Главная / Газета / Нематериальные активы

На поле оном

00:00 | 13.03.2006
На поле оном
Автор: Татьяна Полищук

Наполеоновские планы МинАП засеять яровыми зерновыми 9,2 млн га — нереальны. Эксперты уверены: яровой клин в этом году займет 6,5-8 млн га

Топ-факт
Кредиты для АПК
  • К 01.03.06 г. предприятия АПК заключили договоры на получение кредитов на
    1,4 млрд грн.
    (в том числе около 1,1 млрд грн. — краткосрочные).
    На эту дату фактически получено 1,3 млрд грн.
По данным МинАП.

Задачи на посевную

Ровно год назад БИЗНЕС писал, что из-за неготовности аграриев к весенне-полевым работам, прогнозам ­МинАП об увеличении весной 2005 г. площадей под яровыми зерновыми до 8,5 млн га не суждено сбыться (см. №11 от 14.03.05 г., стр.114-117). И оказался прав. Из запланированных 8,5 млн га тогда засеяли только 7,8 млн га (см. “Посевные площади…” на стр.122).

Да и те дались ох как нелегко. Достаточно вспомнить инициированные тогдашним премьером — Юлией Тимошенко — меморандумы с банкирами (зафиксировавшие ставки по кредитам не выше 17%), производителями удобрений и НПЗ (обеспечившие фиксированные цены и объемы поставок).

Прошел год. Накануне посевной у аграриев снова не хватает денег, средств защиты растений (СЗР), топлива, да и трактора с сеялками — не коньяк, от давности лет лучше не становятся. Растут цены. Но правительство, в отличие от прошлого года, ни химикам, ни нефтепереработчикам “руки не выкручивает”.

По крайней мере, все смежники, которые в прошлом году роптали на жесткое “ручное” управление посевной, в этом году могут быть довольны — все по законам рынка. Но вот момент для того, чтобы отпустить аграриев в “рыночное” плавание, выбран крайне неудачно: из-за неблагоприятных погодных условий из засеянных осенью 6 млн га озимых погибло 1,7-1,8 млн га (см. “Посевные площади…” на стр.122).

Аграрное руководство страны хочет компенсировать потери будущего урожая за счет расширения посевных площадей под яровыми культурами. Министерство строит наполеоновские планы по увеличению ярового клина до 9,2 млн га. Задача почти фантастическая, если учесть, что поздняя весна 2006 г. не позволит тракторам выйти в поле ранее чем через полторы недели.

То есть сеять придется быстрее, чем обычно. С имеющейся у аграриев техникой это нереально. Скорее всего, посеять зерновые в оптимальные сроки они не успеют. Значит, и потери в урожайности неизбежны, и валовой сбор будет меньше. По крайней мере, рынок в реальность плана посевной от МинАП не поверил — цены на зерно в последнее время уверенно ползут вверх (см. “Цены спроса на зерновые…”).

Финансы
Как уже писал ­БИЗНЕС (см. №9 от 27.02.06 г., стр.121), по расчетам специалистов, за последний год затраты на обработку 1 га запашки увеличились в среднем на 500-700 грн. — до $350-400.

Незначительную часть этих расходов покроет бюджетная дотация. Согласно постановлению Кабмина №239 от 02.03.06 г., аграрии получат 100 грн. за каждый засеянный озимыми гектар, а также 65 грн. — за гектар яровых (пшеница, ячмень, овес, горох, кукуруза, гречиха, просо).

До конца марта правительство обещает выделить на эти цели 540 млн грн. При этом, вследствие общего подорожания, 9 млрд грн., как в прошлом году, на посевную будет недостаточно.

Как заявил 3 марта на совещании по вопросам АПК в Черкассах министр аграрной политики Александр Баранивский, в нынешнем году на весеннюю посевную кампанию необходимо ­12,6 млрд грн. (в том числе 3 млрд грн. на СЗР и 3,1 млрд грн. — на ГСМ).

Собственных средств у крестьян, по подсчетам МинАП, около 5,9 млрд грн. Еще примерно
4,6 млрд грн. сельхозпредприятия, по расчетам г-на Баранивского, возьмут в банках в виде краткосрочных кредитов (пока “одолжили” всего 1,4 млрд грн. — см. “Кредиты для АПК” на стр.123).

Предполагается, что из 4,6 млрд грн. кредита 2,6 млрд грн. ббудут льготными. Согласно расчетам экспертов, для их удешевления понадобится 266 млн грн. А если учесть средства, необходимые для обслуживания долгосрочных кредитов 2004-2005 гг., — 300 млн грн. Всего же на реализацию программы удешевления кредитов предусмотрено 260 млн грн. (в 2005 г. было выделено 220 млн грн.).

Источник в МинАП сообщил ­БИЗНЕСу, что в министерстве еще надеются на увеличение бюджетного ресурса на эти цели до 300 млн грн., но произойдет это только после выборов. То есть драгоценное для аграриев время будет упущено. Остальные недостающие на посевную средства министр рассчитывает взять у регионов.

