«В бизнесе важна осознанность», — Тоня Булгакова, владелица бренда White and Stripe

Українська мрія
«В бизнесе важна осознанность», — Тоня Булгакова, владелица бренда White and Stripe

Карл Лагерфельд говорил: «Я не умею готовить и заправлять кровать. Все, что я умею, — это рисовать и делать коллекции». Возможно, это качество помогло дизайнеру Chanel не отвлекаться на «быт» и с успехом управлять легендарным брендом 36 лет.

Англичанин Ричард Брэнсон, чье состояние оценивается в $4,1 млрд, считает, что удовольствие от работы важнее материальных благ. Когда горел его лондонский офис, Брэнсон, глядя на пожар, сказал: «Вещи — не главное». Миллиардер также считает, что прибыльные дела вносят в жизнь «безобразную скуку». Сам же он не планирует «взрослеть» и до сих пор считает любимым героем Питера Пэна.

Мир знает много примеров, доказывающих, что самые успешные люди — законченные романтики, оторванные от реальности. Но что, кроме романтического духа, авантюризма и умения наслаждаться процессом, делает из одних людей владельцев успешных компаний, а других «тянет» на дно земной жизни? Мы всерьез задались этим вопросом и попытались выявить «ген предпринимательства» в украинцах.

В серии интервью «Бегущие за cash flow» вместе с легендарным брендом ноутбуков для бизнеса ThinkPad от Lenovo мы выясняем, что такое «украинская мечта» и что помогает нашим предпринимателям развивать прибыльный бизнес на родине. Могут ли современные технологии облегчить жизнь в эру мобильности и как изменился бизнес за последние несколько лет рассказывает наша сегодняшняя гостья — Тоня Булгакова, основательница бренда бретонок White and Stripe.

Как вы решили стать предпринимателем и чем руководствовались, выбирая этот путь? Как пришла идея создать бренд?

Когда мне было 29 лет, я сидела в декрете и думала, что нужно чем-то заняться. Тем летом с маленьким ребенком я не могла поехать на море — было страшно первый раз везти его куда-то на отдых. И мы с семьей остались в Киеве. Тогда я искала себе заменитель моря, и первой моей ассоциацией (еще из детства) была полосатая рубашка — бретонка. Я не нашла для себя достойного варианта и сшила ее сама. У меня образование инженера-технолога по производству ткани-трикотажа, но по специальности никогда не работала. Пошив первую бретонку, я поняла, что на нашем рынке похожего ничего нет, а значит, стоит попробовать шить их самостоятельно.

Поначалу мы работали только с одной моделью — сине-белой. Потом начали расширяться и вводить другие цвета, составы тканей. Сегодня у нас всего два варианта бретонок: бело-синяя и бело-красная. Но разных фасонов.

В тот момент, когда вы не смогли поехать на море, бретонка помогла компенсировать эту «потерю»?

Для меня есть прямая связь: море и бретонка. Мы дарим людям эмоции, ощущение легкости как во время путешествий. Хочу, чтобы люди чаще улыбались и чувствовали себя свободными.

А почему вы думаете, что у людей именно бретонка ассоциируется с морем?

Наши клиенты покупают бретонки в путешествия. В Париже делают снимки в этой одежде на фоне Эйфелевой башни, на море — на красивом берегу. Возвращаются домой, надевают ту же бретонку и ощущают себя как в отпуске. Поэтому для меня здесь есть прямая связь.

Если говорить о вашей семье, у вас есть в роду предприниматели?

Моя мама занималась достаточно успешным розничным бизнесом в аграрной сфере, а потом — продажами мебели. За счет этого дела жила вся семья. Теперь мама помогает мне.

Опыт матери помог вам в нынешнем деле?

Да, мне это помогло понять, что можно пробовать. То есть не выделять одно дело на всю жизнь, а выбирать из множества вариантов. Необязательно где-то работать с 9 до 18, и этим ограничиваться. Есть миллион вариантов, которые можно пробовать.

Сейчас вы проводите на работе меньше времени, чем офисный работник?

Сейчас я трачу больше времени, но работаю только тогда, когда ребенок находится в садике. Вечер я уже провожу с семьей и не работаю. Это осознанное решение. Если этого не делать, то вся жизнь превратится в работу. Нужно переключаться. Мое дело — это не вся моя жизнь.

У вас перед глазами был пример мамы-предпринимателя. Ваше образование связано с текстильным производством. А чтобы выстроить бизнес, вы обучались?

Безусловно. Я не могу сказать, что это были специальные длительные курсы, но я читала много спецлитературы о бизнесе, искала единомышленников, ребят, которые занимаются бизнесом. Познакомилась и с начинающими, и с продвинутыми предпринимателями. Мы делимся опытом.

