Главная / Газета / Евроинтеграция

ЕСли больно

00:00 | 16.11.2013
ЕСли больно
Автор:

Евросоюз — один из крупнейших партнеров Украины в сфере торговли сельхозпродукцией. В последние годы доля продовольствия в общем объеме экспорта товаров из Украины в ЕС увеличивалась и в 2012 г. достигла 31% (см. “Торговля между Украиной и ЕС” ). В ходе подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС обнародовались многочисленные прогнозы, оценивающие перспективы развития торговли продовольствием с Евросоюзом уже в рамках зоны свободной торговли.

Нередко прогнозы были диаметрально противоположными: от ура-оптимистических до откровенно пессимистических. Наконец, некоторые аналитики попытались перевести надежды и скепсис экспертов и представителей отраслей АПК на язык цифр. Занятие небесполезное, особенно если учесть, что при вступлении в ВТО подобная работа качественно проделана не была, что, как известно, толкнуло Украину на четвертом году членства в этой организации инициировать пересмотр более чем 300 пошлин.

Что касается других рынков, то здесь “аналитическое поле” оказалось еще менее “вспаханным”. Например, отечественные автоперевозчики грузов в свете возможного подписания Соглашения об ассоциации с ЕС так и не решили, к чему же им готовиться — то ли к расширению бизнеса, то ли к сворачиванию .

Сегодня

Согласно исследованию “Влияние создания углубленной и всеохватывающей зоны свободной торговли (УВЗСТ) между ЕС и Украиной на торговлю сельскохозяйственными товарами”, проведенному экспертами Института экономических исследований и политических консультаций в рамках проекта “Немецко-украинский агрополитический диалог” (г.Киев; с 2006 г.; далее — Проект), Европейский Союз применяет к украинской продукции более высокие ставки тарифов, чем Украина к соответствующим европейским товарам.

В торговле сельхозтоварами Европа использует средневзвешенный тариф 16%, а Украина — 6,8%. Интересно, что максимальные ставки ввозных пошлин в ЕС установлены на некоторые зерновые (40,7%), т.е. на основной товар, экспортируемый из Украины в европейские страны. Кроме того, заградительные барьеры европейцы установили на ввоз некоторых видов мяса и субпродуктов (32,3%), некоторых молочных продуктов и яиц (25,2%).

В Украине максимальные ставки ввозных пошлин применяются к импорту из ЕС отдельных видов напитков (27,8%), масел и жиров животного происхождения (14,2%), мяса и съедобных субпродуктов (10,5%), а также сахара (10,0%), некоторой молочной продукции и яиц (9,2%).

Помимо тарифных Украина и ЕС активно используют нетарифные методы регулирования торговли — квоты, лицензии, субсидии, технические барьеры, санитарные и фитосанитарные мероприятия и т.д. Например, в Украине лицензированию подлежат экспорт и импорт спиртов, алкогольных напитков, табачных изделий, мяса птицы, жиров свиней и птицы.

Для некоторых продуктов требуется отдельное утверждение лицензий Госветфитослужбой. С 2006 г. по 2008 г. в Украине пять раз вводились квоты на экспорт пшеницы, в 2010 г. и 2011 г. устанавливались ограничения на экспорт пшеницы, кукурузы, ячменя, ржи и гречихи.

Для импортеров животноводческой продукции главными нетарифными регуляторами являются детализированные и ограничивающие объем поставок разрешения на импорт. Кроме того, импортеры (собственно, как и экспортеры) называют серьезным барьером сложные и продолжительные таможенные процедуры, а также переоценку таможенной стоимости товаров.

Европейцы тоже преуспели в использовании нетарифных способов защиты своего рынка. По данным экспертов, к большинству вывозимых из ЕС видов сельхоз- и пищевой продукции (а это 2,28 тыс. товарных позиций) применяют более одного нетарифного метода регулирования.

Завтра

Одним из главных достоинств создания УВЗСТ эксперты называют постепенную либерализацию торговли между Украиной и ЕС. Переходный период по снижению и устранению импортных пошлин займет в среднем 10 лет. По данным Проекта, Украина должна снизить ввозные пошлины на 88,5% тарифных линий (товарных позиций, входящих в общую группу). Они будут уменьшены до нуля на протяжении семи лет.

Кроме того, для более активной работы на внешних рынках нам надо расширять ассортимент сахарной продукции, в том числе за счет производства биоэтанола.