Главная / Децентрализация власти

Децентрализация власти будет проведена в следующем году, заявил Порошенко

12:15 | 17.12.2014
Децентрализация власти будет проведена в следующем году, заявил Порошенко
Автор: webmaster webmaster
Перт Порошенко заявил, что децентрализация власти будет проведена уже в 2015 году. Об этом глава государства сообщил в интервью Gazeta Wyborcza сегодня, 17 декабря. 

Украинский лидер не исключает того, что предложит Кабмину создать специальную конституционную комиссию для проведения реформы местного самоуправления. По словам Президента, сразу после изменения Конституции должны пройти выборы в местные органы власти. Представители общин получат большие полномочия. Петр Порошенко заявил, что в данном вопросе он опирается на опыт Польши.

Гарант Конституции отметил, что выбрал в качестве образца польскую модель государственного строя.  

Ранее замглавы Минрегионстроя Вячеслав Негойда заявил, что реформа децентрализации должна широко освещаться в СМИ. Негойда считает, что одна из главных задач правительства – это организация качественного медиасопровождения реформы. Политик отметил, что людям, которые не понимают сути процесса перераспределения полномочий, необходимо объяснить все привилегии. 

В то же время он отметил, что правительство настаивает на принятии государственного бюджета 2015, основываясь на обновленном Налоговом кодексе. 

В свою очередь украинский премьер Арсений Яценюк отметил, сегодня перед Украиной стоит важнейшая задача - реформа системы местного самоуправления. Децентрализация власти, по словам премьера, даст территориальным общинам новые рычаги влияния и финансовые ресурсы. Граждане смогут участвовать в управлении своими городами и селами. Глава Кабмина настаивает на ликвидация госадминистраций и передача полномочия советам.