Предпринимательство в удовольствие: как Алексей Куриленко основал яхтенную школу в Украине

- 03.07.2019
Предпринимательство в удовольствие: как Алексей Куриленко основал яхтенную школу в Украине

Общество условно делит людей на ведущих и ведомых. Ведомые прекрасно чувствуют себя внутри сложной корпоративной иерархии. Ведущие же не могут и не хотят свыкаться с таким положением. Несвобода в любой жизненной сфере, в том числе в рабочей, отравляет их существование. Выход из ситуации — поднять парус, поймать попутный ветер и принадлежать только себе. А если говорить языком бизнеса — открыть собственное дело и отправиться в свободное плаванье.

В серии интервью «Бегущие за cash flow» вместе с легендарным брендом ноутбуков для бизнеса ThinkPad от Lenovo мы выясняем, что такое «украинская мечта» и что помогает нашим предпринимателям развивать прибыльный бизнес на родине. О том, могут ли современные технологии облегчить жизнь в эру мобильности и как изменился бизнес за последние несколько лет, рассказывает наш сегодняшний гость — Алексей Куриленко, основатель школы яхтсменов «Маринеро».

Анна Бровко и Алексей КуриленкоАлексей Куриленко пользуется ноутбуком ThinkPad от Lenovo


Как вы решили стать предпринимателем?

Я просто хотел заниматься теми вещами, которые мне интересны. До этого работал в сети спортивных магазинов, занимался экипировкой сборных команд горнолыжников. Но в какой-то момент понял, что в яхтенном бизнесе тоже можно хорошо зарабатывать. Не только в составе профессиональных гоночных экипажей, но и обучая людей в школе.


Есть ли конкуренция в этом бизнесе?

Конечно, это сейчас модно и популярно. Конкурируют условно две категории. Первая — ветераны спорта, коллеги, с которыми мы вместе занимались. Вторая — не спортсмены, просто предприниматели, которые открыли школы. Несколько моих учеников, прошедших обучение лет 15 назад, как раз из этихвторой.

Алексей Куриленко

Какая цель у учащихся в вашей школе?

Самостоятельно пройтись под парусом стоит как All Inclusive в Турции, около 650 евро за неделю. И многие выбирают первый вариант.

Если решаются на парус, то Ллюди либо нанимают капитана, который стоит в неделю дополнительно 1050 евро, либо сами проходят обучение стоимостью в 1300. Это выгодно, потому что можно сэкономить на капитане и быть на яхте без постороннего человека.

Есть два варианта обучения: провести две недели в море или пройти 50 часов теории и неделю офшорной практики. По итогу обоих вариантов выдаются права.

Поэтому люди приходят, учатся и выходят на яхте самостоятельно. Им это, безусловно, интересно и выгодно. Некоторые — учатся для расширения кругозора, всегда интересно открывать что-то новое, осваивать навыки.

Есть какой-то портрет людей, которые приходят в школу?

Это абсолютно разные люди. Большинство — мужчины, особенно из сферы IT. Они неплохо зарабатывают, и в Украине их много. Также часто приходят топ-менеджеры, директора компаний.


Любой человек может учиться?

Главное — чтобы не было медицинских противопоказаний: различного вида недостаточностей (сердечная, легочная), цветоаномалии.


Какую роль в вашем предпринимательстве сыграла семья?

Семья мне помогла эмоционально, воспитала меня таким, какой я есть. Мой отец тоже был тренером по парусу, но он мной не занимался. Я учился в школе, через дорогу от которой был яхт-клуб. Так все и завязалось.

Можно ли назвать вашу деятельность хобби?

Для меня это работа. Если бы я не получал никакой прибыли, тогда это было бы хобби. Но отчасти я получаю какие-то эмоции, когда открываю новые горизонты. С некоторыми учащимися мы стали хорошими друзьями.

Моя работа — это цикл лекций, упражнений, которые повторяются с определенной периодичностью. Во время первых занятий я получал много впечатлений. Сейчас в любом случае это рутина. Также я чувствую большую ответственность, ведь обучение проводится в море, а это стихия. В каком-то смысле это тяжело морально.


Алексей Куриленко — предприниматель от яхтинга

Как вам в работе помогает ThinkPad от Lenovo?

Ноутбук ThinkPad использую в обработке фото, видео, для создания презентаций. Очень хороший монитор, матрица, антибликовое покрытие. Удобно, что он такой крепкий: переживет любой холод, у него мощная батарея, не перегревается, в нем есть даже слив для стекания воды, что важно в условиях выходов в море и постоянных брызг. Матрица не зальется даже на корабле! Мне его подарил мой друг из сферы IT, и я влюбился в этот ноутбук. Позднее я Ккупил ThinkPad от Lenovo ребенку, девушке и даже некоторым сотрудникам.

С чего вы начали свой бизнес?

Начинал с занятий спортом, участия в олимпийских программах. Далее были гонки в профессиональных экипажах, работал тренером в киевской школе пару сезонов. После пришел к тому, что хочу и могу начать свой бизнес по парусу.



