Каменный век

Каменный век

“СтеклоКерамТех 2006” — самое парадоксальное мероприятие: из 100 участников “стеклокерамической” (как явствует из названия) выставки лишь 3 компании демонстрировали продукцию из стекла и керамики, все остальные — камнеобрабатывающее оборудование и товары, изготовленные из камня.

Дело в том, что “стекольщики” и “керамисты” облюбовали выставку “Примус: посуда” и “СтеклоКерамТех” своим присутствием почти не балуют. А вот у “каменщиков” своей специализированной “эксгибиции” нет.

В прошлом году, впрочем, была та же картина: производители изделий из камня и оборудования для его обработки составляли большинство экспонентов IV спецвыставки “СтеклоКерамТех 2005”. Но тогда все прошло куда скромнее: съехались всего примерно 60 участников.

Нынешняя активность камнеобработчиков и их контрагентов не случайна. В прошлом году продажи изделий из натурального камня (это и стройматериалы — гранитная плитка, бордюры, элементы фасадов и интерьера, — и художественно-сувенирная продукция) увеличились аж на 75% по сравнению с 2004 г. и достигли $50 млн. Всего в прошлом году было обработано 70-80 тыс.куб.м природного камня.

При этом экспортировано из Украины в 2005 г. было около 50 тыс.куб.м. продукции из натурального камня, что на 50% больше, чем в 2004 г. (см. “Экспорт природного камня…”).

На 50% в прошлом году выросли продажи в стране оборудования и комплектующих для камнеобработки. Правда, пока 90% продаваемого в стране оборудования — импортная продукция.

Мероприятия в рамках выставки: семинары “Камнеобработка” и “Развитие производства фарфоро-фаянсовой продукции”, мастер-классы.