«Каждый человек должен проходить свой путь и искать то, что сделает его счастливым», — Александр Каблов, ко-фаундер юридической компании Innocent Solutions

«Каждый человек должен проходить свой путь и искать то, что сделает его счастливым», — Александр Каблов, ко-фаундер юридической компании Innocent Solutions

«Американская мечта» — это бессмертная идея о стране, где все могут получить то, чего они достойны. Где каждый человек богат, успешен, свободен и счастлив. Но эти ориентиры — универсальны и не ограничены территорией одного государства. Мы уверены, что «украинская мечта» тоже существует.

В серии интервью «Бегущие за cash flow» вместе с легендарным брендом ноутбуков для бизнеса ThinkPad от Lenovo мы выясняем, что такое «украинская мечта» и что помогает нашим предпринимателям развивать прибыльный бизнес на родине. Могут ли современные технологии облегчить жизнь в эру мобильности и как изменился бизнес за последние несколько лет, рассказывает наш сегодняшний гость — Александр Каблов, ко-фаундер юридической компании Innocent Solutions.

DSC_0648-10.jpg

Как вы решили стать предпринимателем? Чем руководствовались?

До того, как начать свой бизнес, я работал со всеми формами собственности в этой стране. И в государственном секторе, и в крупном международном бизнесе, и в частных компаниях. Потом начала меняться политическая ситуация в стране и мы с партнерами поняли, что нужно как-то стабилизировать свое финансовое состояние. Так что собственный бизнес — это это скорее вынужденное решение. Нужны были деньги.

Есть ли в вашем роду пример успешного предпринимательства? И вообще пример бизнесменов в семье. Ориентировались ли вы на этот пример?

Нет, скорее наоборот, когда я решил начинать все это и сказал отцу — он меня не понял. Так что это было такое бунтарское решение. Даже те, с кем я начинал этот бизнес, не очень-то верили, что что-то получится без большого стартового капитала. Был во мне какой-то элемент самоуверенности.

С чего вы начали бизнес? Что изучали/читали/ пробовали? (есть спец.образование/читали бизнес лит-ру/ посещали семинары/ сразу из места в карьеру)

Книги — не для меня. Я считаю, что нужно набивать свои шишки. Мы просто уволились и начали искать офис. Денег особо не было, помещение нашли по знакомым. Оно было таким огромным, что первые пару недель мы занимались только его ремонтом. Ну и вели смм на странице в фейсбуке, который, в общем-то, ничего нам не давал.

Что для вас успешный бизнес? Может ли бизнес работать в ноль, но считаться успешным?

Лучше зададим другой вопрос – что такое бизнес? По большому счету, это элементарный заработок денег. Все эти концепты по поводу глубинных идей — это здорово, но на самом деле это просто красивая обертка. Так что успешный бизнес — тот, который показывает хороший финансовый результат. Который варьируется в зависимости от размера бизнеса.

DSC_0634-7.jpg

Как бы вы охарактеризовали состояние своего бизнеса сегодня? Условно: успешный не успешный? Какие критерии при этом учитываете?

Я не могу назвать его успешным, но он устоявшийся. С теми реалиями, в которых мы работаем, создать что-то, что почти четыре года функционирует и дает тебе средства к существованию — это тоже успех. Под реалиями я имею в виду то, что производители сейчас пытаются экономить на всем, чем могут. В первую очередь это консалтинг и аудит.

Как думаете, что помогло вам преуспеть? Какие качества/навыки/умения/способ мышления.

Терпение и смелость принимать решения, которые не нравятся другим. И еще критичность в оценке происходящего, здоровый реализм. Думаю, это все пошло еще из школы — там все время приходилось отстаивать свое место в обществе. Ты должен был уметь отстоять свою позицию, и в то же время извиняться, если твоя позиция окажется неправильной.                                           

Что важнее для бизнеса? Скорость принятия решений или обдуманность каждого поступка?

Скорость принятия обдуманных решений! Чем старше я становлюсь, тем чаще держу паузу. Потому что когда ты взаимодействуешь с людьми, нужно держать в уме, что они эмоциональны и склонны менять свое решение. То, что сегодня было "нет", завтра может стать "может быть", а послезавтра будет однозначным "да". Поэтому иногда проблема должна отлежаться.

Почему вы остались в Украине, а не развиваете бизнес за рубежом?

Думаю, у всех иногда появляется желание собрать чемодан и уехать за новой жизнью. Но оно всегда упирается во множество факторов, которые останавливают. Например, у нас тут довольно весело — и в хорошем, и в плохом смысле этого слова. Здесь все время что-то происходит: и в социальной сфере, и в бизнесе. Эта атмосфера есть только в странах первичного накопления капитала; в странах, в которых еще не устоялись все правила игры. И иногда на фоне этого испытываешь безумную гордость за то, что сейчас происходит. Например, развитие книгопечатания — это очень круто для меня. Или то, что сейчас музыкальные тренды с Киркорова сместились на Онуку. Я не знаю, в какой еще стране мне может быть так интересно и весело. Да и если тебе плохо здесь, это еще не значит, что купив билет в Евросоюз, ты станешь счастлив. Ты или можешь перебороть любые обстоятельства и обустроить свою жизнь, или не можешь.

DSC_0636-8.jpg

Как думаете, почему люди боятся начинать свой бизнес?

