Китайские покупатели "Мотор Сичи" приехали осматривать ГП "Антонов"

Китайские покупатели "Мотор Сичи" приехали осматривать ГП "Антонов"

Китайские инвесторы, купившие пакет акций компании «Мотор Сич», посетили ГП «Антонов». По информации экспертов проекта #Fly9999, сейчас на предприятии «Антонов» находятся представители китайской авиационной промышленности и представителей Госавиаслужбы Украины. В общей сложности делегация состоит из 14 человек. Авиационную администрацию КНР представляют заместитель директора из отдела по нормам и стандартам пригодности воздушных суден Chen Ye, гендиректор департамента сертификации летной пригодности воздушных судов Xu Chaogun, зам директора отдела сертификации летной пригодности авиационных судов Xu Vile. Компанию Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co. LTD президент Du Tao, заместитель директора Wang Man, генеральный представитель компании в Украине Cheng Huisheng и другие. В программе – ознакомление с работой ГП «Антонов» и его основными проектами.

Напомним, что четыре года назад между ЧАО «Мотр-Сич» и китайской частной компанией Skyrizon был подписан договор о сотрудничестве. Речь шла о развитии авиадвигательного производства в Украине и строительстве крупноузлового производства в г. Чунцин в КНР. В 2016 году «Мотор-Сич» получил льготное финансирование – $100 млн. В Чунцине же было начато строительство сборочного производства.

В июне 2017 года Skyrizon и Xinwei обратились в Антимонопольный комитет Украины за разрешением сконцентрировать более 50% акций «Мотор Сичи» (сейчас в собственности нескольких китайских посредников находится 75% акций).

27 апреля 2019 года «Укроборонпром» и группы компаний Xinwei и Skyrizon подписали соглашение о сотрудничестве. 4 октября 2018 года правительство приняло решение по «Укроборонпром» по поводу возможности принять 25% в собственность государства. Согласно с этой формулой, китайская сторона получает разрешение на концентрацию 50% и более акций. Но при этом безвозмездно передает Украине 25% акций – блокирующий пакет с расширенным правом вето на критически важные для Украины пункты.

7 июня 2019 года было подано совместное заявление в АМКУ от государства Украина в лице ГК «Укробронопром» на концентрацию более 25% акций и компании Skyrizon на концентрацию более 50% акций «с целью совместного управления и контроля над ЧАО «Мотор Сич».

Китай заинтересован в локализации производства украинских двигателей для вертолетов, учебно-тренировочных самолетов. Особый интерес к двигателю ТВ3-117, для производства которого в 2016 году и было создано совместное предприятие с компанией Skyrizon.

КНР создает собственные самолеты и стараются максимально использовать успешный опыт зарубежных производителей, в том числе – и украинских. В частности, в 2016 году был принят на вооружение Народно-освободительной армии Китая первый китайский тяжелый транспортный самолет Y-20.

Кроме того, согласно соглашению, в государственный бюджет Украины поступят 2.8 млрд. грн. Это отражено в Законе «О Государственном бюджете Украины на 2019» предусматривается 2820,0 млн. грн на пополнение уставного капитала уполномоченного предприятия по управлению объектами государственной собственности в оборонно-промышленном комплексе.

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины № 849 от 4 октября 2018 года, утверждена новая редакция устава госконцерна «Укроборонпром», согласно которой концерн имеет право принимать пакеты акций, принадлежащих государству в уставном капитале акционерных обществ, осуществляющих деятельность в оборонно-промышленном комплексе, и приобретенные в собственность государства на основании сделок. Уставной капитал концерна был увеличен до 3,5 млрд грн.