Грузовой терминал в аэропорту Борисполь. МИУ ждёт заявок от партнёра-инвестора в строительстве

#Fly9999
Державно-приватне партнерство. Бориспіль. Вантажний термінал.
Державно-приватне партнерство. Бориспіль. Вантажний термінал.

Министерство инфраструктуры Украины намерено привлечь инвестора для реконструкции и создания грузового терминала в аэропорту Борисполь. На официальном сайте ведомства опубликована конкурсная документация по выбору частного партнера «для осуществления государственно-частного партнерства для реализации проекта».

Конкурсная комиссия будет принимать заявки в течение 31 дня с момента публикации в газетах «Урядовий кур’єр» или «Голос України». На соответствие квалификационным требованиям она будет рассматривать их в течение десяти рабочих дней после поступления. По результатам рассмотрения комиссия определит победителем участника, предложение которого наберет наибольшее количество баллов.

От конкурсантов ожидают, в частности, определения срока ввода в эксплуатацию нового грузового терминала, который не может быть больше, чем 2,5 года с момента заключения договора, и предложений по росту грузообработки на существующем грузовом терминале аэропорта через 1,5 года после заключения договора ГЧП по сравнению с объемом грузоперевозок через «Борисполь» в 2018 году. А также предложения по росту грузообработки на существующем и новом грузовых терминалах через десять лет после заключения договора которое не может быть меньше 150% по сравнению с объемом грузоперевозок через «Борисполь» в 2018 году.

Напомним, что создание грузовой зоны на основе государственно-частного партнерства предусмотрено в стратегии развития аэропорта Борисполь до 2045 года. Как отмечал Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, для этого есть три потенциальные локации: существующий терминал в аэропорту, частная и государственная локация («Укроборонпром»), которые прилегают к взлетно-посадочной полосе. Решение о выборе локации будет за компанией-инвестором, отмечал министр.

В сентябре прошлого года генеральный директор госпредприятия «Международный аэропорт «Борисполь» Павел Рябикин сообщил, что аэропорт планирует начать строительство нового грузового терминала в 2019 году даже при отсутствии инвестора. Поскольку существующая грузовая инфраструктура формировалась в конце 60-х — начале 70-х годов и рассчитывалась на обработку порядка 40 тонн грузов в день, а сегодня он достигает 110-120 тонн грузов в день.

Руководство госпредприятия также декларировало наменение создать грузовой хаб для транспортировки товаров, которые покупаются онлайн и стать грузовым хабом для перевозки посылок. «С ростом электронной коммерции, с ростом количества гаджетов на планете и количества пользователей Интернета, этот вид коммерции стал настолько мощным... И такая высокая доля авиационного транспорта в нем, что мы понимаем, что ему нужно придать особо важное значение при развитии аэропорта», — отмечал первый заместитель генерального директора «Борисполя» Евгений Дыхне.