Главная / Децентрализация власти

Реформа по децентрализации должна быть принята до осени, заявил Гройсман

02:46 | 27.01.2015
Реформа по децентрализации должна быть принята до осени, заявил Гройсман
Автор: webmaster webmaster
Спикер украинского парламента Владимир Гройсман Верхраду принять реформу по децентрализации власти до осени. Об этом сообщило информагентство РБК-Украина сегодня, 26 января. 

Он отметил, что местные власти должны получить большие полномочия до выборов. Гройсман подчеркнул, что систему нужно менять в сжатые сроки, но при этом всё нужно сделать качественно. Спикер парламента отметил, что ключевой реформой является реформа именно местного самоуправления.

Спикер Верховной Рады акцентировал внимание на том, что регионы должны получить финансовую независимость. По словам высокопоставленного чиновника, госбюджет на 2015 год принимался с учетом децентрализации власти. 

По мнению Владимира Горойсмана, парламент и местные советы должны подготовить целый ряд соответствующих законопроектов. Глава Верхрады отметил, что в парламенте уже находится проект закона «О добровольных объедениях местных территориальных общин». 

Ранее министр финансов Украины Наталия Яресько заявила, что децентрализация даст местным бюджетам 45 миллиардов гривен. По её словам, в начале этого года правительство Украины уже начало делать первые шаги в направлении децентрализации власти.

Изменения в Бюджетном кодексе страны заложило новую систему межбюджетных отношений, в рамках чего правительство даст больше ресурсов местным бюджетам. Вместе с тем у местных властей увеличивается ответственность по расходам, сообщает Наталия Яресько.