Ватные плечи

Ватные плечи

Импортеры и потенциальные отечественные производители минваты обещают не допустить дефицита этого материала в разгар строительного сезона

Нет худа без добра
Как страшный сон вспоминают потребители “дефицитное” начало 2007 г., когда из-за кризиса, разразившегося аккурат в строительный сезон (летом 2006 г.), на рынке стало не хватать теплоизоляционных материалов (в частности, стекло- и каменной ваты). Импортеры расписывали свои поставки на несколько месяцев вперед, потребители старались при этом втиснуться в их планы и заключали договоры, несмотря на повышение цен в 1,5 раза (см., например, статью "Чужой ватничек").

Но нет худа без добра — во второй половине года дефицит сошел на нет. Откликаясь на спрос, подсуетились основные поставщики минеральной ваты на основе стекло- и базальтового волокна, увеличив объемы квот на украинский рынок. Для этого им пришлось нарастить объемы производства за счет оптимизации ассортимента выпускаемой продукции, сокращения количества дилеров и др. Григорий Мошковский, региональный менеджер по продажам ООО “Rockwool Украина” (г.Киев; поставка теплоизоляционных материалов ТМ Rockwool; с 1995 г.), утверждает, что для максимального удовлетворения спроса компания оптимизировала логистику и сроки поставок.

С дефицитом удалось также справиться путем частичного замещения минеральной ваты пенополистирольными плитами, производители и продавцы которых отмечают рост объемов производства и продаж в среднем на 20-25%. Хотя, конечно, в большей мере недостачу ликвидировали увеличившиеся импортные поставки (см. “Рыночные расклады”).

Ныне, кстати, на субрынке минваты паники не наблюдается. Производители и поставщики в межсезонье, видимо, хорошенько подготовились удовлетворять спрос. Впрочем, рынок есть рынок, и достоверно спрогнозировать, какие события будут происходить в разгаре продаж, достаточно сложно.

Во всяком случае, Александр Шевченко, руководитель направления “Техно” корпорации “ТехноНИКОЛЬ” в Украине (г.Киев; поставка кровельных, гидро- и теплоизоляционных материалов — с 1993 г.; производство мягких кровельных и гидроизоляционных материалов — с 2004 г.), утверждает: “Импорт не может в полной мере оперативно реагировать на быстрые изменения потребительского спроса. Поэтому ситуация может измениться в любой момент”.

Рыночные расклады
В 2007 г. дефицит минеральной ваты удовлетворялся больше за счет стекловаты, объемы импорта (в данном случае и объемы рынка) которой увеличились на 45% (в количественном выражении). По оценкам специалистов, в 2007 г. украинский рынок потребил 2,5-2,6 млн куб.м стекловаты. В результате доля стекловаты в структуре рынка минеральной ваты увеличилась на 5 п.п., а в структуре основных теплоизоляционных материалов (минеральная вата и пенополистирольные плиты) — ориентировочно на 4 п.п.

Сбылись прошлогодние прогнозы Владислава Шевченко, специалиста по рекламе и маркетингу ЗАО “Сан Гобен Строительная Продукция Украина” (г.Киев; реализация гипсокартона, акустических потолков и стекловаты; с 1995 г.; 54 чел.), предсказавшего рост доли рынка стекловаты (см. статью "Фасад не в обхВАТ"). Соответственно, доля рынка каменной ваты уменьшилась: объемы ее поставок увеличились в среднем всего на 17% (при подсчете в миллионах кубических метров). Например, по оценкам ООО “Rockwool Украина”, в 2007 г., по сравнению с 2006 г., отечественный рынок каменной ваты увеличился всего на 14%, а по оценкам ООО “Кнауф Инсулейшн Украина” — на 20%.

Официальные данные (правда, приводимые в тысячах тонн) несколько ниже показателей субъектов рынка. По данным Госкомстата, в 2007 г., по сравнению с 2006 г., объемы импорта выросли всего на 9,4%, до 86 тыс.т (или примерно до 1,06 млн куб.м, что совпадает с оценкой ООО “Rockwool Украина”). Такой небольшой рост объясняется и тем, что в 2007 г. основные производители каменной ваты не вводили дополнительных производственных мощностей, больше занимались оптимизацией ассортимента продукции.

Новые порывы
По прогнозам экспертов, в 2008 г. украинский субрынок минваты увеличится в среднем на 20-25%. По разным расчетам, в количественном выражении это 30-40 тыс.т, или 0,8-1 млн куб.м. Как уже отмечалось, отдельные скептики сомневаются, справятся ли с подобным спросом импортеры. Последние, кстати, сиднем не сидят.

