Банковские счета украинцев в опасности, пострадать может каждый

Банковские счета украинцев в опасности, пострадать может каждый
Банковские счета украинцев оказались в опасности. Об этом сообщает bzns.media со ссылкой на Politeka.

Как стало известно, в Пиватбанке стали активно блокировать счета некоторых жителей Украины, мотивируя блокировку попаданием в скандальный список сайта “Миротворец”.

По словам экспертов, в 2018 году явление становится более распространенным, а начиналось оно еще осенью 2017 года.

«С октября-ноября все тот же Приватбанк стал ссылаться на списки «Миротворца». Там говорили, что опасаются мошеннических операций и финансирования терроризма. Но когда мы стали разбираться, чем госбанк подтверждал свои опасения, выяснилось, что никаких запросов по клиенту в правоохранительные органы он не подавал», — рассказывают адвокаты.

Как удалось выяснить, последнее время клиенты “Привата” получают письма, в которых изложена позиуция банка. В них он предупреждает о том, что якобы проверяет своих клиентов по спискам «Миротворца».

«Банком были выявлены негативные сведения в отношении вас на информационном ресурсе Центра исследований признаков преступлений против национальной безопасности Украины, мира, безопасности человечества и международного правопорядка «Миротворец», — пишет Приватбанк в своих письмах.

Эксперты отмечают, что в согласно Конституции Украины, человек может быть наказан за любое преступление по приговору суда. В том числе и по такому преступлению, как пособничество терроризму.

Однако, ему должен быть вынесен приговор. А блокировка счетов до этого момента является неправомерной.

“А у нас ситуация может доходить до нелепости: когда я обратился к владельцу «Миротворца» с адвокатским запросом по своему клиенту, мне пришел ответ, что если я буду защищать лиц, причастных к терроризму, то сам попаду в списки сайта”, – рассказывает один из адвокатов.

Они подчеркивают, что хакеры взламывают защищенные системы и ресурсы. И нет никаких гарантий того, что чье-то имя не окажется в каких-то списках по ошибке или со злым умыслом. Потому банки должны связываться с правоохранительными органами, подтверждать свои опасения у них и только после этого с соответствующим постановлением блокировать счета.

Тем временем, в своем письме к клиенту работники Приватбанка предлагают ему самому связываться с «Миротворцем» и добиваться удаления имени с сайта.