У них отсутствует необходимость брать на себя ответственность. Люди с рождением ребенка из раздолбаев становятся взрослыми людьми — потому что понимают, что они несут ответственность за кого-то еще. Таким обстоятельством может быть не только рождение ребенка, но оно обязательно должно случиться. Потому что брать на себя ответственность могут многие, но только до первой неудачи. Должен быть стимул идти дальше.

Как вы внедряете в свой бизнес инновации?

Мы уже несколько раз стояли на пороге того, чтобы внедрить блокчейн-проект на юридическом рынке. Не могу рассказать детали, потому что он захватывал бы весь рынок, не только нашу компанию. Но пока что много рисков и очень длительный период окупаемости, поэтому отложили сроки реализации.

При принятии решения относительно бизнеса, что для вас играет бОльшую роль: возможность самому нести ответственность за результат этого решения или минимизация рисков?

К минимизации рисков приводит минимизация маржинальности. Минимальные риски бывают на госслужбе, где ты работаешь с девяти до шести и получаешь 150$ в месяц. Если тебя это устраивает — тебе не нужен никакой бизнес и не стоит даже пытаться.

Как в таком случае, вам помогают технологии (ноутбуки)?

Без технологий и техники сейчас в принципе невозможна деятельность. Если говорить о технике, то я пользователь ThinkPad от Lenovo. Ноутбук помогает мне тем, что когда впереди сутки напряженной работы — можно выключить wi-fi и весь день проработать без подзарядки. Но у меня еще и личная история есть. Пару лет назад, зимой, когда был сильный гололед, я сильно поскользнулся. Думал, что попрощаюсь с тазобедренным суставом, но приземлился на ноутбук. Мы оба остались целы.

Что для вас главные ценности: назовите три

Первая — это верность, верность своему слову. Вторая — постоянное стремление к познанию мира, в котором ты находишься. Третья — самая трудновыполнимая, ее нужно всю жизнь в себе культивировать. Доброта по отношению к другим. Понимание того, что нет черного и белого, поэтому нельзя быть категоричным в суждениях. Ведь по большому счету, в людях всегда больше общего, а не того, что их разъединяют. Доброта — это попытка увидеть именно это общее.

Хотели бы вы в будущем передать свой успешный бизнес детям.

Нет, я считаю, что каждый человек должен проходить свой путь. И искать то, что сделает его счастливым. Если кто-то другой будет делать то, что нравится мне, не факт, что у него это вообще получится. Потому что если тебе не нравится твоя деятельность — результат соответствующий.

“Если у вас в детстве не было машинки, но сейчас есть Бентли, то всё равное у вас в детстве не было машинки”. — Скажите, есть ли у вас “такая” машинка? Что такая “машинка” для вас?

Я никогда не видел смысла в материальных ценностях. Конечно, какие-то ориентиры были, но не чувствую, что чего-то недополучил. На первый план всегда выходили другие вещи. Хотелось того, что у меня никто не сможет отнять: телефон можно разбить, машинку сломать, а уровень общей эрудиции никто не заберет. Наверное, не хватало книг, альбомов по живописи.

Каким было ваше детство?

Таким же, как и у 90% людей, которые родились со мной в одно время: бабушка, детский садик, стрельба за окнами, дефицит. В первую очередь, дефицит денег.

Что в детстве повлияло на ваш выбор стать предпринимателем?

Это просто стечение обстоятельств, так получилось. Я вообще не понимаю фразу "я решил быть миллионером еще в детстве". В детстве я хотел быть космонавтом.

Изменился ли ваш круг общения после того как вы начали свой бизнес?

Конечно, много кто остался в прошлом. Появились новые приоритеты, изменилось видение жизни — и мы просто разошлись с теми, с кем больше не совпадали. Остались либо те, с кем никогда не работал, либо те, с кем сейчас в одном направлении развиваемся.

Какие люди повлияли на ваш выбор предпринимательства (не семья)?

Не было таких. Я вообще никогда не был в восторге от корпоративной культуры. Не читал биографию Генри Форда, не хотел быть предпринимателем. В какой-то момент наоборот композитором хотелось стать. Еще в начале 2000-ых я оценивал бизнесменов через призму видения старшего поколения: капиталисты, грабящие трудящихся. А потом просто так сложились обстоятельства и я пошел в этом направлении.

DSC_0641-9.jpg

*Герой пользуется ноутбуком ThinkPad от Lenovo

Бизнес — это всегда о деньгах и прибыльности. Предпринимателю нужно учиться рисковать и брать на себя ответственность. Но вместе с этим основным ориентиром Александра были и остаются общечеловеческие ценности — доброта и стремление к познанию и развитию.

Украинские предприниматели — это люди, тянущиеся к высоким идеалам. Они двигатели нашего общества, которые выводят бизнес и корпоративную культуру на европейский уровень. Бренд ноутбуков с 27-летней историей ThinkPad от Lenovo дает им инновационную поддержку, необходимую в любой сфере предпринимательской деятельности.

Токсичные Инвестиции в Украине. Как избежать инвестора, разрушающего стартап. «Честность, смелость и любовь — базовые вещи в истории успеха» — Светлана Павелецкая, сооснователь издательства #книголав и директор по маркетинговым коммуникациям 1+1 media «Большинство издателей — фанатики, которые очень любят книги» — Лера Иванова, исполнительный директор Nebo BookLab Publishing