Что для вас успешный бизнес?

Это в первую очередь финансовые показатели, создание рабочих мест, привлечение инвестиций. У меня был туристический бизнес, и я закрыл его в начале двухтысячных. На тот момент это был бизнес каких-то любовниц и содержанок, для них рентабельность не имела значения. В такой среде я не мог с ними конкурировать. У меня работали люди, которым нужно было платить зарплату. А все проколы таких девушек закрывались деньгами мужчины. Незачем заниматься бизнесом, если это не приносит доход.

До этого у меня был свой магазин спортивных товаров. Около пяти лет назад была «волна» на триатлон — комбинация велоспорта, бега и плавания. А велосипед для этого стоит от 7 до 15 тысяч долларов, одни колеса — пару тысяч. На начальном этапе я обул, одел триатлетов и на этом хорошо заработал. Это пример успешного бизнеса.


Какие у человека должны быть качества, чтобы стать предпринимателем?

Есть личности ведущие и ведомые. Есть люди, которые готовы брать на себя любую ответственность за последствия. А некоторым так некомфортно. Да, ведомые могут быть в каких-то моментах довольно самостоятельными, но в длительной перспективе — полная ответственность за бизнес это не для них.

Я — ведущий. Возможно, это из-за нетерпимости к людямчеловеческим слабостям и лени. Мне довольно сложно уживаться с начальникамируководителями, если мы не совпадаем по ритму и видению бизнеса , я не приемлю радикальной иерархии, как в армии. Были компании с горизонтальным управлением, начальник руководитель и подчиненные на равных правах. Мне было комфортно. Мой начальник руководитель в том время был моим другом и остается им по сей день. Но в ситуации а-ля армия я жить не мог. Мне проще было начать что-то свое, оставаться свободным.


Что для вас свобода?

Свободный человек не делает то, что не хочет. Если мне человек неприятен — я не буду с ним коммуницироватьобщаться. У меня был проект, из которого я вышел, потому что начиналась вертикальная интеграция. Ни спортивные титулы, ни деньги не стоят того, чтобы я жил в конфликте с собой. Я был неспокоен, когда работал в спортивных компаниях. Сейчас сплю спокойно, не говорю по ночам, провожу с ребенком столько времени, сколько хочу. Да, в каких-то моментах я теряю в деньгах, но я живу так, как я хочу.


Какие у вас главные ценности в жизни?

Сын — для меня главное, моя семья. Он человек, вокруг которого крутится моя жизнь. История с предпринимательством тоже для сына, чтобы я мог уделять ему больше времени. Вторая ценность — здоровье. Потому что без него я не смогу обеспечивать сына, заниматься, чем хочу. Третья — отношения с близкими друзьями, родственниками.


Планируете передавать свой бизнес сыну?

Если ему это будет интересно, мне хотелось бы оставить что-то после себя. Я думаю, не именно школу, скорее какие-то сопутствующие вещи. Сейчас хороший хлеб — работа профессиональным моряком. С малых лет они начинают ходить в море и к 30 годам хорошо обеспечены.

Но я на него не наседаю. Я парусник, а он играет в хоккей. Я не тот родитель, который пытается выместить осуществить свои нереализованные мечты на ребенке. Пусть он работает кем угодно, лишь бы ему это нравилось. Разве что не спортсменом, как я. Это не просто и не самое лучшее. Я считаю, что людям стоит заниматься профессиональным спортом до момента окончания университета.

Спорт — это залог целостности личности. Яхтинг хорош в том плане, что я развиваюсь не только физически. Когда личность гармонично развита, человек может добиться успеха. Спортсменам нужно заниматься интеллектуальной деятельностью, а интеллектуально развитым людям — заниматься спортом. Если есть какие-то перегибы, считаю, человек начинает тормозить.


Алексей Куриленко в Roza Bekker's meetpoint

Внедряете ли вы в ваш бизнес какие-то инновации? Как вы находите новых учеников?

В этом помогает digital marketing, на сегодняшний день — это самый эффективный инструмент. Также большую роль играет «сарафанное радио». Из инноваций — новые навигационные программы.

Я учу людей по международным программам и выдаю международные права. Сейчас нахожусь на этапе получения сертификата соответствия, чтобы выдавать украинские, в том числе.

Работа по найму делала его несчастным. Алексей считает, что в жизни и так хватает нервов, и треть ее отдавать на нелюбимую работу — не для него. Молодой человек не боялся совершать попытки и пробовать себя в разных сферах, пока не нашел дело по душе. Предпринимательство в Украине возможно, главное — вовремя прислушаться к своим желаниям и потребностям. И подобрать инструменты, которые помогут реализовывать свой проект успешно. Например, ноутбук ThinkPad от Lenovo.

“Успешный бизнес — это когда клиенты к тебе возвращаются”, — Сергей Цыганенко, основатель креативного агентства AdShot Через четыре года в мире будет дефицит летного состава — Вадим Громов, Гидропорт, Одесса Чому українському уряду треба знати про Qatar Airlines – катарська економіка на авіаційній мапі світу