Главная / Darkside

Как мобильные операторы обманывают украинских абонентов

10:46 | 22.09.2017
Как мобильные операторы обманывают украинских абонентов

Украинцы тратят в 6 раз больше, чем думают

История со штрафом для lifecell от Антимонопольного комитета за нечестную тарификацию разговоров подняла на поверхность давно забытую тему - честность и прозрачность тарифов украинских мобильных операторов, пишет UBR.

АМКУ оштрафовал lifecell почти на 20 млн грн за якобы посекундную тарификацию. В то время как с абонента в начале каждой следующей минуты разговора списывалась плата сразу за 60 секунд.

Грешат все

Вскоре регулятор обещал заняться и другими операторами, что, по мнению экспертов, будет не лишним. Поскольку опробованная lifecell методика крайне популярна среди игроков украинского мобильного рынка.

Что такое поминутная тарификация с точки зрения абонента?

Это способ сокрытия фактической стоимости звонка. Разговор продолжительностью 10 секунд обойдется абоненту в шесть раз дороже задекларированной оператором цены. Двадцатисекундный - в три раза. Тридцатисекундный - в два. Даже звонок в одну минуту двадцать секунд окажется на треть дороже того, что обещает оператор, рекламируя посекундную тарификацию.

“Поминутная тарификация обеспечивает на 15-30% большую фактическую стоимость минуты по сравнению с честной посекундной. Безнаказанность Астелита (lifecell) привела к тому, что его примеру были вынуждены последовать и другие игроки“, - отметил эксперт телекоммуникационного рынка Роман Химич.

Впрочем, это не единственная уловка, на которую идут операторы, чтобы их абоненты тратили больше, чем рассчитывают. Наживаются, в основном, на невнимательности своих клиентов.

К примеру, классическим примером использования рассеянности абонентов являются так называемые заградительные тарифы от Киевстар на звонки на городские номера.

“Абсолютное большинство их абонентов заплатит около 1,5 грн за минуту звонка, например, в ЖЭК или школу по фиксированному номеру. Ведь фиксированные номера не включены в пакеты минут на других операторов. Узнать об этом можно только нажав ссылку “подробнее“. В базовом описании тарифа этой информации нет. Таким образом абонент, пообщавшись, например, с поликлиникой может легко потратить 10-15 грн, что является третьей частью среднемесячных затрат“, - рассказал директор по корпоративным коммуникациям Укртелекома Михаил Шуранов.

АМКУ рассматривал жалобы абонентов по этом поводу, но принял сторону оператора. Регулятор учел, что у “Киевстар“ есть несколько тарифных планов(непопулярных), в которых такой дискриминации нет. И не обратил внимания на дискриминацию в отношении большинства абонентов, считает эксперт.

Цена прозрачности

Еще на один момент стоит обратить внимание любителям безлимитного мобильного интернета: когда оператор ограничивает скорость скачивания при достижении установленного барьера (т н “шейп“). Формально, оператор продает абоненту действительно безлимитный доступ в сеть, ведь объем скачивания никак не ограничен, а доступ обеспечивается на весь срок действия тарифного пакета. Однако на самом деле, оператор ограничивает скорость соединения. В безлимите, к примеру, у 3Моб такое ограничение отсутствует, но и цена при этом соответствующая - 315 грн/мес.

Также очень распространенное явление для нашего рынка - подписка на платные сервисы, в том числе автоматическая (мелоринги и пр). По примерным оценкам экспертов, VAS (допуслуги) приносят операторам дополнительно до 20% дохода.

“Лучшая защита от таких манипуляций - не давать детям телефон и объяснять, что сервисы платные и внимательнее следить за счетом каждый месяц. А при аномальных тратах связываться с оператором. Разумеется, не стоит игнорировать правила и условия акций, следить за новостями - операторы имеют право изменять любые условия контракта. Для этого им достаточно прислать уведомление“, - заметил сооснователь техноблога Gagadget Сергей Митяев.

Неудивительно, что чаще всего украинцы жалуются мобильщикам именно на “воровство денег со счета“. То есть списание денег, о котором пользователь не догадывается или не может объяснить.

Нужно внимательно изучать все условия (например, до какого числа идет акция, как изменятся условия по ее окончанию). Тогда большинства проблем удалось бы избежать. А при любых аномальных списаниях эксперты рекомендуют сразу же связываться с оператором. Чем больше шуму поднимет недовольный клиент, тем выше вероятность вернуть несправедливо списанные деньги, говорят они.

А вот засудить недобросовестного оператора вряд ли выйдет. Обширный штат адвокатов и почти неограниченные ресурсы играют не на стороне абонента.

“Проще всего сейчас обратиться в социальной сети к оператору - они все мониторят, и потом в личных сообщениях пересказать проблему. Процент помощи очень высок в этих случаях“, - советует Сергей Митяев.

Помогут ли штрафы

Вряд ли повезет в судах и регулятору, каким бы оправданным не было наказание. Да и позволит ли это изменить сложившуюся на рынке порочную практику? В этом вопросе эксперты настроены скептически.

Во-первых, в ходе неизбежной апелляции возникнет вопрос, как трактовать нормы отраслевого законодательства. В суд почти наверняка будут вызваны представители регулятора.

Между тем, НКРСИ не раз пыталась дать внятные, окончательные и не допускающие двусмысленности толкования собственных норм. И ни разу не довела дело до конца. Скорее всего и в этот раз Комиссия даст маловразумительные, противоречивые разъяснения, которые только ослабят позиции АМКУ, считают эксперты.

Во-вторых, даже если будут оштрафованы все операторы сразу, правила предоставления телеком-услуг (основной отраслевой нормативный документ, регулирующий взаимоотношения операторов и потребителей) все равно нужно существенно переработать.

“У меня есть сомнения, что руководство Комиссии имеет политическую волю организовать и довести до логического конца этот непростой процесс. В частности, этому сильно мешает отсутствие полноценного представительства абонентов. Их интересы банально некому озвучить, представлять и защищать в ходе продолжительного многоэтапного процесса разработки и согласования нормативной базы. Единственный по-настоящему успешный прецедент такого рода имел место в 2009 году, почти десять лет назад“, - рассказал Роман Химич.

Источник