Сделать конфетку: на какие показатели работают украинские авиаремонтники

Авиаремонт
Сделать конфетку: на какие показатели работают украинские авиаремонтники
аналитик, обозреватель транспортного рынка
Сколько Украина ещё протянет без серийного производства самолётов — на этот вопрос мы не нашли однозначного ответа среди экспертов. Да, ремонт чужой авиатехники — это хорошее подспорье для отрасли — и об этом, по-честному, наш сегодняшний текст. Но переориентироваться исключительно на ремонт нам пока ещё мешает историческая память об авиационном величии и сотни тысяч сотрудников предприятий, заточенных на разработку и производство. А также пресловутая политическая воля, которой за первые месяцы новой власти пока не удалось себя проявить в авиации. Как, впрочем, и предыдущие лет так эдак двадцать восемь. Курс на самостоятельность и субъектность на международном рынке авиапроизводителей — есть, он прописан в “Стратегии возрождения отечественного авиастроения на период до 2022 года”. Но по факту — каждый выживает самостоятельно.

Проект #Fly9999 уже разбирался в том что представляет из себя украинский авиапром. Это не только авиастроительные заводы и производители комплектующих для самолетов и вертолетов. Это также предприятия, которые ремонтируют авиатехнику Военно-воздушных сил Украины и иностранных заказчиков.

Сразу оговоримся: ремонтные работы осуществляют и заводы, которые строят авиатехнику. Это как ГП «Антонов», так и «Харьковское государственное авиационное производственное предприятие». Двигатели ремонтирует их производитель «Мотор-Сич». Это логично — производители обеспечивают ремонт и сервисное обслуживание. Но сейчас речь не о них, а непосредственно об авиаремонтных предприятиях, которые строительством не занимаются.

В нашей стране есть несколько заводов, которые ремонтируют авиатехнику, поддерживают летную годность, модернизируют самолеты, вертолеты. Знакомимся!

ГП «Конотопский авиаремонтный завод «Авиакон» занимается капитально-восстановительным ремонтом и переоборудованием вертолетов Ми-24, Ми-35, Ми-17, Ми-8, Ми-26, Ми-2. На заводе самостоятельно делают остекление вертолетов, шланги высокого и низкого давления и ряд радиотехнических деталей для них. Осенью прошлого года Украина выиграла тендер на модернизацию 17 многоцелевых вертолетов Ми-17 Главного командования жандармерии Турции.


ГП «Завод 410 гражданской авиации» (Киев) специализируется в первую очередь на ремонте «Анов», но не ограничивается только ими. Сертификация по нормам и правилам европейской организации по безопасности в авиации позволяет проводить техобслуживание самолетов зарубежного производства, которые есть в парке украинских авиакомпаний (Боинг-737, МД-80). Десять лет назад «Спецтехноэкспорт» заключил соглашение с министерством обороны Индии на ремонт и модернизацию 105 военно-транспортных самолетов Ан-32, из которых 40 единиц должны быть модернизированы на мощностях «Завода 410 ГА», остальные — на индийских предприятиях после обучения индийских специалистов и поставки запчастей.


ГП «Николаевский авиаремонтный завод «НАРП» занимается ремонтом как военной, так и гражданской авиации. В частности, восстанавливает Ил-76МД, Ил-78, самолеты Су-24 всех модификаций, ремонтирует двигатели и вспомогательные силовые установки. В этом году николаевское предприятие получило заказ на ремонт узлов и агрегатов противолодочного самолета-амфибии Бе-12, который в 2014 году удалось перебазировать из оккупированного Крыма. Как недавно рассказали на предприятии, НАРП освоил производство деталей и узлов для фронтовых бомбардировщиков Су-24М и самолетов-разведчиков Су-24МР. В частности, производство элементов новых шасси боевых самолетов. «Все что здесь внутри амортизатора, внутри цилиндров подкосов, на агрегатах управления шасси — это все элементы стопроцентной замены мы производим сами», — отметил главный инженер ГП «НАРП» Сергей Янковский. Специалисты завода самостоятельно изготавливают и отдельные элементы

 фюзеляжа.

ГП «Одесский авиационный завод» «широко известен в узких кругах» тем, что способен ремонтировать и модернизировать даже довольно устаревшие модели МиГов. Таких, как Миг-21 для Хорватии или МиГ-23 для Анголы. То, что уже снято с вооружения в самой Украине, но все еще эксплуатируется в странах, которым трудно позволить себе покупку новой авиатехники. Завод включился в модернизацию украинских боевых самолетов, и, в частности, разработал свой вариант модернизации Су-24МР. Потенциал завода полностью еще не реализован. В 2000-х здесь планировали изготавливать основные агрегаты и конструкции крыла к Ан-148. Тогда даже был подписан соответствующий договор между одесским заводом и концерном «Антонов». «Одесавиаремсервис» также собирал легкие многоцелевые самолеты и самолеты для проведения авиационно-химических работ.



ГП «Запорожский государственный авиаремонтный завод «МиГремонт» модернизирует истребители Су-27 и штурмовики Су-25 украинских ВВС. На них устанавливают новое оборудование — радары, навигационные комплексы, средства контроля.