Мы обращаемся к руководителям регионов, чтобы максимально мобилизовать местные ресурсы в объеме около 2 млрд грн. — для направления их на потребности комплекса весенне-полевых работ”, — заявил он в Черкассах, но, к сожалению, не пояснил, как и в какие сроки аграрии смогут получить эти деньги.

Агрохимия
Для посевной украинским аграриям необходимо 672 тыс.т минеральных удобрений в пересчете на действующее вещество. К 1 марта крестьяне заготовили их около 245 тыс.т, или 36,5% от потребности. Учитывая, что на эту же дату прошлого года обеспеченность минудобрениями составляла лишь 26%, чиновники решили, что меморандум между сельхозпроизводителями и химическими предприятиями подписывать не нужно.

“У нас сейчас, не хочу сглазить, все идет хорошо и без меморандума”, — успокоил общественность ­23 февраля министр промышленной политики Владимир Шандра. Не знаем, что порадовало господина министра. По сведениям БИЗНЕСа, потратиться на удобрения в январе аграриев заставили ожидания роста цен на них из-за газовых неурядиц с Россией.

Не исключено, что на этом опережение графика закупок и закончится — сегодня удобрения уже дорожают не только вследствие увеличения цен на газ, но и по традиции — перед посевной. А денег у аграриев на них, судя по расчетам ­МинАП, маловато. Не будем забывать, что в связи с увеличением посевных площадей и необходимостью пересева потребность в удобрениях возросла почти на треть по сравнению с прошлогодней кампанией (почти на 140 тыс.т).

Тревожит и ситуация с закупками СЗР. В Черкассах Александр Баранивский уделил им особое внимание: “Надо наконец понять, что, экономя на средствах защиты, мы в значительно большей степени теряем от неиспользованного потенциала как почв, так и минудобрений”. О низкой активности закупок говорят и продавцы СЗР.

По словам Александра Корнейчука, директора департамента средств защиты растений ДП “Райз-Агросервис” (г.Киев; реализация агрохимии; с 1992 г.), крестьяне закупают ощутимо меньше СЗР, чем в прошлом году — на 20-30% в зависимости от вида. “Похожая ситуация и у других дистрибуторов: банки не спешат кредитовать аграриев, и средств для покупки агрохимии не хватает”, — утверждает эксперт.

ДиЗбаланс
Стремительное ежегодное подорожание нефтепродуктов в апреле, в разгар посевной, давно стало для Украины недоброй традицией. Ответственные стороны — государственная власть и нефтепереработчики — всегда винят в этом друг друга. Первая время от времени обвиняла НПЗ в сговоре и злоупотреблении монопольным положением.

Впрочем, расследования АМКУ в отношении НПЗ, особенно “модные” весной и летом 2005 г., так ничего и не дали. Легко вспомнить и ответ нефтяников на упреки Кабмина: одним из важнейших факторов напряженности на рынке было именно правительственное фиксирование цен на дизтопливо, поставляемое для аграриев. Как следствие, в этот период на фоне сезонного роста цен возникал дефицит дизтоплива (ДТ) на свободном рынке.

В этом году, как и в прошлом, нужды деревни в ДТ переработчики оценивают примерно в 1,9 млн т.
Обычным (но, получается, не очень удачным) способом заранее выяснить обоюдные намерения и зафиксировать их письменно были ежефевральские меморандумы/протоколы о согласованных действиях власти и НПЗ на рынке нефтепродуктов.

22 февраля 2006 г. появился документ примерно из того же жанра, названный на сей раз “Протокол совещания у премьер-министра Украины Ю.И.Еханурова касательно ситуации на рынке нефте­продуктов”. БИЗНЕСу удалось получить текст Протокола (не предназначенный для огласки) и оценить сегодняшнюю диспозицию.

Протокол-2006, в отличие от предшественников, абсолютно номинален. В нем нет ни единой строки или цифры, отражающей потребности крестьян и желательные для них цены. Нет и пожеланий в адрес НПЗ. Как в незабвенных документах эпохи КПСС: “Принять меры… завершить разработку программы… рассмотреть вопрос…”.

Правда, председатель правления НАК “Нафтогаз України” Алексей Ивченко сообщил, что конкретизация есть: “По объемам — да, обсуждали. По ценам — нет. Я думаю, что практику ограничения цен и предоставления льгот нужно приостанавливать”. Однако эти слова не подтверждают ни Протокол, ни сам руководитель НАК (так и не назвавший конкретных цифр), ни главы нефтяных компаний.

Президент ООО “ТНК-ВР Украина” Александр Городецкий доволен: “Вопрос регулирования цен вообще не обсуждался. Наоборот, говорили о том, что этот вопрос вообще не будет стоять на повестке дня ни по рынку нефтепродуктов, ни по аграрному сектору”. За нефтяников можно порадоваться: ничего не придется “отстегивать” селу по льготным ценам, компенсируя убытки повышением цен на АЗС и наживая немилость госконтролеров.

А вот сговорчивость нынешнего Каб­мина немного удивляет. Даже сотрудник крупнейшей компании-переработчика не смог скрыть от корреспондента БИЗНЕСа своего изумления от Протокола: “Как сказали наши специалисты, документ — пустой. Думаю, вы видите это сами”.

