«Я всегда знал, что есть опция — открыть собственное дело. И просто в какой-то момент ею воспользовался» — Кирилл Пасенюк, адвокат, партнер юридической группы «Фірма»

«Я всегда знал, что есть опция — открыть собственное дело. И просто в какой-то момент ею воспользовался» — Кирилл Пасенюк, адвокат, партнер юридической группы «Фірма»

По запросу в гугле «Предпринимателями рождаются или становятся» более полутора миллионов результатов. Этот вопрос волнует многих, потому что предприниматель ассоциируется с абсолютным успехом — деньги, машины, путешествия.

В серии интервью «Бегущие за cash flow» вместе с легендарным брендом ноутбуков для бизнеса ThinkPad от Lenovo мы выясняем, что такое «украинская мечта» и что помогает нашим предпринимателям развивать прибыльный бизнес на родине, могут ли современные технологии облегчить жизнь в эру мобильности и как изменился бизнес за последние несколько лет. Наш гость — Кирилл Пасенюк, адвокат, партнер юридической группы «Фірма».

*Герой пользуется ноутбуком ThinkPad от Lenovo*Герой пользуется ноутбуком ThinkPad от Lenovo

Как вы решили стать предпринимателем? Чем руководствовались?

Я начал работать еще в институтские годы. Попробовал себя в коммерческой сфере и на госслужбе. А спустя пять лет после выпуска принял решение открывать свой бизнес. На самом деле я хотел этого всегда, просто ждал момента.

Есть ли в вашем роду пример успешного предпринимательства? И вообще
пример бизнесменов в семье? Ориентировались ли вы на этот пример?

Скорее нет, чем да. Моя мама психолог и у нее была частная практика. Но это не предпринимательство.


С чего вы начали бизнес? Что изучали, читали, пробовали?

Мы придумывали, как могло бы выглядеть наше дело, и сразу начинали что-то делать. Сняли помещение, где места хватало только на троих сотрудников. Реального опыта, на который мы могли бы опираться в нашей деятельности, у нас не было. Поэтому просто старались действовать так, как казалось правильным. Структурированно, организованно. Нам повезло с клиентской базой — первых клиентов находили с помощью знакомых. С самого начала мы начали обслуживать официальных представителей «Бентли» и «Феррари». Денег мы тогда получали немного, но это были наши клиенты, наша репутация.

Мы изначально делали упор на оказании услуг в судебном процессе. Там ты можешь либо выиграть, либо проиграть — и если ты выигрываешь, это однозначный результат. Это победа.

Что для вас успешный бизнес? Может ли бизнес работать в ноль, но
считаться успешным?

Бизнес не может быть неприбыльным и при этом успешным. Бизнес — это всегда про коммерческую выгоду. А выгода значит, что кто-то потребляет то, что производит бизнес, кому-то это нужно. Мне, как собственнику, это приносит моральное удовлетворение. Плюс я понимаю, что даю людям работу — я влияю на их развитие, на судьбы. Это и для меня некий процесс становления.

Как бы вы охарактеризовали состояние своего бизнеса сегодня?
Условно: успешный, неуспешный? Какие критерии при этом учитываете?

Я свой бизнес сейчас не ассоциирую с успехом. Его можно назвать развивающимся — он работает, растет и приносит деньги. С другой стороны, нельзя сказать, что есть какая-то финальная точка, в которой бизнес становится успешным. Потому что если он пришел к какой-то точке и я не могу его дальше развить — это странно, всегда нужно стремиться дальше.

IMG_3240.jpg

Как думаете, что помогло вам преуспеть? Какие качества/навыки/умения/
способ мышления?

Мы все время рискуем. И мы готовы к риску. Несмотря на то что мы не вкладывали больших денег, бизнес — это всегда про готовность рисковать. Если кто-то не готов расставаться с деньгами, то он не предприниматель, у него ничего не получится.

Можно еще вспомнить крылатую фразу «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее». Это аксиома для любого здравомыслящего человека, который готов к развитию. Нужно не замыкаться на каких-то ситуациях, а идти дальше.

А как вам помогают технологии (ноутбуки)?

ThinkPad очень крутой — я и кофе проливал, и что только не делал, а он все равно работает. Мне кажется, все юристы работают на ThinkPad от Lenovo, потому что они считаются самыми защищенными и за ценные данные не стоит переживать. С ним я могу перемещаться по встречам, легко, комфортно работать из командировок!

Что важнее для бизнеса: скорость принятия решений или обдуманность
каждого поступка?

Для меня это очень сложный вопрос. Я нахожу выход в партнерстве. Мой партнер может быстро принять решение, а мне нужно концентрироваться на вопросе детальнее. Прежде всего для руководителя важно уметь брать на себя риски и ответственность.

Почему вы остались в Украине, а не развиваете бизнес за рубежом?

