Главная / Газета / Экономические тенденции

Недорост

00:00 | 31.10.2011
Недорост
Автор:

Прогноз Президента Украины Виктора Януковича относительно того, что в 2012 г. ВВП страны вырастет на 6%, поставил под сомнение директор аналитической группы кредитно-рейтингового агентства Fitch Чарльз Севиль.По мнению специалиста, темп роста ВВП в Украине в 2012 г. замедлится до 4%.

В агентстве Fitch считают, что замедление украинской экономики уже началось, поэтому по итогам 2011 г. они прогнозируют рост ВВП Украины на уровне 4,7%. И это несмотря на то, что за истекшие 9 месяцев, по данным Министерства экономического развития и торговли Украины, ВВП страны вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,3%.

Ухудшение прогноза роста экономики эксперты объясняют увеличивающимися долгами украинского правительства и компаний. “Долговая нагрузка дает меньше возможностей правительству реагировать на кризисные явления”, — сказал г-н Севиль. Он не одинок в своих оценках: Всемирный банк на днях тоже посоветовал Кабмину пересмотреть свои прогнозы относительно роста экономики страны в следующем году (в ведомстве премьер-министра Николая Азарова считают, что он достигнет 5%).

Правительство должно использовать более консервативный прогноз экономического роста при подготовке государственного бюджета”, — заявил старший экономист Всемирного банка Руслан Пионтковский. По прогнозу этой организации, рост составит 4,5%.

Национальный банк Украины, как и эксперты агентства Fitch, ожидает, что рост ВВП в 2011 г. составит 4,8-5%, а в 2012 г. — 4%. По словам директора генерального экономического департамента НБУ Игоря Шумило, в январе — сентябре нынешнего года экономика выросла аж на 5,4%, но в IV квартале намечается замедление динамики.

Коленный рефлекс

Для достоверной оценки положения, в котором находится экономика, данных о динамике ВВП недостаточно. Гораздо информативнее выглядит комплексная картина, получающаяся в результате сопоставления уровня промышленного производства, торгового баланса, уровня безработицы, ценовых индексов, темпов роста доходов населения и т.д.

К тому же в случае наступления пресловутой “второй волны” кризиса (реальность которой признают даже в Кабмине) украинская экономика явно не вырастет, а сократится или даже обвалится — в 2008 г., напомним, падение составило 15%.

Но так уж сложилось, что начиная с 1990-х годов ВВП является ключевым показателем, на который ориентируются эксперты из международных финансовых организаций, государственные чиновники и рейтинговые агентства. Последние определяют кредитный рейтинг государства, а его изменение влечет за собой последствия в настоящей, а не бумажной экономике (см. статью "Рейтары"). Таким образом, заявления агентства Fitch сигнализируют украинской власти, что пора задуматься.

В схожей ситуации оказалась в эти дни Франция. Ее президент Николя Саркози объявил, что ВВП страны в 2012 г. вырастет не на 1,75%, как запланировано, а всего на 1%. При этом еще не забыты летние угрозы рейтинговых агентств понизить первоклас­сный кредитный рейтинг Франции, так как объем госдолга увеличился до 87% ВВП.

В связи с этим г-н Саркози выступил с предложением возместить медленный рост ВВП дополнительным сокращением госрасходов в следующем году на EUR6-8 млрд. Дескать, это позволит уже в 2013 г. сократить бюджетный дефицит до 3% ВВП. Именно так многие эксперты и организации (в том числе те же рейтинговые агентства) советуют поступать и украинским властям: на экономические невзгоды отвечать сокращением госрасходов.

Невпихуемое

Проблема в том, что в августе французское правительство уже приняло пакет мер по сокращению расходов в 2012 г. на EUR11 млрд, что было весьма непростым политическим шагом. Удвоив бремя “экономии” накануне президентских выборов (пройдут во Франции весной), Николя Саркози может быть уверен, что будущим летом ему будет обеспечен спокойный отдых, свободный от хлопот, связанных с управлением страной.

Похожие риски подстерегают и в Украине тех руководителей, которые запомнятся излишней страстью к экономии. Один из главных бюджетных “ястребов” страны — Николай Азаров — в пятницу, 28 октября, заявил учителям, одной из самых смирных общественных прослоек: “Мы можем повышать зарплаты только в соответствии с тем ростом экономики, который имеем, так как если мы поднимем зарплаты сразу намного, это приведет к росту цен, инфляции и девальвации национальной валюты”.

Кроме политического здравого смысла против огульной бюджетной экономии и экономическая логика. Наглядный пример — Греция, где правительство, несмотря ни на что, упорно сокращает государственные расходы, в результате получая лишь все более глубокую дефляцию, падение ВВП, не говоря уже о росте уровня безработицы и сокращении доходов населения.

“При политике экономии нон-стоп, навязываемой Афинам (которая приводит просто к дальнейшему сжатию экономики), греки все ближе подходят к точке, в которой они объявят дефолт. После чего проблема падет на плечи тех, кто навязывает такую экономию”, —отметили в совместном заявлении эксперт Института Рузвельта (г.Нью-Йорк, США; с 1987 г.) Маршалл Ауэрбек и научный сотрудник Экономического института Леви (г.Аннандейл-на-Гудзоне, штат Нью-Йорк, США; с 1951 г.; 55 чел.) Роб Паренто. Собственно, в Европе уже начали понимать, что таким путем от Греции ничего не добьешься, и готовы списать 50% долга этой страны.

Что касается долгов, то Япония может заткнуть за пояс любую европейскую страну: в текущем финансовом году ее госдолг может превысить 1 квадриллион иен ($13 трлн) — это больше совокупного ВВП всей еврозоны. Однако тамошнее правительство говорит о необходимости повышения доходной части госбюджета, а не о снижении расходной: премьер-министр Японии Йосихико Нода предлагает увеличить ставки корпоративного налога с апреля 2012 г. на три года, подоходного налога — с января 2013 г. на 10 лет.

В конце концов остается вариант “взять еще денег в долг”. Именно так поступают в ЕС: на прошлой неделе авторитетные американские и европейские СМИ опубликовали информацию о том, что Китай готов вложить в Европейский фонд финансовой стабильности до $100 млрд или даже больше. Тем же путем, занимая у МВФ, следует и Украина. Это может обеспечивать внушительный рост ВВП, но тоже, очевидно, панацеей являться не может. Однозначно верных антикризисных стратегий сегодня не просматривается.