Мне было интересно участвовать в бизнес-кэмпе Startup Ukraine, который ведет Аня Петрова. Это послужило огромным толчком к развитию и заставило меня посмотреть на бизнес совершенно иначе.

На кэмпе была, например, очень классная рефлексивная игра: мы просматривали все процессы в бизнесе, разрабатывали альтернативы, как все происходит, и выводили новую модель, с которой можно выходить в реальный мир и там ее уже воплощать.

 Этим вы занимались уже в процессе работы. А что было основой для вашей концепции до начала бизнеса? Кроме идеи «дарить счастье людям»?

Я хотела попробовать, что я могу. Это был вызов себе, проверка того, действительно ли я способна не только работать в офисе (я всю жизнь была помощником руководителя). Мое природное любопытство сыграло важную роль — одеждой я никогда не занималась.

Этот вызов себе можно назвать риском?

Конечно, 100%. Это риск потери времени, финансов и риск провала.

Как думаете, какая черта характера помогла вам решиться на этот риск? И не прогадать?

Любопытство в первую очередь. Иначе я бы просто потеряла интерес. И жажда изменений. Когда ты стоишь на месте, возникает ощущение, что жизнь проходит мимо. В какой-то момент я поняла, что мне 30 лет, и я хочу пробовать что-то новое. У меня ведь ограниченное количество времени, поэтому если я не буду пробовать, то никогда не пойму, что у меня получается.

Что для вас означает понятие «успех»?

Успех — это мое персональное спокойствие и мое счастье. Для меня счастье — это не бурное веселье, а тихая радость. Когда я понимаю, что мне эмоционально хорошо и я все делаю правильно. При этом у меня баланс внутри, нет «шатаний». Для меня именно это и есть успех. Конечно, всегда не будет так круто, но я к этому стремлюсь.

Вы сказали сейчас о «колебаниях». А если отгородиться от вашего эмоционального восприятия и переключиться только на бизнес «сухим» взглядом — как вы оцениваете его нынешнее состояние?

Эмоции отключить сложно, конечно. Наш бизнес строится на том, что мы делимся эмоциями — радостью, счастьем. Если говорить о цифрах, то за два года количество подписчиков White and Stripe в Instagram выросло с 0 до 8000. Сейчас Instagram — наш основной канал сбыта. Продажи растут в среднем на 15% в месяц. В марте 2019 года мы продали в три раза больше бретонок, чем в марте прошлого года. Кроме того, база клиентов у нас активно растет, и она достаточно лояльна: около трети покупок White and Stripe составляют повторные заказы.

За последние два года ассортимент White and Stripe вырос с одной до 12 моделей, мы начали производить свой трикотаж и открыли офис-пункт самовывоза. Сегодня нам уже понятны технология производства, выстраивание коммуникации с клиентами, схемы взаимодействия, бухгалтерский учет. Мы в этом плане растем.

До прошлого месяца у нас был только онлайн-бизнес без физической точки продажи. Мы разве что были представлены в магазинах партнеров в Киеве. В марте этого года мы открыли свой офис, где можно посмотреть и померять бретонки.

Когда у вас появились физические точки продаж, технологии остались важны для вас? Какие конкретные задачи вам помогает решать ноутбук?

Я человек-телефон, я с ним круглосуточно из-за его мобильности. Но с телефона невозможно делать некоторые вещи (например, наполнять сайт), поэтому я делаю это с ноутбука ThinkPad от Lenovo. Я обновляю сайт новые модели бретонок, отслеживаю заказы из магазина, взаимодействую с покупателями. К тому же ноутбук помогает вести учет финансов, вести базы данных и почти всю коммуникацию с поставщиками, партнерами. Ноутбук сегодня, несмотря на развитие смартфонов, занимает важное место в жизни каждого предпринимателя.


*Героиня пользуется ноутбуком ThinkPad от Lenovo


Я уже спрашивала о том, какие качества помогли вам преуспеть. Вы назвали любознательность и отсутствие боязни рисковать. Ваши родители закладывали в вас какие-то установки, которые вам также помогли начать бизнес?

Моя мама с отчимом работали в 1990-е. У них была одна задача — выживать. Они действовали не из желания пробовать новое, как я сейчас. В те годы предприятия, где работали родители, закрывались, поэтому приходилось работать на себя.

Но бизнес тогда и мой бизнес сейчас — два разных мира. Я работаю над маркетингом, стратегией, работаю в онлайне. В начале 2000-х этого не было и близко. То есть у мамы был магазин, и он работал по принципу: купил, продал. Сейчас, когда я с мамой обсуждаю нашу ЦА, наши преимущества на рынке, она даже не видит в этом смысл. Они ведь работали по другой схеме продаж. Сказать, что в меня что-то закладывали, я не могу. Мир сильно изменился.

Что для вас важнее в бизнесе — скорость принятия решений или продуманность?

