Главная / Газета / Нематериальные активы

Кто меньше?

00:00 | 13.03.2006
Кто меньше?
Автор: Татьяна Полищук

Прогноз урожая винограда снизился до “очень плохо” и “меньше не бывает”. Господа, говорите прямо: кому и сколько нужно денег на восстановление плантаций?

Безумная для украинского сельского хозяйства зима-2006 постепенно отступает — агросектор подводит неутешительные итоги “неплановых сибирских морозов”. Никого, конечно, не удивляет, что при тридцатиградусных морозах больше всего страдают теплолюбивые виноградники. Ведь, как признают сами производители, они не владеют технологией защиты плантаций от сильных холодов, которые дер­жатся неделю и больше.

Поэтому вполне логично выглядел обнародованный 7 марта доклад Украинского НИИ виноградарства и виноделия им.Таирова: в Одесской области в отдельных районах погибли 90-100% центральных почек на виноградных лозах (в Одесской области производится примерно 40% украинского винограда).

Не лучше ситуация на Крымском полуострове и в Херсонской области. “Презентуя” оперативное исследование, директор института по научной части Иван Шевченко решил добить аудиторию товарным прогнозом: “Валовой сбор винограда составит 10-15% (от среднего. — Ред.) и по Украине будет равен 50 тыс.т”. То есть в шесть раз меньше прошлогоднего.

Никто, конечно, не пытается спорить с заключением авторитетных экспертов. Но есть в катастрофических “виноградных” прогнозах некоторые нестыковки с оценками представителей отдельных хозяйств.

Например, начальник агросектора ЗАО “Одесский коньячный завод” Вячеслав Гаркавый (г.Одесса; виноградарство, производство алкогольных напитков) говорит, что “урожай будет приблизительно 50-60% планируемого”.

Лариса Шимчук, директор департамента Первого национального винодельческого холдинга (производство вин и коньяков; площадь виноградников — 3 тыс. га), утверждает: “Рассчитываем активировать плодоношение не менее чем у 70% виноградников холдинга”. И добавляет: “По отрасли средняя урожайность в 2006 г. составит 30-70% среднестатистических показателей”.

 А заместитель председателя концерна “Укрсадвинпром” Владимир Воеводин считает, что валовой сбор винограда в Украине в 2006 г. будет на 30% меньше прошлогоднего.

Возможно, причины расхождений стоит искать в словах Вячеслава Иванченко, замдиректора по виноградарству НИВиВ “Магарач” (г.Ялта): “Ситуация, конечно, тяжелая, но не исключено, что данные о повреждениях будут намеренно завышаться в надежде сорвать “куш” (получить госдотации на восстановление плантаций. — Ред.)”.

Кстати, облгосадминистрации охотно поддержат “пессимизм” — бюджетные дотации по хозяйствам будут распределять именно они.

Вероятное преувеличение размеров катастрофы объясняется еще и надеждами виноделов на льготный ввоз виноматериалов из стран дальнего зарубежья (из Грузии и Молдавии сырье импортируется ежегодно; см. БИЗНЕС №10 от 06.03.06 г., стр.122). Но для того чтобы установить размер льготной квоты, власти желательно получить информацию точнее, чем “очень плохо”.

Понятно, что хозяйства “скромничают” в прогнозах от безысходности: средств от 1%-ного сбора на восстановление виноградников не хватает на развитие посадок. Но точных расчетов, кому и сколько нужно денег, нет. Время, между тем, уходит: если срочно не принять меры, то, по расчетам ученых, большинство плантаций придется восстанавливать с нуля, и затянется этот процесс на 4-5 лет.

Кстати
7 марта 2006 г. Президент Украины утвердил поправки к Закону “О винограде и виноградном вине” (приняты парламентом 9 февраля). Большинство поправок носят редакционный характер — более четко определены термины “виноградарство”, “виноделие”, “сусло”, “вино”, установлены сроки подачи отчетности для переработчиков винограда и т. д.

Основное изменение состоит в том, что украинским заводам игристых вин вновь разрешено использовать слово “шампанское” в названии продукции (см. БИЗНЕС №10 от 06.03.06 г., стр.122).

Кроме того, сделана попытка разрешить давний спор между производителями натуральных виноградных вин и вин с добавлением спирта (полусладких и полусухих) относительно правил использования гибридных сортов винограда.

В частности, не допускается смешивание европейских сортов винограда с сортами вида “Лабруска” и межвидовыми гибридами. Столовые сорта винограда можно использовать только для изготовления ординарных вин.