Главная / Налоги

Налогообложение в сфере АПК — на грани больших реформ

17:31 | 15.04.2015
Налогообложение в сфере АПК — на грани больших реформ
Автор: webmaster webmaster

В начале апреля Министерство аграрной политики и продовольствия обнародовало обновленную концепцию реформирования агропромышленного комплекса Украины. Она содержит немало пунктов и деклараций, которые теоретически должны облегчить жизнь украинским аграриям. Вместе с тем, далеко не все планы властей в отношении сельскохозяйственной отрасли, которая чуть ли не единственная в стране демонстрирует рост, вызывают оптимизм. Одно из таких намерений – разработать новую концепцию налогообложения АПК. Что скрывается за этой фразой пока что загадка. Но учитывая ретроспективу налоговых изменений для аграриев, эти планы можно с легкостью предугадать.

Впервые о налоговой реформе в сельском хозяйстве в Кабмине Яценюка всерьез заговорили еще год назад. Именно тогда появилась концепция пересмотра всей налоговой системы Украины, что также касалось и налогообложения АПК. Летом 2014 года чиновниками активно продвигалась идея вывести изрядное количество хозяйств из-под специального режима налогообложения (то есть, лишить права уплаты фиксированного сельхозналога). По замыслу Кабмина, на спецрежиме должно было остаться 13,5 тыс. предприятий, а 1,5 тысячи агропроизводителей, которые генерировали почти 68% налоговых поступлений от АПК, должны были быть переведены на общий режим налогообложения (уплату налога на прибыль).

Другим вариантом реформирования налогообложения предлагалось разграничить налогоплательщиков-аграриев на различные группы, в зависимости от обрабатываемой площади сельскохозяйственных угодий. Тем, кто обрабатывал до 3 тыс. га пашни, предлагали оставить возможность оплаты ФСН, остальных аграриев планировалось перейти на общий режим налогообложения.

Таким образом правительство намеревалось получить в бюджет как можно больше поступлений от крупных латифундистов. Однако аграрное сообщество выступило против такой налоговой реформы , и она не перестала быть концепцией.

Все же, АПК с 2015 года повстречался с не очень приятным сюрпризом. Поскольку депутаты, принимавшие в декабре прошлого года изменения в Налоговый кодекс, под видом либерализации администрирования в системе упрощенного налогообложения, «протащили» увеличение налоговой нагрузки на АПК чуть ли не в 20 раз.

Началось все с того, что фиксированный сельхозналог, который долгие годы уплачивали фермерские хозяйства, благодаря чему нагрузка на них не зависела ни от уровня полученной прибыли, ни от выручки, с 2015 года включили в единый налог, в котором аграриям выделили отдельную, четвертую, группу налогоплательщиков. Причем, эти изменения презентуются, как важный шаг к облегчению фискальной нагрузки на АПК и упрощения администрирования налогообложения, что не изменяют принцип налогообложения.

Механизм налогообложения действительно остался прежним. Базой налогообложения также, как и до реформы, остается нормативная денежная оценка земли, которая принадлежит предприятию или находится у него в аренде. Объект налогообложения так же не изменился - это площадь сельскохозяйственных угодий и земель.

Но ставки единого налога по сравнению с ФСН «внезапно» выросли втрое, что стало для фермеров первым ударом. Вторым оказался коэффициент нормативной оценки земли, который с 2015 года рассчитывается с учетом индексации по состоянию на 1 января текущего налогового года (ранее использовались данные в привязке к 1 июля 1995 года). Из-за нового порядка индексации, коэффициент для разных типов земель вырос в 4-7 раз, что совместно с троекратным увеличение ставки налога, дали итоговый рост налоговой нагрузки в 12-20 раз. Налогоплательщик, который до 2015 года платил, скажем, за гектар пашни 4500 гривен налога, будет должен после реформы заплатить почти 32000 гривен. За гектар сенокосов – вместо 1300 гривен - 9000 гривен.

Аграрии возмутились в очередной раз. Ведь их помимо увеличения налоговой нагрузки, решили ряда льгот. Так, зернотрейдеры более не могут пользоваться возмещением НДС. И это право им возвращать не собираются. Кроме того, коэффициент индексации, и размер нормативной денежной оценки земли вручную устанавливается Кабинетом Министров. Это означает, что планировать налоговую нагрузку на будущий год, стало невозможно.

Но правительство делает вид, что не слышит стенаний бизнеса. Да и в Минагро не отрицают, что все эти изменения – далеко не конец. Ведь не стоит забывать, что пересмотр системы налогообложения сельскохозяйственного комплекса было и остается одним из условий сотрудничества Украины и Международного валютного фонда. Успокаивает лишь то, что аграриям удалось отстоять свои льготы до 2016 года. Кроме этого, до 1 января 2018 года действующая система льготного налогообложения АПК зафиксирована в коалиционном соглашении. Хотя уже до 1 июня 2017 года должна быть разработан новый механизм.

Существуют большие опасения, что законодатели вновь попытаются перевести аграрную отрасль под общие принципы налогообложения. Это видно по планомерному росту налоговой нагрузки, по отмене льгот, а также по судорожным попыткам наполнять бюджет из любых источников. Но все мы прекрасно понимаем, что большая часть бизнеса не сможет обеспечить приток в бюджет, поэтому отдуваться придется АПК.

Тем более, что только в 2015 году власти намерены потратить на финансирование армии 5% ВВП. И это не считая начатой реформы оборонного комплекса, которая продлится явно не год и не два. А кто ее будет финансировать – вопрос риторический. 

Наталья Ульянова 
директор Департамента международного налогового планирования 
ЮФ «ICF Legal Service»