4,3%.

Точно посчитать, сколько меда выпускается в нашей стране, сложно, так как почти весь его объем (98%) собирают частные подворья, от которых получить достоверную информацию довольно проблематично.

В то же время данные Госстата говорят о том, что в 2014 г. и в 2015 г. в стране произвели 66 тыс.т и 63 тыс.т соответственно (см. “Производство меда…”).

Татьяна Васильковская, председатель правления Общественной организации “Все­украинское Братство пчеловодов Украины”, дает другую оценку. По мнению организации, на протяжении последних пяти лет в Украине производили в среднем 70-75 тыс.т меда в год.

В этом году, как говорят пчеловоды, урожай меда был значительно меньше, чем в прошлые периоды. Плохие погодные условия обусловили снижение сбора меда с цветов акации, липы, с весеннего разнотравья.

Но в конце лета пчеловоды получили довольно хороший “урожай” меда с подсолнечника, компенсировав весеннее падение. Поэтому есть основания ожидать, что заметного сокращения производства сладкого продукта в этом году не будет.

Рой производителей
Главная особенность украинского рынка меда — мелкотоварное производство. По разным оценкам, в отрасли работают более 400 тыс. пасечников, большинство которых держат до 50 пчелиных семей (семья — один улей, может насчитывать до 100 тыс. пчел).

Всего в Украине около 3,7 млн пчелиных семей. По данным Госстата, в общем производстве меда доля хозяйств населения в последние годы неизменна и составляет 97-98%.

По словам участников рынка, средних по величине пасек (на 100-200 семей) в стране до 40% от общего количества, а крупных (на 0,5-2 тыс. семей) вообще не больше десятка.

Знатоки утверждают, что в Украине есть даже одна пасека на 4,5 тыс. пчелиных семей, и производители меда на этом не собираются останавливаться.

Например, СП “МедПоділля”, которое занимается производством, переработкой и реализацией продукции пчеловодства с 1995 г. и имеет 2 тыс. пчелосемей, по словам его генерального директора Ивана Микитюка, планирует в ближайшие три-пять лет расширить пасеку до 10 тыс. семей. Не исключено, что заниматься пчеловодством в промышленных масштабах будут и другие.

Многие операторы рынка считают, что будущее украинской медовой отрасли — в укрупнении производства.

 Сегодня многих пчеловодов, у которых более 100 пчелосемей, не устраивает закупочная цена на мед компаний-экспортеров, поэтому они хотели бы самостоятельно продавать свою продукцию за рубеж и зарабатывать больше денег.

А так как одно среднее хозяйство не сможет собрать товарную партию меда на экспорт, объединив свои усилия, создав кооператив, пчеловоды могли бы самостоятельно экспортировать мед.

По словам Татьяны Васильковской, пчеловоды инициируют создание кооперативов, и в последнее время наметилась позитивная тенденция увеличения пасек до 300 пчелосемей и больше.

Однако таких объединений пока единицы. “Недоверие пчеловодов, слабая организационная составляющая делают вопрос создания действенных кооперативов пока желанным, а не реализованным”, — говорит г-жа Васильковская.

Операторы рынка считают, что развитие и укрупнение украинского производства меда в дальнейшем будет зависеть от мировых цен на этот продукт. “Если внешние цены на мед будут расти, то в Украине производство меда будет активно развиваться”, — считает Иван Микитюк.

Свой мед слаще
Если верить данным Госстата о производстве и экспорте меда, то внутреннее потребление этого сладкого продукта составляет 27-32 тыс.т в год. С учетом того, что население страны сократилось до 42,7 млн человек, на одного украинца приходится в среднем 1,3-1,5 кг меда в год.

В принципе, этот показатель соответствует среднему на душу потреблению меда в некоторых европейских странах.

Из этого следует, что резерва для роста потребления меда в Украине нет.

Но если бы благосостояние украинцев росло, то, вероятнее всего, и потребление этого продукта не первой необходимости пусть немного, но увеличилось.

Представители отраслевых ассоциаций считают, что необходимо развивать спрос на мед на внутреннем рынке, популяризируя потребление этого натурального продукта.

Возможно, даже ввести мед в рацион питания детей в учебных и спортивных заведениях.

Экспертные перспективы
В последние годы Украина активно наращивает экспорт меда (см. “Экспорт…”). По итогам 2015 г., продав за рубеж 36 тыс.т меда, наша страна заняла третье место по его экспорту после Китая
и Мексики.

Украинские экспортеры за несколько дней выбирают беспошлинную квоту на поставки меда в ЕС (5 тыс.т) и в течение года еще продают в Европу 10-12 тыс.т этого продукта сверх квоты.

Самый крупный покупатель нашего меда — Германия, на ее долю приходится 40% поставок (см. “Структура экспорта…”). На втором месте — США, на третьем — Польша.

О развитии экспортного направления свидетельствует также то, что в стране стремительно растет количество компаний, имеющих разрешение на экспорт меда.

