Главная / Українська мрія

Окрылить обещаниями: президент посетил Харьковский авиазавод

08.11.2019
Окрылить обещаниями: президент посетил Харьковский авиазавод
аналитик, обозреватель транспортного рынка

Возобновление строительства самолетов, выплата всех задолженностей по зарплатам, улучшение условий работы для сотрудников Харьковского авиазавода в течение полугода.  — В Харькове с рабочим визитом побывал президент Владимир Зеленский.

Глава государства посетил и  танковый завод им. Малышева, который также как и ХГАПП, входит в «Укроборонпром».

«Мы увидели людей. Задолженность по заработной плате на этих заводах страшная — до 4 лет. Очень низкая заработная плата — например, на авиационном заводе — 3,5 тыс. грн. Как человек в таких условиях может уважать себя и вообще работать?», — вопрошал Зеленский.

На совещании, в котором также принимал участие глава госконцерна Айварас Абромавичус, обсуждались проблемы «Укроборонпрома» в целом. Абромавичус сообщил, что долги перед работниками имеют 43 предприятия, входящие в концерн, и общая сумма задолженности достигает 463 млн. грн. Это без налогов. При этом топ-менеджер оптимистично заявил, что «Укроборонпром» сможет погасить эту задолженность в течение полугода, «если Минфин будет помагать».

Схема дотирования одних предприятий оборонки за счет других, более успешных имеет высокие жизненные шансы. «Мы взяли прибыль с других предприятий, таких, как «Антонов», и передали тем госпредприятиям, которые в этом нуждаются», — сказал Айварас. Он также отметил, что если бы государство «в сложный период» не забирало у «Укроборонпрома» 90% прибыли в виде дивидендов, то это облегчило бы задачу.

В начале прошлого года сообщалось, что, согласно утвержденному ХГАПП графику погашения задолженности по зарплате (на тот момент — 170 млн. грн.) и другим выплатам, окончательный расчёт произойдет в 2023 году. Долги по единому социальному взносу планировалось погасить в 2024, задолженность перед Пенсионным фондом Украины — в 2025-м. При чем погашать решили в том числе за счет сдачи в аренду объектов непроизводственного назначения и продажи неликвидных складских остатков. Год назад Государственная исполнительная служба на аукционе за миллион продала 38 грузовых, специальных и других автомобилей ХГАПП. А Управление юстиции арестовало самолет Ан-24Т.

Общая кредиторская задолженность ХГАПП, который находится в процедуре банкротства, в прошлом году превышала 3 млрд. грн. Заработную плату, как сообщало руководство ХГАПП, выплачивают сейчас не всему коллективу, а исключительно тем, кто выполняет задачи, которые сейчас ставятся». Это при незначительной загрузке и задействованных 6-9% всего имеющегося оборудования.

Напомним, что на ХГАПП прекратил производство самолетов в 2014 году после разрыва отношений с российскими поставщиками комплектующих. Завод производил самолет Ан-74ТК-200, который способен перевозить до 52 пассажиров или до 10 тонн груза, но при этом экипаж может преобразовать пассажирский салон в грузовой и так же легко поставить потом кресла обратно, что дает возможность перевозить 12 пассажиров и 6 тонн груза или же 20 пассажиров и 4,5 тонн груза.
Ан-74 уникален в своем роде, его в любое время года можно посадить не только на бетонную, но и на грунтовую полосу, он приземлялся и взлетал и со льдины длиной около 600 м. Самолет экспортировался в Ливию и Египет.

Нехватка комплектующих из РФ привела к срыву контракта с Казахстаном, который был заключен в феврале 2014 г. За строительство Ан-74 для Национальной гвардии Казахстана украинский завод должен был получить $30 млн., но так и не выполнил заказ. В октябре 2017 года Казахстан в одностороннем порядке расторг с авиазаводом договор и в судах отстоял необходимость вернуть — $15 млн. предопллаты.

ХГАПП вынужден «перебиваться» техобслуживанием самолетов, на заводе было налажено производство траков для боевых бронированных гусеничных машин. Украинские чиновники обещали разместить госзаказы на производство десятка самолетов для МВД за $450 млн.

Директор ХГАПП Сергей Задорожный пообещал приехавшему на предприятие Зеленскому, что в течение полугода завод достроит два самолета, строительство которых «осталось только доинвестировать». А там дальше, мол, можно будет расширить круг заказчиков как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Зеленский пообещал госпомощь отметил, что достроенные самолеты нужны украинским военным.

