Главная / Darkside

Покупай украинское: как власть поощряет коррупцию

15:40 | 13.12.2017
фото - Гройсман
фото - Гройсман
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №7206 с громким неформальным названием «Покупай украинское, плати украинцам»
Об этом сообщает bzns.media со ссылкой на издание Politeca
Суть проекта закона заключается в том, чтобы изменить процедуру оценки тендерных предложений. Сейчас ключевой фактор в процессе государственных закупок – цена. Не имеет значения, украинский это товар или импортный, важно только то, сколько он стоит. Авторы же законопроекта предлагают учитывать в тендерах еще и местную составляющую. То есть предоставлять украинским производителям при госзакупках преференции, даже если их ценовое предложение от 25% до 43% хуже, чем у конкурентов.


«По экспертным оценкам, сейчас 38%, или более 100 млрд грн, идет на импортные товары или с очень большой импортной составляющей. По сути, когда покупаем за рубежом продукцию, которую Украина способна выработать сама, добровольно отдаем свое благосостояние, рабочие места», — объясняет один из инициаторов законопроекта народный депутат Виктор Галасюк из фракции «Радикальная партия Олега Ляшко».

Законопроект «Покупай украинское» поддержал и премьер-министр Владимир Гройсман. По его мнению, продукция, которая была создана на территории Украины, должна получать преимущество. То, что в системе госзакупок Prozorro этого не предусмотрено – большая проблема.

В то время в Министерстве экономического развития и торговли призывают нардепов не голосовать за соответствующий законопроект во втором чтении. Отмечают, что это разрушит систему электронных государственных закупок Prozorro и уничтожит малый и средний бизнес.

Politeka узнала у экспертов, какие на самом деле будут последствия, если законопроект все же примут.

Сергей Фурса, инвестиционный банкир, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital:
— Законопроект «Покупай украинское» разрушает систему государственных закупок Prozorro, которая является достижением за последние годы, ведь она почти полностью помогла избавиться от откровенной коррупции. С принятием этого закона коррупция вернется.

Система Prozorro построена на честной конкуренции по цене. Кто предлагает меньшую цену – тот и выигрывает. Этот законопроект предусматривает, что если принесете справки, которые подтверждают, что вы украинский производитель, то можете выиграть тендер, имея не лучшую цену. Даже можете дать на 43% большую. После такого внедрения существование Prozorro не будет иметь смысла. Такие нововведения не будут способствовать развитию украинского производителя. Это убивает конкуренцию. Нормальный украинский производитель может не захотеть участвовать в тендере, если будет знать, что кто-то придет с какой-то справкой и выиграет, при этом еще и на 43% большой ценой. В закон просто закладывают уровень отката уже на официальном уровне, а эти 23 справки, о которых идет речь в законопроекте, – это просто повод отсеивать тех, кто мешает.

Больше всего от принятия такого закона пострадает малый и средний бизнес, ведь они только-только начали выигрывать тендеры. На самом деле, в тендерах Prozorro подавляющее большинство победителей – украинские компании. То есть никого искусственно поддерживать не нужно. Украинцы и так выигрывают, потому что дают лучшую цену. Если примут этот закон, то выиграют коррупционеры. Инвесторов это также оттолкнет. Им нужны четкие правила игры. С таким законом их не будет.

Принципы, которые заложены в законопроекте, могут противоречить Соглашению об ассоциации с Евросоюзом и нормам Мировой организации торговли. Речь идет об ограничении конкуренции. Если говорить о Зоне свободной торговли, то вряд ли можем закладывать подобные ограничения в отношении стран, с которыми сотрудничаем.

Чего требует украинский производитель? Чтобы его не трогали. В один и тот же день народные депутаты проголосовали в первом чтении законопроект «Покупай украинское» и приняли госбюджет на 2018 год. В бюджет внесли правку, согласно которой предоставляются преимущества импортным поставщикам перед украинскими за счет определенных льгот. Вот это действительно будет мешать украинским производителям.

Александр ОхрименкоАлександр Охрименко, экономист, президент Украинского аналитического центра:
— Законопроект «Покупай украинское» – это чисто коррупционная схема. Тот, кто его лоббирует, однозначно имеет доступ к власти.

Если этот закон примут, то фактически полностью нивелируют государственные тендеры. На сегодняшний момент, когда проводят любые госзакупки, учитывают цены. С принятием закона, например, если три покупателя будут участвовать в тендере и один будет ставить тысячу гривен, второй – две тысячи гривен, а третий – три тысячи гривен, но при этом у третьего будет справка, что он украинский производитель, то он автоматически выигрывает. То есть цена не будет играть решающей роли. Конечно, говорят, что справки будет проверять специальная экспертная комиссия, но все понимают, что это будет «шарашкина контора». Справки у нас тем, кому нужно, умеют делать. Поэтому будет чудовищная коррупция. В законопроекте ее уши торчат со всех сторон.

Читайте также
Языковая война против Украины: как Европа подыгрывает Путину
Получается следующее: вот вы — украинская компания, которая участвует в тендере. Но где 23 справки, которые подтверждают, что действительно украинская? Если их нет, все, что вы говорите и предлагаете, никого не интересует, какой бы крупной и авторитетной компанией вы ни были. Без бумажки не считается. Зато если какой-то неизвестный частный предприниматель имеет эти справки – тендер его. Еще и цену может на 43% поднять. Абсурд.

После принятия этого закона никакие инвесторы в Украину не придут. Инвестора интересует, где можно заработать. Если он не видит, что в Украине можно заработать – не придет. В законопроекте прописана схема под наших коррупционеров. Представьте, приходит зарубежный инвестор и ему нужно давать взятки, чтобы в Украине у него все было хорошо. Да он сразу же уйдет отсюда. Зачем мы ему сдались со своими взяточниками, схемами и откатами. Если инвестор в Украину придет, то только тогда, когда не будет таких законов и реформаторов, которые их предлагают.