Например, по словам г-на Мошковского, в г.Малкиния (Польша) к разгару сезона Rockwool запустит вторую технологическую линию по производству минеральной ваты на основе базальтовых волокон. Производственные возможности линии дадут возможность выпускать до 70 тыс. т продукции в год. Если в импортных поставках все же будут наблюдаться перебои, плечо потребителям смогут подставить производители, уверяющие, что буквально со дня на день запустят мощности непосредственно в Украине.

Например, в г.Докучаевске (Донецкая обл.) собственное производство минеральной ваты планирует открыть ООО “Данко-Изол” (г.Донецк; входит в состав АОЗТ “Данко”; с 2007 г.; более 40 чел.). По словам ведущего менеджера по маркетингу компании “Данко” Ларисы Бурбан, “запуск производства намечен на июль текущего года”.

Производственные мощности итальянской линии Tenova составляют до 35 тыс. т изделий в год. Поначалу предприятие будет выпускать общестроительную минераловатную продукцию плотностью 30-150 кг/куб.м. Причем вторую линию аналогичной мощности на предприятии обещают ввести в строй уже в 2009 г.

Что же касается ближайших планов, то субъекты рынка обещают в течение двух-трех лет реализовать в Украине еще несколько проектов. В частности, в ближайшее время в г.Фастове (Киевская обл.) компания Knauf Insulation (Германия; входит в состав группы KNAUF; производство материалов для тепло- и звукоизоляции; годовой оборот — более EUR1 млрд) намеревается начать строительство завода по производству стекловаты мощностью 40-75 тыс.т в год и запустить его в первой половине 2009 г.

В поисках земельного участка находится и Rockwool. “В 2010 г. должен начать работу завод по выпуску каменной ваты. На данный момент ведутся активные работы по поиску места для завода в Киевской области”, — пояснил БИЗНЕСу Ярослав Пидлыпчак, специалист по маркетингу компании Rockwool Polska (г.Чигачице, Польша; производство минеральной ваты; с 1993 г.; 800 чел.).Способствовать снижению спроса на минеральную вату будет также запуск дополнительных производственных мощностей и строительство новых заводов по выпуску пенополистирольных плит.

Как известно, в настоящее время в Днепродзержинске компания “ТехноНИКОЛЬ” (Россия) строит завод по производству экструдированного пенополистирола. Когда именно он будет введен в строй, руководство предприятия предпочитает не уточнять. Но известны сроки ввода в эксплуатацию других проектов: группа компаний “Собрание” (г.Киев; реализация полистирола — с 1986 г., производство экструдированного пенополистирола ТМ SobraIzol — с 2007 г.; более 200 чел.) в конце текущего года планирует открыть четвертый по счету завод, а ООО “Стирол ПАК” (г.Горловка, Донецкая обл.; производство пенополистирольных плит; с 2001 г.; 70 чел.), — в марте 2009 г. (подробнее о данном субрынке см. статью "Дешев, но горяч").

Потребитель — о предложении

Алексей Василишин (26),
генеральный директор строительной компании Semiramida Group (г.Киев; проектирование зданий, производство навесных вентилируемых фасадов VIP-класса; с 2005 г.; 50 чел.):

— В начале прошлого года с утеплителем было особенно трудно. Могли существенно нарушаться сроки сдачи объектов: большую партию (более 500 кв.м) приходилось ждать от трех недель до двух месяцев с момента оплаты. В осеннем сезоне 2007 г. и в весеннем 2008 г. дефицита удалось избежать.

Украинские строительные компании стали покупать российский и белорусский утеплители. Кроме того, в связи с осенними выборами и весенней инфляцией рост строительного рынка затормозился, соответственно, уменьшилась и потребность в утеплителе. Сейчас получить этот материал за одну-две недели с момента предоплаты вполне реально. В начале текущего года минеральная вата не только не подорожала, но и несколько подешевела (до 10%).

Продавец — о спросе

Олег Тихонов,
директор ООО “Билбуд” (г.Киев; реализация теплоизоляционных материалов; с 2006 г.):

— В 2008 г. на украинском рынке дефицита теплоизоляционных материалов, скорее всего, не будет. Во-первых, высокий спрос на теплоизоляционные материалы вызвал приход на рынок новых игроков. Во-вторых, крупные зарубежные производители увеличили объемы квот на украинский рынок. В 2008 г. фирма планирует увеличить объемы продаж в два раза.

Паспорт рынка

Товар, реализуемый на рынке: теплоизоляционные материалы (минеральная вата, пенополистирольные плиты — ППС).

Количество производителей: минеральной ваты — нет; беспрессовых пенополистирольных плит — около 25.

Количество крупных импортеров: минеральной ваты — 3; стекловаты — 3-4.

Объемы продаж: в 2006 г. — 5,2 млн куб.м на $190-200 млн; в 2007 г. — 6,7 млн куб.м на $375-400 млн.

Структура продаж в 2007 г.: отечественная продукция (беспрессовые пенополистирольные плиты) — 45%; импортная продукция — 55% (в количественном выражении).