По словам Татьяны Васильковской, если в 2007 г. таких компаний было две-три, в 2012-2013 гг. — 12-15, то сегодня уже 57 компаний.
 
Участники рынка говорят, что неурожай акациевого и липового меда в этом году не отразится на экспортных поставках продукции, так как на внешние рынки продается в основном мед с подсолнечника и разнотравья.

В январе — сентябре текущего года Украина уже экспортировала, по разным оценкам, 29,5-30,5 тыс.т меда. Причем большая доля меда продается за рубеж с августа по декабрь. “В августе Украина отправила на экспорт 5,03 тыс.т меда, в сентябре — 7,09 тыс.т.

Если и дальше экспорт будет осуществляться такими темпами, то до конца года за рубеж может быть реализовано не менее 15 тыс.т меда, и Украина выйдет на рекорд по экспорту меда — 40-45 тыс.т в год”, — говорит Андрей Бажин, директор компании “Сан Би Украина” (ТМ “Медодар”).

Причем на экспорт украинского меда не повлияло снижение цен на мировом рынке. Экспортеры утверждают, что за последний год цена на мед на внешнем рынке упала почти в два раза.

 Они объясняют это в том числе хорошим урожаем меда в других странах — крупных производителях — Китае, Аргентине, Индии.

Несладкий вкус

Представители отраслевых ассоциаций сетуют, что сегодня украинский мед продается за рубеж как сырье для дальнейшей переработки, фасовки по самым низким ценам. Зачастую используется и для дальнейшего реэкспорта.

И многие пчеловоды не удовлетворены таким положением дел. “Экспортеры стремятся заработать деньги на объемах, реализуя качественную украинскую продукцию за бесценок. Почти никто из них не занимается продвижением украинского меда за рубежом.

Хотя наш мед должен экспортироваться как товар с добавленной стоимостью для конечных потребителей, как продукт, изготовленный в Украине, по достойным ценам”, — уверена Татьяна Васильковская.

Вследствие снижения мировых цен на мед, усиления конкуренции между экспортерами, они и сами стали более заинтересованными в поставках за рубеж меда по более высоким ценам.

Экспортеры рассказывают, что, например, продавать мед в банках для конечного потребителя в Европу очень непросто. Поэтому некоторые компании ищут партнеров в Китае, Японии, странах Азии для поставок продукта в розницу.

По словам Андрея Бажина, компания “Сан Би Украина” первой среди украинских экспортеров в этом году прошла проверку и получила разрешение трех ветеринарных лабораторий в Поднебесной на поставку меда в эту страну.

Однако в апреле китайские власти исключили Украину из списка стран, которым разрешено поставлять мед в Китай.

От лица Объединения украинских экспортеров меда и от Союза пчеловодов Украины участники рынка обратились за помощью в урегулировании этого вопроса к Президенту Украины Петру Порошенко, в Кабмин, направили письмо в Минагрополитики с просьбой содействовать в открытии китайского рынка для украинского меда.

 “Сейчас это вопрос межведомственных согласований между нашими странами и его решение существенно расширит возможности экспорта меда из Украины, тем более что качество нашего продукта соответствует самым высоким мировым стандартам”, — говорит Андрей Бажин.

Чтобы расширять географию экспорта меда и изменить его маржинальность, некоторые отечественные экспортеры используют производственные площадки в Европе для фасовки украинского меда в банки по 0,25-1 кг по контрактной схеме.

 “Мы договорились с европейскими партнерами, чтобы на их мощностях фасовать мед под нашей торговой маркой для экспорта в европейские и другие страны”, — рассказывает г-н Бажин.

Ваши пчелы нам мешают
По данным участников рынка, в отечественном пчеловодстве много проблем, требующих решения на государственном уровне.

Так, “Всеукраинское Братство пчеловодов Украины” настаивает на пересмотре и совершенствовании положений Закона “О пчеловодстве” и подало в профильное министерство более 180 правок в документ.

Но прошел год, а чиновники никак не отреагировали на предложенные изменения. Созданная весной 2015 г. рабочая группа по вопросам развития пчеловодства при Минагрополитики не функционирует.

Не работают законы и другие документы, регламентирующие работу фермеров с пестицидами, и ежегодно пчелы массово гибнут от отравления пестицидами, которыми фермеры обрабатывают посевы.

Кроме того, по словам Татьяны Васильковской, необходимо на государственном уровне защитить украинский рынок от поставок некачественного меда.

В частности, пчеловоды обеспокоены тем, что если на украинский рынок будет допускаться мед с маркировкой “Фильтрованный”, это откроет рынок для китайского меда.

В результате трейдеры сократят закупки меда у украинских пасечников, а будут покупать дешевый китайский продукт, смешивая его с местным.

Во “Всеукраинском Братстве пчеловодов” также считают, что Украина должна разработать свои стандарты на мед, чтобы предотвращать поставки некачественной продукции на внутренний рынок
и защищать местных пчеловодов.

Теги: мед