Авиа(не)зависимость: за счет чего живут украинские предприятия

#Fly9999: авіапром
Авиа(не)зависимость: за счет чего живут украинские предприятия
аналитик, обозреватель транспортного рынка

Украина относится к тем немногим государствам, у которых есть полный цикл создания авиационной техники. Этот тезис нередко используют украинские чиновники — и как тост-поздравление во время разнообразных годовщин предприятий этой отрасли, и как главный аргумент на международных встречах. Поскольку за прошлый год в Украине не собрали ни одного самолета, власти предпочитают говорить о былых достижениях и все еще имеющемся потенциале.

Но что же все-таки представляет из себя наш авиастроительный комплекс, какие украинские предприятия задействованы в нем. Что еще, помимо авиационной продукции, они производят и насколько заинтересованы именно в «авиазаказах» — исследуем в проекте #Fly9999. Полетели!

Когда мы говорим об украинском авиапроме, в первую очередь вспоминаются наиболее крупные конструкторские бюро и заводы. Это, как правило, ГП «Антонов», который объединяет в Киеве конструкторское бюро и производственные площадки. Или такой промышленный гигант, как «Мотор Сич» — знаменитый производитель двигателей для самолетов и вертолетов из Запорожья.

Кого-то забыли? Конечно! Для того, чтобы собрать украинский самолет, потребуется огромное количество компонентов (несколько миллионов деталей), которые производят более 60 предприятий, разбросанных по всей Украине. Плюс — конструкторские бюро и научно-исследовательские институты. Это как государственные предприятия, так и частный бизнес.

Заводы, которые собирают самолеты, входят в концерн «Укроборонпром». Это ГП «Антонов», «Харьковское государственное авиационное предприятие». В его структуре также предприятия, которые поставляют комплектующие авиазаводам или задействованы в разработках. Это «Киевский завод «Радар», «Харьковское агрегатное конструкторское бюро», «Радіовимірювач», «Завод «Маяк», «Украинский научно-исследовательский институт авиационной технологии», «Научно-исследовательский институт «Буран», «Красиловский агрегатный завод», «Львовский государственный завод «Лорта», «Конструкторское бюро «Прогресс».

В концерн также входят авиаремонтники: «Завод 410 гражданской авиации», «Запорожский государственный авиационный ремонтный завод «МиГремонт», «Чугуевский авиационный ремонтный завод», «Львовский государственный авиаремонтный завод», «Луганский авиационный ремонтный завод», «Ремонтный завод радиотехнического оборудования», «Луцкий ремонтный завод «Мотор», «Закарпатское вертолетное производственное объединение», «Винницкий авиационный завод», «Одесский авиационный завод», «Конотопский авиационный завод «Авиакон».

ПАО «Киевский завод «Радар» производит метеонавигационные РЛС, в частности, для АН-140, АН-148, АН-74ТК-300 и навигационно-посадочную аппаратуру для АН-140, МИГ-29, МИ-8 и др.

«Оризон-Навигация» (Смела, Черкасская обл.) — бортовую многофункциональную аппаратуру самолетовождения.

ПАО «Электронприбор» — автоматизированные системы контроля самолетного оборудования, силовых установок и др.

Харьковское ЧАО «Авиаконтроль» — топливную, противопожарную, противообледенительную системы и другое приборное оборудование.

Одесское АО «Элемент» создает цифровые регуляторы двигателей, систему измерения давления воздуха и масла в каналах тяги двигателя Д-27.

ГП «Новатор» (Хмельницкий) — навигационную аппаратуру, бортовой радиолокационный прицельный комплекс истребителя МИГ-29 и др.

«Волчанский агрегатный завод» (Харьковская обл.) — топливную аппаратуру, агрегаты управления и регулирования газотурбинных приводов, гидравлические и комбинированные гидро- и электропневматические агрегаты летательных аппаратов.


Не авиапромом единым

Многие из предприятий, работающих на авиапром, в то же время производят продукцию для совершенно разных отраслей, и компоненты для самолетов или вертолетов занимают только часть в их портфеле заказов.

Киевский завод «Маяк» производит электронные бортовые накопители информации, которые, как уверяют на предприятии, «пользуются значительным спросом и экспортируются в страны ЕС, Африки и Азии», но основные заказы у него все-таки на производство оружия, элементов вооружения.

ГО «ПО Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова» — это предприятие полного цикла, которое задействовано в космических программах и подчиняется Государственному космическому агентству Украины. Что же касается авиационной промышленности, то «Южмаш» поставляет комплект агрегатов шасси для самолетов Ан-140, Ан-148 и Ан-158. Конечно, это не является «визитной карточкой» предприятия. Более того, в АНТК «Антонов» неоднократно жаловались на то, что подрядчик срывает сроки выполнения заказов. Дело доходило до суда, поскольку за шасси антоновцы делали предоплату, а из-за просрочки вынуждены были еще и покупать более дорогой аналог за рубежом.