«Госзаказ в виде двух машин даст возможность сегодня загрузить предприятие достаточно серьезно. Наша – восстановить серийное производство самолетов Ан-74», — заявлял уже ранее Задорожный.

Будем надеяться, что российские комплектующие действительно наконец успешно заменят на отечественные и западные и Ан-74 пройдет сертификацию. Еще пару лет назад президент «Мотор Сичи» Вячеслав Богуслаев отмечал, в частности, что вспомогательную установку на самолете можно заменить украинской, для чего нужно провести несколько тестовых полетов.

Напомним, что в августе, когда Айварас Абромавичус был назначен председателем наблюдательного совета «Укроборонпрома», он отмечал, что ХГАПП не может производить самолеты из-за процедуры банкротства и старых долгов.

Помимо собственно финансирования строительства самолетов, во время нынешней поездки Зеленского и Абромавичуса в Харьков обсуждались и возможности улучшить условия труда. Зеленский узнал, что заводчане работали в прошлом году в необогретых помещениях. «Мне сказали, что зимой люди работали в помещениях с температурой ноль градусов...», — сказал Президент. «Люди, работающие при нулевой температуре, неспособны сделать качественную технику ни для наших вооруженных сил, ни на экспорт», — подчеркнул глава «Укроборонпрома». И призвал руководителей проблемных предприятий «находить и хоть за небольшие средства улучшать условия работы сотрудников». А президент обратился к харьковскому частному бизнесу (в зале присутствовал бизнесмен Александр Ярославский), чтобы тот, собравшись в рамках областной бизнес-ассоциации, помог оборонным предприятиям, чем сможет, «чтобы этот вопрос можно было решить быстро – до зимы».

Отметим также, что еще в 2017 году «Укроборонпром» направил предложение харьковской компании ФЭД (проектирует и производит агрегаты для космических кораблей, самолетов и т.д.) «стать инвестиционным партнером» ХГАПП. И руководство ФЭДа сообщило о намерениях при соответствующих условиях «совместно с украинскими и зарубежными компаниями» инвестировать в этот завод 3 млрд грн. Председатель правления компании ПАО ФЭД Виктор Попов (и глава ассоциации «Укравиапром») заявлял, что ХАГПП при определенной модернизации сможет наладить производство в сжатые строки. А канадские авиапромышленные компании заинтересованы в совместном производстве Ан-74, который подходит для работы на севере Канады в условиях полярного и субарктического климата.

«Если будет апгрейд АН-74, то и у ПАО «ФЭД», и у всей украинской авиаотрасли будет работа — все вместе мы уже изготавливаем 258 разнообразных компонентов и авиаагрегатов! Работа над его модернизацией даст нам от 300 до 500 дополнительных рабочих мест», — говорил также Виктор Попов.

Важный аспект — именно упоминание совместного инвестирования, в том числе — вместе с иностранными инвесторами. Надежды явно были на американскую компанию Oriole Capital Group, которая в том же 2017 году заявила о планах инвестировать в производство и модернизацию Ан-74 $150 млн. «Мы разработали инвестиционный проект. Инвестировать в данный проект с учетом ситуации на заводе, в Украине и структуре самого предприятия «Укроборонпром», можно только с наличием государственных гарантий. Это обязательство государства вернуть деньги, если по ряду причин инвестору не будут возвращены его вложения. Есть прописанная процедура их получения для реализации инвестиционных проектов. Но частным компаниям государственные гарантии еще не выдавались. Мы работаем над их получением. Если все пройдет успешно, это будет прецедент», — рассказывал в интервью проекту #Fly9999 директор «УКРІОЛ АВІАЦІЯ» Валерий Козлов, представляющий в Украине интересы группы американских инвесторов.

Вряд ли это посещение Зеленским Харьковского авиазавода и обещания помощи со стороны государства могут стать стимулом для иностранных инвесторов. Чтобы действительно активизировать работу ХГАПП в партнерстве с инвесторами, нужны более впечатляющие действия со стороны государства. И наверняка заинтересованные будут ожидать и самого факта выплаты долгов по зарплатам на предприятии, и решения вопроса с госгарантиями.
Будем надеяться на лучшее. 

Проект #Fly9999 — журналистское исследование авиационной отрасли экономики Украины.


70 років Ан-2: апгрейд і нові рекорди Что мешает нашему авиапрому «взлететь»: ТОП-5 причин Дай п’ять: «Укроборонпрому» зібрали наглядову раду