Главная / Газета / Единый налог

Приключения электроников

00:00 | 29.01.2012
Приключения электроников
Автор:

Письмо читателя

“Я уже седьмой год являюсь плательщиком единого налога. Все это время в основном занимался торговлей через интернет и был не в восторге от того, что правительство при подготовке Налогового кодекса хотело запретить владельцам интернет-магазинов быть плательщиками единого налога.

Потом Президент тот Кодекс ветировал. А в варианте упрощенной системы, принятом Верховной Радой осенью прошлого года, такого запрета уже не было. Что, конечно, порадовало. Хотя платить владельцам интернет-магазинов, работающим на едином налоге, все равно придется больше, я принял решение остаться на упрощенной системе и в начале января подал заявление об этом в свою ГНИ.

На днях же в интернете я натолкнулся на информацию, которая меня очень встревожила. Речь идет о том, что “единоналожникам” якобы запрещено принимать платежи через WebMoney. А у меня почти все платежи (в том числе и уже в 2012 г.) проходят именно таким образом. Поясните, достоверна ли прочитанная мной информация? Что мне грозит, если это правда? И что вы можете посоветовать в данной ситуации?”

Предприниматель, г.Киев

Новая упрощенная система только начала действовать (еще даже не все “единоналожники” обзавелись свидетельствами), а уже проявляются некоторые подводные камни, оставшиеся незамеченными при принятии Закона №4014 (см. статью "Единство и борьба").

Причем не исключено, что один из таких “камней” уже мог больно ударить даже не подозревающих о его существовании плательщиков единого налога. Ведь налогообложение по новым условиям осуществляется уже с 1 января 2012 г. — независимо от того, что заявление могло быть подано 25 января, а свидетельство получено еще позднее.

В последние недели в интернете разыгрались настоящие баталии по поводу того, можно ли плательщикам единого налога получать в оплату своих товаров (услуг) электронные деньги через платежные системы, действующие в том же интернете (см. “Письмо читателя”).

Между тем особых поводов для споров по этому вопросу Налоговый кодекс не оставляет: он однозначно обязывает “единоналожников” принимать в оплату проданных ими товаров (работ, услуг) деньги в наличной или безналичной форме (см. “О чем говорит…”).

Почему электронные деньги не являются наличными, понятно. Отличие расчетов электронными деньгами от безналичных, возможно, не столь очевидно. Правила, виды и стандарты расчетов клиентов банков и банков в безналичной форме определены Инструкцией о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденной постановлением правления Нацбанка №22 от 21.01.04 г.

Расчет электронными деньгами правилам, установленным этой Инструкцией, не соответствует. Да, в принципе, и не должен соответствовать, поскольку “регулирование деятельности, связанной с выпуском электронных денег в Украине”, осуществляется совсем другим документом — Положением об электронных деньгах в Украине, утвержденным постановлением НБУ №481 от 04.11.10 г.

Поэтому получение “единоналожниками” электронных денег в качестве платы за товары (работы, услуги), согласно букве закона, действительно является нарушением и, можно не сомневаться, будет именно так трактоваться налоговыми органами. И “светит” за него применение:

  • 15%-ная ставка налога к “грязному” доходу, полученному от расчетов электронными деньгами, — для “единоналожников” I, II и III групп;
  • двойная ставка единого налога (6% или 10%) к “грязному” доходу, полученному от расчетов электронными деньгами, — для “единоналожников” IV группы (подробнее о группах см. статью "Попросту").

Теоретически законодатели не хотели ограничиваться приведенными санкциями и предусмотрели в пп.4) пп.298.2.3 еще и обязанность такого плательщика перейти на общую форму налогообложения. Но из-за “неряшливости” при подготовке Закона №4014 ссылка из пп.4) пп.298.2.3 ведет к нарушению якобы содержащейся в п.291.7 нормы о порядке расчетов.

Однако в п.291.7 речь идет совсем о другом! Поэтому вопрос применения дополнительного наказания за “неправильные” расчеты остается открытым. И не исключено, что в обозримом будущем это приведет к возникновению любопытной судебной практики…

Наиболее популярная в Украине платежная система WebMoney отреагировала на законодательные изменения (см. “Запоздавшее предупреждение”), но, к сожалению, поздно: соответствующее предупреждение появилось на сайте системы лишь 19 января. Правда, авторы утверждают, что еще 1 декабря они осуществили некую рассылку, в которой уведомили “своих партнеров” о проблеме.

Однако “единоналожники”, с которыми общался БИЗНЕС (и которые пользуются услугами системы), утверждают, что никакого предупреждения не получали. Так что, похоже, рассылка дошла не до всех.

Кроме собственно предупреждения платежная система WebMoney предложила и выход из сложившейся ситуации: перейти от подключения “С кошельком и договором” к подключению на “Без кошелька, с договором”. Во втором случае “единоналожник” будет получать на руки наличные гривни. Однако следует иметь в виду, что второй вариант гораздо дороже первого: комиссионные составят 2% против 0,8%.