ГП «Львовский государственный авиационный завод» ремонтирует истребители МиГ-29 и модернизирует их. В частности, здесь ремонтируют платы блоков радиоэлектронного оборудования и вооружения. Для того чтобы диагностика плат была более качественной и ремонт происходил быстрее, завод недавно получил современный комплекс для диагностики сложных элементов электронной аппаратуры. На предприятии были также установлены новые гальванические ванны.


ГП «Луцкий ремонтный завод «Мотор» ремонтирует двигатели самолетов Су-24, Су-27 и МиГ-29, осуществляет капитальный ремонт агрегатов топливной автоматики двигателей транспортного самолета Ил-76. «Мотор» выполняет заказы ВВС Украины и еще 12 других стран, в том числе ВВС Индонезии. Как в прошлом году сообщили в ГК «Укроборонпром», этот завод освоил производство 5500 деталей к авиадвигателям, в первую очередь тех, которые наиболее часто заменяются на авиадвигателях при ремонте. Достичь этого удалось благодаря закупке нового высокоточного оборудования. Сотрудничая с другими предприятиями, «Мотор» начал изготавливать «основные» детали авиадвигателей из специальных жаропрочных сплавов.



Сейчас авиаремонтники регулярно получают заказы на ремонт и модернизацию отечественных самолетов и вертолетов. Модернизируются не только техника, состоящая на вооружении, но выведенная ранее в резерв. Так, в прошлом году наши вооруженные силы приняли около полусотни отремонтированных и модернизированных истребителей Су-27 и МиГ-29, штурмовиков Су-25, бомбардировщиков и разведывательных Су-24, транспортных Ан-26 и Ил-76, учебно-тренировочных Л-39, а также вертолетов Ми-24, Ми-14 и Ми-8.

Но украинские заводы успешно работают и на международном рынке. Поскольку техника, на ремонте которой специализируются наши авиаремонтники, продолжает оставаться на вооружении ряда стран, то и работа наших специалистов на зарубежных рынках остается востребована.

Свежий пример – информация о том, что Министерство национальной обороны Польши рассматривает возможность модернизации одиннадцати своих МиГ-29. И может разместить заказ на Львовском авиационном ремонтном заводе. Хотя боевой кулак ВВС Польши — это 48 истребителей F-16, на вооружении у нее остается 32 истребителя МиГ-29 и 18 истребителей Су-22М4, из которых значительная часть требует ремонта и модернизации.

Сама Украина никогда не производила истребителей и бомбардировщиков, которые она сейчас ремонтирует. Производственные мощности, которые были созданы во времена СССР, расположены на территории Российской Федерации. В связи с этим Россия пытается ослабить наши позиции на внешних рынках.

Так, в начале этого года в СМИ было опубликовано письмо, которое российская Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству направила командующему ВВС Индонезии. Ему советовали не ремонтировать авиатехнику, в том числе двигатели АЛ-31Ф для Су-27, в Украине: мол, что сертификация украинских предприятий на соответствие действующей технической документации не проводилась, и российская сторона «не сможет нести ответственность за эксплуатацию таких самолетов».

Гендиректор ГК «Укроборонпром» Павел Букин ответил на это, что Украина обладает необходимой технической документацией для текущего и капитального ремонта, продолжения летного ресурса «МиГов», «Су», «Илов» и «Ми». И такие права не имеют обратной силы, так что у РФ нет правовых оснований требовать от Украины дополнительного лицензирования. Да и перед заключением контракта, представители заказчика осматривают производственные мощности предприятия и проверяют сертификаты, подтверждающие легитимность ремонта и уровень стандартов качества.

«В вопросах регулирования военной авиации каждая страна-эксплуатант устанавливает свои правила и вносит изменения в конструкцию. Маркером самостоятельности является достаточность научно-технического, конструкторского и производственного потенциала каждой страны», – заявил он.

Собственно, подобным образом Россия давит и на ремонтников других стран, не только Украине. Так, ранее холдинг «Вертолеты России» пытался не допустить к участию в тендерах, объявленных Египтом и Кенией, чешский ремзавод «ЛОМ Прага». «Холдинг ведет себя так, как будто все зарубежные предприятия, обслуживающие вертолеты российского производства, обязаны подчиняться руководству «Вертолетов России», — писало российское издание «Версия». И отмечало, что административным давлением на зарубежные ремзаводы холдинг пытается «отжать под себя рынок путем запугивания потенциальных участников», привлекая для этого ту же службу ВТС.

Конечно, хорошо, что Украина, не смотря ни на что, не потеряла привлекательности для иностранных заказчиков. Но мы ведь понимаем, что ресурс техники, произведенной еще в советское время, постепенно исчерпывается, и ее будут списывать все больше. Да, пока можно еще ставить на эту технику современную аппаратуру и заменять двигатели. А вот сам планер не вечен, и для многих стран встает вопрос о замене, собственно, авиапарка, в том числе – за счет покупки б/у самолетов западного производства.

Этот же путь предрекают и Украине, особенно у учетом зависимости от российских комплектующих, от которой мы так стараемся избавиться. Так что в дальнейшем украинским авиаремонтным предприятиям предстоит осваивать новую технику. И доказывать на международном рынке, что мы теперь можем ремонтировать и новые образцы техники, избавляясь от стереотипа ремонтной базы для техники советских образцов.




Українське ОПК: якими будуть зміни в організації стратегічного “бізнесу” держави Проекты замедленного действия. Мечты, лицензии или самолёты — что продаёт Украина на международном авиарынке. Що відомо про «Перформанс невидимого»?