“Успешный бизнес — это когда клиенты к тебе возвращаются”, — Сергей Цыганенко, основатель креативного агентства AdShot

Українська мрія
“Успешный бизнес — это когда клиенты к тебе возвращаются”, — Сергей Цыганенко, основатель креативного агентства AdShot

Есть в общественном мнении стереотип: честным путём на украинском рынке к успеху не прийти, а процветающие бизнесы все как один стоят на фундаменте из взяток или на плечах состоятельных родителей, дотирующих или материнских компаний. С другой стороны, много говорят о незанятых нишах и возможности горизонтального копирования — внедрения в Украине инноваций, распространенных на Западе. Гость и друг нашего Так издательства Сергей Цыганенко, основатель креативного агентства AdShot поделился своим мнением вне стереотипов изнутри рекламного рынка.

В серии интервью «Бегущие за cash flow» вместе с легендарным брендом ноутбуков для бизнеса ThinkPad от Lenovo мы выясняем, что такое «украинская мечта» и что помогает нашим предпринимателям развивать прибыльный бизнес на родине, могут ли современные технологии облегчить жизнь в эру мобильности и как изменился бизнес за последние несколько лет. 


Были ли у тебя в роду предприниматели?

Раньше предпринимательство было не таким, каким мы его привыкли видеть сейчас. Так что в какой-то мере можно сказать, что да — бабушка торговала на рынке.


Какие три главные ценности в твоей жизни?

Первая — это честность. На честности должно быть построено абсолютно все. Честно нужно строить отношения с друзьями, с коллегами, с партнерами и с самим собой. Тогда все будет хорошо.

Вторая — это тайм-менеджмент. Все, что входит в это понятие, можно обобщить словом “порядок”. Терпеть не могу, когда все происходит беспорядочно. Если у человека хаос на рабочем столе — наверняка то же самое у него дома и в голове. Тяга к порядку прослеживается у отдельных личностей, даже если у них рабочий завал. Все равно они будут этот завал упорядочивать и налаживать, оптимизировать процессы, а не копить снежный ком нерешенных вопросов. Они не пропустят дедлайны и сделают все ответственно и в срок. Я это очень ценю. Я работаю не в уникальной сфере, в ней есть много других креативных, хороших, сильных компаний. И все мы предоставляем похожий сервис. Выгодно выделиться среди других можно как раз за счет порядка — то есть, аккуратного и своевременного выполнения работы. Начиная от этапа планирования и заканчивая итоговым результатом.

Третья — движение. Останавливаться нельзя ни в чем, особенно в развитии. Ты должен находиться все время в режиме движения. Но нужно помнить о важном моменте — нельзя все время выдыхать, нужно иногда делать вдох. Этот вдох — это моменты комфорта, необходимые для подзарядки. Баланс нужен, но движение все равно в приоритете. Без него нет смысла в жизни. Можно разве что в старости притормозить, продать бизнес, купить недвижимость, осесть, но это не моя история.


Как ты внедряешь инновации в бизнес? 

Кстати о ThinkPad от Lenovo. У меня к инновациям в первую очередь личный интерес. Я отношу себя к тем людям, которые хотят максимально быстро попробовать все технологические новинки, появляющиеся на рынке. Готов и в очередях постоять, и переплатить за те новые функции, которые они могут мне предоставить. С этим ноутбуком та же история — он как раз из тех продуктов, которые интересны. Я ценю его функциональность в работе: мощность, надежность, долговечная батарея — то за чем стоило бы даже стоять в очереди.

Что касается бизнеса, тут сложнее. Многие внедряют инновации ради инноваций. Я же считаю, что в них всегда должен быть смысл. То есть, они должны как-то упрощать твою деятельность.

Сейчас внутри своей компании мы ввели то, чего нет в других украинских агентствах. Я пока что не уверен, насколько именно это эффективно, но уверен, что попробовать стоит. Мы всегда стремились к оптимизации рабочих процессов и сейчас мы для этого ввели учет часов.