Здесь должна быть синергия того и другого, нужен баланс. Иначе все посыплется. Иногда, конечно, бывают ситуации, когда нужно срочно принять решение, но это редкость.

Почему вы остались в Украине? Со своими амбициями и желанием развивать бизнес?

Я патриот, считаю, что у Украины огромный потенциал. Ключевая мысль при создании бренда была предложить именно украинский продукт. Мы хотели делать все (от бирок до упаковки) именно в Украине. Но после исследования рынка я поняла, что такой возможности нет. Пришлось идти на компромисс. Пока у нас не получается сделать чисто украинский продукт, но мы к этому стремимся. А еще мы продаем наши бретонки по всему миру.

Судя по вашим словам, вы не боитесь рисковать. Или понимаете, зачем вы рискуете. Есть люди, которые всю жизнь (хотят они или нет) работают «на дядю». Чего им не хватает? Вы мыслите по-другому или у вас другие установки?

Многим людям не хватает осознанности в жизни. Они не понимают, что они делают и зачем. Утром идут на работу, потом приходят домой, смотрят телевизор, ложатся спать, просыпаются — и все по новой. Осознанность — это про то, зачем ты живешь, работаешь, рожаешь детей. Задавать себе вопрос «зачем» желательно на каждом этапе своей жизни. Осознанность касается и бизнеса. Многим наемным сотрудникам нравится их работа, я не хочу никого обидеть, но я думаю, люди добивались бы большего успеха, если бы четко понимали, чего хотят.

А чего хотите вы?

Я хочу быть счастлива, и чтобы счастливы были мой ребенок и мой муж. В семье все классно, когда классно все у меня. Тогда я кайфую, получаю удовольствие и дарю счастье дальше.

Что при принятии решений в бизнесе вам важнее: возможность нести ответственность самой либо возможность избегать рисков?

Ответственность. Без этого не стоит ничего начинать и даже «лежание в направлении мечты» не поможет. Если ты не готов к ответственности, ты не будешь вести бизнес хорошо.

Какие ценности вы закладываете в свой бизнес? И какие ценности, благодаря бизнесу, приобретаете?

В первую очередь честность по отношению к себе и к клиентам. Для меня важно, чтобы все процессы были прозрачны, чтобы не было ничего, что я не могу рассказать клиенту. Обоснованная стоимость, прозрачные условия изготовления бретонок — это основа.

Наш клиент знает, что происходит с вещью на всех этапах производства. Для нас важно, чтобы покупатель был счастлив на 100%. Если ему что-то не нравится, мы будем переделывать. Мы добиваемся «вау-эффекта». На каждом этапе. Когда клиент видит упаковку — это первое «вау», затем он примеряет свою бретонку и, наконец, носит ее с радостью на протяжении нескольких месяцев или лет.

Для меня суперважна эмоция человека. Мы не просто продаем очередную кофточку, мы дарим радость на всех уровнях — даже через наши страницы в соцсетях.

Еще одна моя ценность — свобода. Я принимаю решение и несу за него ответственность.

У вас подрастает ребенок, вы хотели бы передать ему свой бизнес?

 Нет, мой ребенок сам примет решение о своем будущем. Это ее жизнь, я не могу на нее влиять, могу только советовать.

У психологов есть шаблонная история про некого мальчика, которому в детстве не купили велосипед. И он, мол, вырастет, разбогатеет, купит себе десяток, но на всю жизнь все равно останется «мальчиком без велосипеда». У вас есть свой условный «велосипед» из детства?

Нет, совершенно не моя история. Я росла в 1990-х, и, да, нам много чего не хватало, мало у кого были огромные ресурсы. Плюс я жила не в столице, а в славном городе Кременчуге. Но недостатка в чем-то тогда не ощущала. Да и сейчас такого нет, я придерживаюсь принципа разумного потребления, поэтому не нуждаюсь остро ни в чем.

— 

Предпринимательство Тони Булгаковой строится на желании ощущать эмоции и дарить их людям, а еще — стремлении оставаться свободной. Для нее это значит: самой принимать решения, брать ответственность и быть осознанной на каждом этапе жизни.

Многие в детстве мечтают о том, как вырастут и станут успешными. Но только единицы решаются взять на себя ответственность за свой рост и выйти из зоны комфорта. Собственное дело — это не всегда очень просто, но всегда интересно и увлекательно. Когда горишь своим проектом, перестаешь воспринимать его как обязанность. Скорее как творчество, любимое занятие. И надежный ноутбук ThinkPad от Lenovo может значительно облегчить такую трансформацию.

Удачные кадры: в авиапроме конкуренция за специалистов есть даже между госкомпаниями Чому кияни проти перейменування вулиці на честь видатного авіаконструктора Балабуєва Людина, яка зберегла авіапромисловість України: історія перемог авіаконструктора Петра Балабуєва