Выдержат ли сельхозпроизводители растущие цены на топливо? Ведь нефть дорожает давно и почти непрерывно. В 2005 г. с середины марта до середины апреля ДТ подорожало в среднем почти на 20% (с 2860 до 3400 грн. за 1 т) и почти на столько же — до середины мая. Александр Городецкий не волнуется:

Я сомневаюсь, что какие-то скачки цен будут, рынок ведет себя более-менее стабильно. Насыщение очень большое за счет собственного производства и особенно за счет импорта”. Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков тоже спокоен: “Рекомендуем аграриям сейчас заключать договоры на поставку дизельного топлива по сегодняшним ценам”. То бишь в среднем по 4100 грн. за 1 т.

Сельхозтехника
По данным Счетной палаты, почти вся техника, имеющаяся у аграриев, отработала свой амортизационный срок (80% парка). Но с 2005 г. наметилась тенденция к увеличению продаж новой сельхозтехники. Алексей Тарасов, бизнес-директор ООО “Агроальянс” (г.Днепропетровск; продажа и обслуживание сельскохозяйственной и строительной техники; с 2001 г.; 50 чел.; оборот в 2005 г. — $19 млн), отмечает повышенное внимание аграриев к высокопроизводительным тракторам и широкозахватным посевным комплексам.

 “В этом году ожидается увеличение продаж импортной техники ведущих мировых производителей, как минимум, в 2 раза”, — прогнозирует он. Специалисты корпорации “Агро-Союз” (пгт Юбилейный, Днепропетровская обл.; продвижение агрокультурных технологий; с 1991 г.; более 4 тыс.чел.) говорят об увеличении с осени 2005 г. количества обращений сельхозпроизводителей по вопросу приобретения техники и подробного изучения технологии ресурсосберегающего земледелия.

Украинские аграрии до сих пор не слишком активно интересовались техникой для ресурсосберегающего земледелия; ситуация кардинально изменилась после уборочной 2005 года, когда в результате повышения закупочных цен на ГСМ и удобрения рентабельность сельхозпроизводства снизилась практически в два раза, а многие хозяйства закончили год со знаком минус”, — признается Елена Шевченко, заместитель директора по экономике департамента агрокультурных технологий корпорации.

Алексей Бондарь, директор по маркетингу ООО “Украинская агролизинговая компания” (г.Киев; передача в аренду сельхозтехники; с 2000 г.; 70 чел.; оборот в 2005 г. — 65 млн грн.), отмечает повышенный интерес аграриев к импортным сеялкам точного высева, а также к сеялкам нулевого и минимального циклов. “По нашим оценкам, поставки такого оборудования в Украину в 2005 году увеличились в 8-10 раз”, — сообщил бизнесмен.

Безусловно, это дает повод надеяться на некоторое “омоложение” парка техники к грядущей посевной, но, к сожалению, темпы приобретения новых машин пока сильно отстают от темпов списывания старых. “Если говорить о рынке сельхозтехники, то его объем увеличивается на 15-20% в год, но этого недостаточно для обеспечения аграриев”, — посетовал Алексей Бондарь.

Чтобы закрыть “вопрос техники”, аграриям необходимо срочно поменять, как минимум, 50% технопарка и продолжать его обновление в течение последующих лет. Сегодня эта задача невыполнима.

Чего ожидать
Итак, г-н Баранивский предлагает компенсировать потери озимых более ответственным подходом к севу яровых, а именно — “четким соблюдением всех технологических требований”. Хотя как соблюсти оные при такой готовности к посевной — загадка. Несложно также подсчитать, что 12,6 млрд грн., о которых говорит МинАП, при нынешних ценах хватит только на 6,5-7,3 млн га.

И это при условии стабилизации цен на топливо и удобрения, хотя сценарий подорожания очень реален. Да и нет уверенности, что 12,6 млрд грн. у аграриев вообще появятся.

Множество “если” дают повод сомневаться также в количественной и качественной составляющих министерских прогнозов. Зернотрейдеры, имеющие собственные аналитические службы, на условиях анонимности дают свой прогноз: максимум 7,6-8 млн га реальных посевов против 9,2 млн га министерских.

Украину, по их мнению, в очередной раз ждут посевные и урожайные приписки, из-за которых снова будет составлен неправильный зерновой баланс. А отсюда и несогласованность объемов вывозимых и перерабатываемых зерновых, “перекошенность” интервенционных программ и полная неясность в отношении поведения рынка в ближайшем будущем. Вот только разгребать эту кучу, скорее всего, будут уже новое правительство и, вероятно, новый министр агрополитики.

Кстати
Что думают в “Укргидрометцентре”
Начало посевной затягивается на неделю-полторы”, — полагает начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометцентра Татьяна Адаменко.

В этой связи специалисты-метеорологи рекомендуют, в частности, крымским аграриям посеять ранние зерновые в недельный срок, а остальным хозяйствам — с 1 по 15 апреля.