Такая система есть в IT, но не в большинстве рекламных агентств наподобие нашего. И не все сотрудники понимают, зачем это нужно. Поэтому сейчас мы стараемся максимально подробно донести эту идею людям, как мы к этому пришли, в чем суть, где польза. Мы оплачиваем абсолютно все дополнительное время. Человек может прийти на работу на пять минут раньше, или не уйти на обед, и если он в итоге проработал не восемь часов, а 8.35, мы оплатим каждую минуту. И не будем говорить, что ставка есть ставка, твоя переработка — твои проблемы. Пока что для меня загадка, созрели ли наши люди для такого. Я стараюсь доносить руководителям отделов, что это хорошо, если каждая минута будет посчитана. И не просто посчитана, но и оплачена! Но для них остается актуальным вопрос того, как проконтролировать, действительно ли человек работает все это время. Сейчас примерно смотрим на итоговый объем задач. Идеальной системы нет, мы не на заводе, чтоб мониторить каждый шаг, мы больше склонны к доверию. Если человек попался на обмане — то что-то будем делать, но выискивать специально не будем. Мы хотим еще более глобально внедрять эту идею — заранее просчитывать объем проекта.


С чего ты начал бизнес?

Был первый кризис, 2008 год, доллар вырос. А я как раз взял машину в долларовый кредит. Тогда доллар поднялся всего на одну гривну, сейчас об этом смешно говорить. Но для меня это был крах. Нужно было что-то делать.

Считаю, что залог моего успеха — настойчивость. Не верю в то, что все зависит от воли случая. Есть у меня знакомые компании, которые стартовали в то же время, что и мы. Так вот одна из них еще как-то существует, есть небольшое портфолио, а вторая вообще закрылась.


Что такое для тебя успешный бизнес?

Успешный бизнес — это когда клиенты к тебе возвращаются. Мой бизнес развивающийся, у нас много перспектив. Ниша, которую мы занимаем прямо сейчас — это агентство, совмещенное с продакшеном. Сейчас клиент обращается напрямую в продакшен со своей идеей, минуя агентство. И продакшен ему эту идею как-то пытается докрутить, доработать, чтобы получился хороший продукт.


Чего сейчас не хватает рекламной сфере в Украине?

Вообще ещё много ниш, в которые можно заходить свободно или теснить кого-то. Люди, которые приезжают с заграничных конференций, вообще говорят, что мы отстаем лет на 5-10. Мое отношение к состоянию рынка такое: мы, конечно, отстаем, но в каком смысле? Не мозгами точно. Ресурсами.

Если на западе у кого-то появляется жизнеспособная идея, там сразу ставят эксперимент, сработает/нет, для этого есть финансовая возможность. Если сработает — об этом узнает весь мир. Если нет — об этом умолчат, вот и все.

У нас тоже есть масса идей, но все боятся их реализовывать. Ждут, что это сделают те, у кого есть деньги. Ошибка дорого стоит. Не хватает развитости рынка в этом плане. При этом люди у нас очень креативные, и идеи они генерируют хорошие. Вон на те же кейсы Банды посмотреть—- они столько международных конкурсов выиграли.

Часто можно услышать от клиента, мол, креатив плохой. Откуда «растут ноги» у этого утверждения? Да просто агентство работало бесплатно: оставалось, скажем, у него несколько часов, вот и выделили их на бесплатный тендер, “накреативили” и отдали что получилось. Или «достали из шкафа» старые идеи. По остаточному принципу. Получилось, конечно, не очень, но зато все сэкономили.

Когда нет оплаты — нет и требований. Клиент получит работу над идеями вполсилы, агентство получит еще один «холостой» тендер. Все проиграли.

Обычная ситуация, когда бренд-менеджер на справедливое замечание агентства, что за участие в тендере оно хочет получить оплату, говорит “да, это правильно, только мы не понимаем как объяснить финансовому директору, что мы должны заплатить вам, а еще пять агентств стоят в очереди и им не нужна оплата”.

Я предлагаю агентствам и клиентам утвердить механизм выплат процентов с суммы, которую заявляет агентство на входе в тендер. В неё просто нужно закладывать это изначально. Просто ограничить количество участников до 3-5 агентств. Больше нельзя — сложно будет ориентироваться в идеях, некоторые обязательно будут похожи.

Проблема этой схемы в том, что её приходится по нескольку раз объяснять. Когда люди слышат об оплачиваемых тендерах — мозг тут же выключается. Все привыкли к простым решениям. Но на самом же деле все выиграют от этой договорённости — агентство-победитель получает свои деньги, агентства-участники получают возмещение за участие, клиент получает серьезную работу. Win-win.

Участвует 10 агентств с разной степенью погружения, с разным подходом к участию в тендере. Кто-то потратил часы работы дорогого специалиста, кто-то привлек к подготовке студента-стажера. У клиента в голове уже каша, он часто в результате берет идеи участников, смешивает их и решает свои задачи уже с кем угодно.


