Главная / Газета / Нематериальные активы

Умное управление

00:00 | 12.09.2016
Умное управление
Автор: Татьяна Полищук

рейтинг проектов

БИЗНЕС запускает уникальный проект для освещения наиболее эффективно реализованных городских идей. Ежемесячно в рамках специальной рубрики мы будем рассказывать о тех, кто вкладывает ресурсы в реализацию идеи Smart City, кто создает решения для отдельных городов и масштабирует их на всю страну. Ежегодно мы будем выбирать из них наиболее эффективные. Первая десятка сформирована из лучших проектов, реализованных за последние пять лет.

Лучший инновационный проект
iGOV
То, что открытость — главный враг коррупции, на практике доказал проект iGOV, появившийся в середине 2015 г. Это единый онлайн-портал государственный услуг, на разработку и обеспечение которого не было потрачено ни копейки бюджетных денег.

Все заботы на себя взяли IT-волонтеры, активным адептом цифровизации отношений между государством и гражданином и идеологом iGOV является Дмитрий Дубилет, директор по информационным технологиям ПриватБанка.

Услуги на портале разделены на две большие группы: гражданам и бизнесу. Доступных услуг — 355, в работе — более 700. На iGOV любой документ можно заказать в несколько “кликов”, пройдя верификацию с помощью системы BankID. Кстати, первым городом, где начала работу система проверки личности через интернет-банкинг BankID, стал Львов в том же 2015 г.

Опыт Украины в общемировом срезе уникален именно тем, что внедрять электронные коммуникации на государственном уровне стали волонтеры, а не собственно государство. Бюджетные средства выделяли именно на концепции, но не на практическую реализацию проекта.

Эстония, которую считают самой продвинутой страной в этой сфере, тратит на “цифровое общество” около $60 млн ежегодно.

Лучший культурный проект

Арт-завод “Платформа”
В последние летние выходные на окраине Киева громко звучит музыка, асфальт устлан метафаном, и огромная толпа штурмует входные ворота фестиваля “Белые ночи” на Арт-заводе “Платформа”.

“Белые ночи” — одно из 200 мероприятий, которые за два года своего существования провел Арт-завод на огромной территории бывшего Дарницкого шелкового комбината.

Известна эта локация также такими фестивалями, как “Уличная еда”, “Кураж-базар” и др. Этой осенью Арт-завод станет местом проведения Международного фестиваля современного искусства “ГогольFEST”.

Арт-завод занимает площадь в 120 тыс.кв.м, на его территории расположились современный коворкинг-центр с круглосуточным графиком работы, лекторий и различные креативные пространства. За два года Арт-завод посетили более 0,5 млн человек, поражает и количество представителей мелкого и среднего бизнеса, работающих на мероприятиях.

Только из сегмента еды и маркета их было более 3,5 тыс. История “Платформы” началась с желания собственников ЦТ “Дарынок”, который входит в структуру группы компаний City Capital Group, расширить целевую аудиторию торгового центра благодаря привлечению молодых и прогрессивных людей.

Пространство функционирует в новом прогрессивном формате edutainment-проектов. Edutainment — это неологизм, совокупность education (образования) и entertainment (развлечений).

Лучший проект в сфере здравоохранения
Центр детской кардиологии и кардиохирургии
Центру больше подойдет определение не “smart”, а “heart”. Сотни тысяч спасенных детских сердец, 3 тыс. операций в год, самый низкий показатель послеоперационной смертности в Европе (0,89% против стандартных 3-4% для европейских клиник) — это заслуги врачей киевского Центра детской кардиологии и кардиохирургии.

В 2009 г. врачи клиники провели операцию в первые часы жизни ребенка с использованием пуповинной крови; этот метод в международной практике так и называется — “украинский”.

У киевского Центра много партнеров, вкладывающих денежные и ресурсные средства в его инфраструктуру. В 2015 г. Фонд Бориса Ложкина провел благотворительную акцию, на собранные деньги был приобретен уникальный для всего постсоветского пространства кардиологический УЗ-аппарат, который не имеет аналогов по точности диагностики. Возможности этого прибора позволяют определить пороки сердца ребенка еще в утробе матери.

Врачи-кардиологи Центра с 2014 г. имеют возможность помогать деткам, находящимся далеко от Киева. Учреждение входит в проект “Национальная телемедицинская сеть”.

Это совместный проект фонда “Открытые сердца” и национального оператора связи “Датагруп”. Телемедицинская сеть не только позволяет удаленно проводить консультации, но и дает возможность врачам принимать участие в операциях.

Это особенно важно в критических и экстренных ситуациях. Аналогично врачи киевского Центра привлекают мировых экспертов для своих операций и консилиумов.

В апреле этого года операцию с применением “украинского” метода успешно перенес малыш Сандро из Молдавии. В Украину едут за спасением десятки беременных женщин, которым отказывают в помощи в других клиниках мира. Для расширения международной практики на базе Центра планируют создать международную клинику.

Лучший образовательный проект
Samsung Academy

Один из крупнейших корпоративных образовательных центров Samsung Academy способен принимать на обучение до 180 студентов одновременно. Для этих целей оборудованы один большой класс вместительностью 80 человек и три учебных класса вместительностью 30-40 человек с видеостенами, интерактивной системой “ученик — учитель” Samsung Smart School, 180 планшетами и системой озвучивания.

Также для студентов на базе Академии организован постоянно обновляемый шоу-рум, где можно ознакомиться с новыми продуктами и инновационными решениями, которые смогут в конечном итоге значительно улучшить стиль жизни потребителей.

Идея Академии, по замыслу Samsung, в том, чтобы создавать и поддерживать новые программные средства, направленные на разработку инновационных технологий в области здравоохранения, носимых устройств, виртуальной реальности, технологий для “умного” дома.

В частности, компания Samsung активно стремится увеличить продолжительность жизни при помощи различных информационных технологий. При этом, чтобы жизнь была не только долгой, но и продуктивной, Samsung применяет современные технологии для создания персонализированных и эффективных медицинских решений.
Теги: smart city