Главная / Українська мрія

Близкая галактика: в Украине запускать ракеты смогут и частники

11.10.2019
#Fly9999: aerospace
Близкая галактика: в Украине запускать ракеты смогут и частники
аналитик, обозреватель транспортного рынка

Верховная Рада Украины разрешила частным компаниям разрабатывать, испытывать и запускать ракеты-носители наравне с государственными, а также вести внешнеэкономическую деятельность в космической сфере.


Такие широкие возможности для них открывает Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно содействия развитию космической деятельности и привлечения инвестиций в космическую отрасль Украины».

Законопроект №1071 подготовили нардепы: Дмитрий Наталуха, Виталий Безгин и Роман Грищук. Проект закона уже прошел два чтения и сейчас направлен на подпись Президенту.

Пока в нашей стране «на космос» работают в основном госпредприятия, такие, как «Южный машиностроительный завод им. Макарова» («Южмаш») и «Конструкторское бюро «Южное». Они находятся в управлении Государственного космического агентства, которое также определяет политику в этой сфере и занимается всеми крупными проектами. Частные компании могут выступать подрядчиками. Так, весной с острова Уоллопс в США по заказу NASA была запущена ракета-носитель «Антарес», которая вывела на орбиту грузовой корабль Cygnus, с 3,75 тонны полезного груза для Международной космической станции. Основную конструкцию первой ступени разработало КБ «Южное», а изготовил ее «Южмаш» в кооперации с «Хартрон-АРКОС», «Чезара», «Киевприбор» и другими.

В Украине есть также R&D лаборатории, которые ведут научные и конструкторские работы, разрабатывают и тестируют новые прототипы. Однако, для полноценной работы и создания своих собственных ракет и т.д. им необходимы изменения в украинском законодательстве.

Например, у Firefly сейчас два офиса — в американском Техасе и украинском Днепре. Компания, основанная Томом Маркусиком, в 2016 году из-за нехватки средств приостановила работы по созданию новых и более дешевых ускорителей для запуска спутников. Необходимые десятки миллионов долларов смог привлечь новый партнер —  украинский бизнесмен Максим Поляков, с ним ракета получила более мощные двигатели, с учетом тенденций на рынке космических услуг. Поляков открыл офис в Украине, и украинские инженеры и другие специалисты стали участвовать в разработке новых технологий для полетов в космос, в том числе – ракеты, запуск которой должен состояться в феврале следующего года. 

Поляков говорит о том, что хочет больше задействовать украинский офис в совместной работе с американцами.

Специалисты от Firefly этим летом приняли активное участие в разработке законопроекта №1071. 

Благодаря частным компаниям в работе над законопроектом удалось достичь компромиссов и убрать многие бюрократические этапы, которые в действительности государство ни от чего не защищали, зато давали массу возможностей для ручного создания неравных условий. Частным компаниям теперь будет проще экспортировать продукцию.

К разработке документа экспертов также привлекал Офис эффективного регулирования (BRDO).

«Действующее законодательство требует, чтобы субъекты космической деятельности еще до заключения соглашения с зарубежными партнерами получали государственное разрешение на переговоры и регистрировали контракты. Мы выступили против такой нормы. Даже госпредприятия эти нормы выполняли не всегда и получали разрешения на переговоры чисто формально перед регистрацией контракта. А переговоры организовывали в виде научных конференций», — говорит руководитель юридического департамента группы «Ноосфера» Юрий Забияка.

«В компромиссном варианте осталась возможность контроля над частными компаниями со стороны государства. Мы должны своевременно уведомлять о контрактах: с кем он подписан, какая сумма и виды товаров. Раньше мы должны были регистрировать контракты, а сейчас только уведомлять о них. Государство также сможет проверять, не собираем ли в Украине не сертифицированные аппараты, которые хотим запускать под украинским флагом», — отмечает Забияка.

Совладелец компании Firefly Максим Поляков считает, что государство должно обеспечить частным компаниям равный доступ к интеллектуальной собственности (IP) самого государства. «В мире у государств есть бюджет на космос. У украинской ГКАУ есть государственные деньги, которые Агентство распределяет на госпредприятия. Интеллектуальной собственностью владеет не какое-либо предприятие или его директор, а государство Украина. В США есть четкий порядок: компания, присутствующая в США, имеет право бесплатно взять у государства IP, если ты его используешь в США и платишь с него там налоги. В ESA аналогично: страны сбрасываются на ее бюджет, но потом имеют право взять любой чертеж под обязательство производить и платить налоги в Европе. А у нас ситуация полностью извращенная: какой-то старый директор считает, что это IP – их собственность, которую только он может кому-то продать. Мы хотим сделать так, чтобы это IP свободно по понятным правилам отдавали тем, кто производит по этим чертежам что-то в Украине, продает, платит с этого налоги в Украину. Мы не должны даже перерисовывать эти чертежи», — говорил Поляков в одном из недавних интервью.

Частники подозревают, что государственные компании будут искать юридические возможности не пускать на экспорт продукцию частных конкурентов. В Государственном космическом агентстве при этом подчеркивают, что по международным конвенциям, за любой возможный вред, нанесенный космической деятельностью, отвечает государство.

В то же время на «Южмаше» говорят, что уже давно успешно конкурируют на мировом рынке в основном с разработчиками и производителями именно частной формы собственности. «Для отечественных производителей ракетно-космической техники это существенно расширит возможности кооперации и создаст условия для появления внутреннего рынка — как отдельных узлов и комплектующих, так и в будущем готовых к эксплуатации изделий. Развитие ведущих в мире субъектов космической деятельности свидетельствует, что успех возможен только при условии одновременного сочетания двух факторов — господдержки и частных стратегических инвестиций», — уверяют они журналистов и видят возможности для более тесной международной кооперации.

По данным председателя парламентского Комитета по вопросам экономического развития Дмитрия Наталухи, в 2018 году доля Украины на рынке космических запусков составила 5%. И при этом есть все шансы свое присутствие увеличить. «Если оценивать мировой рынок космических услуг, то государственные заказы и инвестиционные вливания составляют около $70, а в частном секторе еще $250-300 млрд в год. В среднем рынок ежегодно растет на 10%. Такой рост обеспечивает новые рабочие места и новое качество жизни в странах, которые работают на мировом рынке космических услуг. Частный бизнес все активнее участвует в космических разработках. Появляются новые игроки, такие, как SpaceX Илона Маска, Virgin Galactic Ричарда Бренсона и Blue Origin Джеффа Безоса. К 2030 году мировая космическая экономика должна увеличиться до $3 трлн или в десять раз», — говорит депутат.

«Нужно формировать государственную политику относительно космической отрасли. Найти четкие ответы на вопрос, зачем Украине собственные космические технологии. Государство должно финансировать космическую науку, космические запуски или государственные компании? Государство должно быть только регулятором, или заказчиком, или, например, пользователем и продавцом данных, полученных в результате космической деятельности? Что делать с едва живыми государственными предприятиями в этой отрасли?», ­— говорит заместитель главы Комитета ВР по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский. И подчеркивает, что поддержка экспорта космических услуг должна быть государственным приоритетом.


Перший український BOOMBOX для майбутніх пікапів ЗСУ: стартує благодійний аукціон з унікальними "військовими" лотами Следствие ведут чудаки. Национальное бюро расследований авиапроисшествий хотело повысить статус, а попало в зависимость от министерства. С миру по чартеру - голому рубашка