Нам 100% было бы сложнее делать бизнес в любой другой стране. Потому что он юридический. Разная законодательная база, разная система, различия в лицензировании этой деятельности. Я даже не смогу представлять интересы кого-либо в другой стране как адвокат.

Плюс мы хотим обслуживать новый бизнес, который ломает стереотипы, двигает экономику вперед, создает что-то инновационное. Таких становится все больше за счет множества факторов. Это и экономический рост, и 2014 год, который высвободил некую эмоцию. У многих людей появилось внутри что-то большее.

IMG_3241.jpg

Как думаете, почему люди боятся начинать свой бизнес?

Сложно говорить за всех. Каждому мешает что-то свое. Кому-то это просто не нужно.

Как вы внедряете в свой бизнес инновации?

Наши инновации больше всего выражаются в подходе – у нас неформальное общение внутри компании. Решения принимаются не вертикально, а горизонтально. Конечно, есть обсуждение с руководителем, но это скорее вопрос контроля эффективности и качества. Стараемся говорить с людьми на понятном им языке и отказываться от стандартных ассоциаций с юридической сферой.

И, конечно, время — главный ресурс для нас. Поэтому мы внедрили CRM, все задачи ставятся через эту систему.

При принятии решения относительно бизнеса, что для вас играет
бОльшую роль: возможность самому нести ответственность за результат этого решения или минимизация рисков?

Я в любом случае взвешиваю. Но не стремлюсь к минимизации рисков любой ценой. Сложно выбрать, что важнее.

Что для вас главные ценности? Назовите три.

Первая — это правда. Честность. Это вообще очень емкое понятие для меня. Ну вот, к примеру, если человек не ведет себя честно по отношению к своей работе, он будет делать ее некачественно.

Вторая — свобода. Важна как внутренняя свобода, так и внешняя. Бизнеса без свободы не будет. И понятие свободы для меня сильно связано с правдой — если человек честен с собой, он внутренне свободен. Если будет врать себе и называть это своим осознанным решением — тем самым он ограничит свою свободу.

И третья — личная жизнь. Возможно, это именно то, что держит меня на плаву всегда — поддержка.

Итого: правда, свобода и семья.

Хотели бы вы в будущем передать свой успешный бизнес детям?

У меня нет цели построить империю, чтоб передать ее в руки детям. Если ребенок сам захочет этого — я буду рад.

«Если у вас в детстве не было машинки, а сейчас есть «бентли», то все равно у
вас в детстве не было машинки». Скажите, есть ли у вас такая «машинка»? Что это для вас?

Наверное, нет, такого нет. Всего хватало, иногда даже было в избытке. Хотя детство было как у всех.

А каким именно было ваше детство?

Вообще совершенно обычным. Всякое бывало: например, когда переехали в Киев в 1992 году, жили в общежитии года два.

Что в детстве повлияло на ваше решение стать предпринимателем?

В 90-х на наше пространство стали заходить крупные бренды — «Пепси», «Кока-Кола», и это очень завораживало. Хотелось создать что-то такое же. Чтобы это «что-то» обладало теми же внешними атрибутами и внутренним тайным смыслом.

Как-то папа поехал в командировку в Москву и привез мне упаковку из-под картошки фри и колы из «Макдональдса». Я еще долгое время хранил эти артефакты.

Изменился ли ваш круг общения после того, как вы начали свой бизнес?

Не изменился, но расширился. Появились новые друзья, которые стали клиентами. И много новых клиентов становятся друзьями.

Какие люди повлияли на ваш выбор предпринимательства (не считая семьи)?

Вряд ли это были люди. Скорее отдельно взятые компании, юридические в том числе. Мой отец — юрист, поэтому я всегда был в такой атмосфере, все эти папочки и ручки вокруг. И я всегда знал, что есть такая опция — открыть собственное дело. И просто в какой-то момент ею воспользовался.

Кирилл Пасенюк

Создание собственного дела — это не стечение обстоятельств, это осознанное решение рискнуть. В какой-то момент подворачивается подходящая точка старта, но если вы не готовы морально пробовать, ошибаться и идти дальше — скорее всего, вы не сможете воспользоваться возможностью. Осознание того факта, что все двери на самом деле открыты, помогает еще на этапе взросления заложить правильный фундамент. А главные общечеловеческие ценности, свобода и правда, помогут достойно пройти путь становления.

В основе любого бизнеса всегда лежит идея. Идея, а не сложности, как кажется многим. Не обязательно долго готовить себя к трудностям — достаточно проделать шаг от нуля к единице и приступить к реализации. ThinkPad от Lenovo — это надежный помощник, который в этом поможет. Тогда собственное дело станет естественным этапом развития.

На що жаліються українці. В Україні стартував челендж #Чомуянесокіл — приєднуйся аби вони не скиглили! «Каждый человек должен проходить свой путь и искать то, что сделает его счастливым», — Александр Каблов, ко-фаундер юридической компании Innocent Solutions «В бизнесе важна осознанность», — Тоня Булгакова, владелица бренда White and Stripe