Эксперт объяснил стремительное падение гривны

Эксперт объяснил стремительное падение гривны
710
Евро — больше 34 гривен, а доллар приближается к 29 гривен. Такова реальная картина курса в обменниках. Как отмечают эксперты, курс доллара по отношению к гривне в четверг стремительно вырос после открытия межбанковских торгов. Это также заставило Нацбанк начать активную распродажу долларов. Об этом сообщает bzns.media со ссылкой на РИА Новости.

В чем причина очередного падения курса нацвалюты, в эфире радиостанции Голос Столицы проанализировал заслуженный экономист Украины, эксперт по банковским вопросам Игорь Полховский. 

"Так называемый фактор сезонности у нас присутствует на протяжении всей независимости Украины: 20 лет у нас в конце декабря начинаются жесточайшие колебания курса. И поэтому, понимая такие тенденции, государство могло бы минимизировать подобные колебания и двигаться дальше. Однако, этого не происходит, почему? Потому что конец года, большое вливание в реальную экономику денежных средств. Это и бюджетные деньги, это и различные обязательства, или популистские обязательства перед пенсионерами. Так, в конце декабря было заявлено, что будут выплачивать пенсии не только за декабрь, а и за январь", — пояснил эксперт. 

В конце 2017 года, когда были колебания гривны, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что нестабильность курса носит сезонный характер и прекратится в январе.