Интересно, что некоторые предприятия, которые сейчас производят авиакомпоненты, изначально не были «заточены» под такую работу. К таким относится харьковское «Объединение Коммунар», которое с советских времен выпускает аппаратуру систем управления ракет-носителей оборонного и космического назначения. Как и многие другие предприятия СССР, завод производил и потребительские товары: радиоприемники, телевизоры, теперь же — счетчики воды и электроэнергии, электронные сварочные аппараты, комплектующие для ж/д вагонов и др. А вот выпуск систем кондиционирования воздуха и противообледенительных систем для самолетов Ан-38, Ан-70, Ан-140 предприятие освоило по заказу самих авиастроителей, говорится на сайте «Коммунара». Пару лет назад предприятие вышло на безубыточность, во многом благодаря участию в программе импортозамещения, которую реализует «Укроборонпром». Завод производит системы управления вооружением танков. И, как отмечал его гендиректор Анатолий Яременко, плотно сотрудничает с «Мотор Січ». «Подписаны контракты на 2019–2020 годы. Портфель заказов увеличился в четыре раза. Мы изготавливаем системы управления для авиационной тематики, вертолетов и боевых ракет», — рассказывал он.

ООО «Спецтехстекло А» имеет более чем столетнюю историю, за которую сменяло и названия, и собственников. У завода, расположенного в Константиновке Донецкой области, всегда был широкий ассортимент выпускаемой продукции, но в значительной мере он работал на «оборонку». В советское время стекло константиновского предприятия ставили на истребители, вертолеты, корабли, бронетранспортеры, его материалы использовались в производстве носовых обтекателей ракет. После распада СССР предприятие в основном было ориентировано на строительную отрасль, но со временем возобновило и производство стекла для авиатехники — обогреваемых стекол для вертолетов и самолетов, в том числе семейства «Антонов». При этом «Спецтехстекло А» явно не понадеялось только на отечественных заказчиков: его стекла поставляются на зарубежные авиазаводы и авиаремонтные предприятия. В Украине же в большей степени стала востребована другая продукция — пулестойкие стекла для бронетехники.



Хотим в авиацию

Важным для развития отрасли является то, что уже в постсоветский период предприятия прилагали усилия для того, чтобы быть составляющей авиапрома. ПАО «Днепропетровский агрегатный завод» освоило производство новых видов изделий для авиации (плунжерные, центробежные струйные насосы, генераторы, электродвигатели и др.) в 2010–2013 годах.

ГП «Харьковское агрегатное конструкторское бюро» (ХАКБ) разрабатывает и изготавливает агрегаты для гидравлических, топливных и электрических систем авиационной и ракетной техники. Они есть в самолетах Ан: 72-м, 74-м, 140-м, 148-м, «Руслане» и «Мрии». В 2014 году «Укроборонпром», в состав которого входит это госпредприятие, похвастался разработкой и запуском серийного производства авиационных бесколлекторных электродвигателей мощностью от 5 Вт до 15 кВт, что стало новым направлением для завода и «значительно сократило объемы импорта авиационных электрических машин». На ХАКБ освоили серийное изготовление различных датчиков линейных перемещений для систем управления летательных аппаратов.

Кстати, в рамках программы импортозамещения недавно была создана отечественная система штурвального управления для самолетов Ан-148/158 и транспортного Ан-178. Над ней при участии специалистов ГП «Антонов» совместно работали ООО «Экран» (Киев) и ПАО «ФЭД» (Харьков).

Многие производители «авиационной начинки» сейчас не особо задействованы в компоновке самолетов. Но даже при отсутствии самолетостроения сам по себе авиакомплекс все равно получает заказы. Ведь по миру летает значительное количество тех же самолетов "Ан" украинского производства, и при ремонте продукция наших заводов становится востребованной. К примеру, «ФЭД» сейчас активно сотрудничает с компанией «Мотор Січ», важнейшая составляющая вертолетных двигателей которого — «фэдовский» насос-регулятор. При этом, как говорят на предприятии, если продажи таких агрегатов составляют 150 единиц в год, то ремонтируют их здесь в два раза больше. «Антонов» покупает у «ФЭД» меньше продукции — в основном для ремонта и поддержания летной годности произведенных ранее самолетов. Значительных же госзаказов у завода нет, хотя руководство и надеется на то, что будут строиться самолеты для ВСУ или МВД, и тогда будут заказы и на комплектующие «ФЭД».

Видя катастрофическое положение в отрасли и отсутствие реальной поддержки со стороны государства, специалисты время от времени ставят вопрос ребром — мол, пусть государство в конце концов определится, нужен ли ему вообще авиапром. Понятно, что власть не может прямо сказать, что отрасль не нужна, и продолжает имитировать какую-то деятельность в этом направлении.

Но предприятия, изготавливающие продукцию для авиационной промышленности параллельно с продукцией для других отраслей, не хотят отказываться от этого вида деятельности. Почему так? У каждого свои причины. Кто-то понимает, что важно сохранить имеющийся потенциал и отбить вложения. Кто-то видит возможность заработать на продажах на экспорт. Кто-то в будущем рассчитывает на участие в совместном производстве с иностранными инвесторами. Да, это не так просто, это сертификации и аттестации предприятий и отдельных процессов на них. Но украинские компании все-таки привлекают зарубежных инвесторов, зная, что при достаточном внимании и финансировании они способны и на большее.


Удачные кадры: в авиапроме конкуренция за специалистов есть даже между госкомпаниями Чому кияни проти перейменування вулиці на честь видатного авіаконструктора Балабуєва Людина, яка зберегла авіапромисловість України: історія перемог авіаконструктора Петра Балабуєва