В чем сила украинских креативщиков?

Мы выживаем. Причем в любых условиях. У нас кризис нон-стоп, но мы всегда находим путь. Наверное, в чем-то это плюс, а в чем-то и минус. Если посмотреть на немцев или американцев — вот хотят они посадить зерно. Под это земля специальная будет завезена, подведен капельный полив, это все будет стоять в теплице и будет веревочка, чтоб растение росло вверх. Ну, то есть, абсолютно все условия. У нас это будут разбросанные по полям и лесам семена, и что-то проросло — значит, класс. Выжили. Работаем дальше.


Почему люди боятся начинать свой бизнес?

Мелкие и переходящие в средний бизнес бизнесмены, боятся переходить в эту новую категорию, потому что к ним сразу меняется отношение. Это тот момент, который не очень хорошо влияет на развитие предпринимательства в Украине.

Ну и плюс, мы не можем «мыслить миром», мы мыслим другой категорией — только в рамках Украины. Хотя рядом с нами есть много альтернативных примеров. Это распространенная проблема современных бизнесов. Многие даже английского не знают, а ведь в современном мире - это финиш. Тотальная остановка.

В противовес есть молодые люди, которые даже в привычных нам нишах торгуют не на украинском рынке, а на Амазоне и прекрасно себя чувствуют. Вот они уже начинают «мыслить миром». Нужно всем пробовать смотреть в эту сторону.


У тебя были мысли насчет масштабирования своего бизнеса за границу?

Недавно была маркетинговая конференция, на которой выступал представитель «Новой почты». Он сказал, что они хотели масштабироваться, но оказалось, что бизнес не готов. А какой тогда готов, если «Новая Почта», которая постоянно улучшается, у которой есть свои стандарты, оказалась не готова масштабироваться? А у меня в бизнесе еще и большое участие человеческого фактора. По сути, продукт, который я отдаю клиенту — это переработанные человеческие идеи. Как тут масштабироваться — я пока что не понимаю.

Мне кажется, что можно было бы масштабировать отдел продаж — искать клиентов за границей, подстраиваться под запросы их рынка, но по-прежнему все остальное делать здесь. Вот, например, Китай так и живет всю жизнь — они предлагают свои товары всему миру, но производства остаются на их территории.

Самая большая проблема вообще — это люди, все постоянно в поиске человеческих ресурсов. Раньше размещаешь вакансию — 100-150 человек пришлет резюме. Сейчас—- минимум в три раза меньше откликнется, и качество их будет гораздо хуже.


Изменился ли твой круг общения, когда ты занялся бизнесом?

Да, конечно. Приоритеты и ценности стали другими, стало интереснее общаться с людьми, которые «вращаются» в примерно той же сфере, которые успешны, от которых можно почерпнуть что-то. Ну и знакомятся с тобой, соответственно, на рабочих ивентах, когда ты все время в этом процессе.

Со стороны иногда кажется, что предпринимателями становятся успешные и уверенные в себе люди. По факту же главное качество, которое можно выделить во многих бизнесменах, — это готовность идти на риск. Хорошо, конечно, когда в этом риске есть на что положиться: опыт, команда, технологии.


От редакции:
Бизнес в Украине — это риск “помноженный” на показатели Doing business и рейтинги инвестпривлекательности. Перспективы заманчивые, но путь к ним извилист.

В серии интервью «Бегущие за cash flow» мы выясняли общие места в мышлении украинских предпринимателей. Все они готовы к риску и болевой порог неудач для них, кажется, заоблачный. Украинский бизнесмен ставит на удачу и ориентируется на пример знакомых и родных, не верит в свою непобедимость, но верит в положительную статистику — если пробовать, то обязательно получится. А еще для предпринимателя важны некие опорные точки в виде опыта, технологий и доверия. Партнёр проекта, бренд ноутбуков для бизнеса ThinkPad от Lenovo — уже более четверти века — практическое воплощение такой опорной точки для предпринимателя, — 26 лет они закладывают технологический фундамент стабильности в ситуациях, где риск неизбежен.



Удачные кадры: в авиапроме конкуренция за специалистов есть даже между госкомпаниями Чому кияни проти перейменування вулиці на честь видатного авіаконструктора Балабуєва Людина, яка зберегла авіапромисловість України: історія перемог авіаконструктора Петра Балабуєва