Главная / Darkside

Вступил в силу важный закон для украинцев: что нужно знать

09:23 | 06.02.2018
Вступил в силу важный закон для украинцев: что нужно знать

В Украине вступил в силу закон №2234-VIII о санкциях против тех, кто не уплатил алименты.  Информацию сообщает bzns.media со ссылкой на документ.

Если должник не будет платить алименты в течение трех месяцев, один из родителей, который воспитывает ребенка, имеет право подать заявление о неуплате алиментов.

По данным министра юстиции Павла Петренко, фамилию должника будут вносить в соответствующий публичный реестр.

Когда сумма неуплаченных алиментов превысит сумму за полгода, к должнику применят ограничения до момента выплаты денег:

  • в праве на выезд за границу;
  • управление автомобилем;
  • пользование огнестрельным охотничьим, пневматическим оружием, устройствами отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия;
  • в праве охотиться.

Не будут ограничивать в праве водить авто, только если должник зарабатывает деньги благодаря транспортному средству, содержит инвалида I или II группы, проходит срочную военную службу или призван во время мобилизации, участвует в АТО.

Если задолженность рассрочена или отсрочена согласно закону, должник тоже сможет управлять автомобилем.

Также введено административное взыскание в виде общественно полезных работ на срок от 120 до 240 часов. Не будут назначены такие работы инвалидам I или II группы, беременным женщинам, женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет.

Что именно будет делать нарушитель - определит орган местного самоуправления. За работу должнику будут начислять средства не меньше минимальной заработной платы. Эти деньги пойдут на погашение задолженности по выплате алиментов.

Если нарушитель будет уклоняться от выполнения общественно-полезных работ, их могут заменить на арест. При этом срок ареста определяется по принципу 1 день = 15 часов работы. Срок не может быть больше 15 суток.

От уплаты судебного сбора освободили заявителей в случае обращения о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов.

Если один из родителей решает отправить ребенка за границу на обучение, лечение или отдых, то необходима справка, что другой родитель не платит алименты более полугода.

Напомним, что в Украине отца или мать малолетнего ребенка, которые совершили бракоразводный процесс,обязали оплачивать не только алименты на его содержание, но и дополнительные расходы.

Среди них - траты развитие способностей ребенка, на его лечение и другие нужды.