Нарушителям отчаиваться не стоит. Для “единоналожников”-юрлиц есть два выхода. Либо все честно отразить в отчетности, уплатить налог по двойной ставке и надеяться, что налоговики не станут аннулировать свидетельство плательщика единого налога на основании “кривой” нормы Кодекса.

Либо скрыть факт получения электронных денег и рассчитывать, что в течение ближайших трех лет проверка так и не нагрянет. У предпринимателей-физлиц вариантов побольше. Во-первых, опять-таки можно все честно отразить в отчетности, уплатить 15% с “неправедного” дохода (подробнее см. “БИЗНЕС-консультации” Ред.) и надеяться остаться “единоналожником”.

Во-вторых, скрыть факт получения электронных денег и уповать на то, что в течение ближайших трех лет проверка так и не нагрянет. Наконец, в-третьих, можно продолжить работать, как и раньше (см. “Эксперт — о вариантах…”), указывая в отчетности получаемые электронные деньги как наличные.

Доказать факт получения “упрощенцем” электронных денег, а не наличных, налоговики не смогут, если не произведут контрольную закупку. Вероятность попасть под таковую невелика, но есть. Так что последним вариантом могут воспользоваться любители более острых ощущений.  

О чем говорит закон

“Плательщики единого налога должны осуществлять расчеты за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги) исключительно в денежной форме (наличной и (или) безналичной)”.

Из п.291.6 Налогового кодекса.

Запоздавшее предупреждение

“Начиная с 01.01.12 г., согласно п.291.6 Налогового кодекса, плательщики единого налога не могут принимать в оплату ничего, кроме наличных и безналичных денег.

Таким образом, “единоналожники” (как предприниматели, так и юридические лица) не могут принимать в оплату за свои товары (услуги) не только WebMoney, но и любые электронные деньги (зарегистрированные согласно постановлению Нацбанка №481), ценные бумаги, неденежные ценности и т.п. Мы обращали внимание своих партнеров на эти нюансы рассылкой от 1 декабря 2011 года.

Таким образом, использование способа подключения “С кошельком и договором” может создать сложности с бухгалтерским или налоговым учетом у плательщика единого налога, поскольку в данном случае торговец принимает оплату от физлица-покупателя правами требования, т.е. совершает бартерную операцию, что запрещено п.291.6 Налогового кодекса.

В таком случае торговец — плательщик единого налога может использовать договор с нашей финансовой компанией и способ подключения “Без кошелька, с договором”. В этом случае торговец не использует собственный кошелек, а просто получает от нашей финансовой компании регулярные консолидированные банковские платежи (сегодня — по платежам, принятым вчера) с назначением “Платежи, принятые от населения за ______”.

Наша финансовая компания обладает всеми необходимыми лицензиями для приема платежей”.

Из разъяснения платежной системы WebMoney, размещенного 19.01.12 г. на сайте webmoney.ua

Эксперт — о вариантах решения

Максим Войцеховский (33), менеджер львовского отдела налогового и юридического консультирования Консультационной компании КПМГ в Украине (г.Киев, г.Донецк, г.Львов; с 1992 г., 350 чел.):

— Упрощенная система налогообложения требует соблюдения как физическими, так и юридическими лицами четкого правила: осуществлять расчеты за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги) исключительно в денежной форме (наличной и (или) безналичной).

Согласно действующему законодательству, расчет наличными — это расчет денежными знаками (банкнотами, монетами) в украинской или иностранной валюте. А безналичный расчет — это расчет денежными средствами через счета в банковских или иных финансовых учреждениях.

При продаже товаров, работ, услуг через WebMoney мы не получаем ни наличных, ни безналичных средств в понимании банковского законодательства. Дело в том, что WebMoney по своей сути хоть и безналичный расчет, однако не в смысле законодательства Украины, поскольку проводится частным учреждением, которое не является банковским (финансовым) учреждением.

Поэтому, вероятно, контролирующие органы при выявлении таких расчетов за товары (работы, услуги), предоставленные “единоналожниками”, могут считать это нарушением правил пребывания на упрощенной системе налогообложения. Но есть интересный нюанс, связанный с тем, что физлица освобождены от применения РРО.

Если физическое лицо при проверке заявит, что в действительности расчет был произведен наличными в гривнях (в книге учета доходов все доходы ведутся в гривнях), то налоговики практически не смогут доказать факт расчета с помощью WebMoney. В отличие от физических лиц, юридические лица должны использовать РРО, а потому любое поступление наличности должно подтверждаться кассовыми документами.

Поэтому, чтобы расчет через WebMoney трактовался как расчет наличными, нужно физически внести деньги в кассу. Можно, конечно, также снять средства со счета WebMoney и перечислить их от имени покупателя на безналичный счет “единоналожника”. В таком случае нарушения не будет, поскольку это уже безналичный расчет.