ЧАЭС: новое укрытие будет достроено к декабрю 2017 года (фото)

ЧАЭС: новое укрытие будет достроено к декабрю 2017 года (фото)
Государственное специализированные предприятие (ГСП) «Чернобыльская АЭС» завершит строительство нового безопасного конфайнмента (НБК), укрытия над саркофагом аварийного 4-го блока, к декабрю 2017 года, сообщил главный инженер проекта Владимир Каштанов, передает БИЗНЕС. 

«Завершить проект планируем до 30 ноября 2017 года. Ход реализации проекта отслеживается, и мы пока не видим никаких отклонений от намеченной даты», – заявил Владимир Каштанов во время пресс-тура журналистов из украинских и зарубежных СМИ на объекты ЧАЭС 21 апреля этого года. 

По словам главного инженера проекта НБК, конфайментом будет накрыт 4-й блок, а к 2023 году под новой кровлей будут демонтированы ряд объектов на верхних ярусах саркофага. На показанных журналистам схемах проекта было видно, что заключенная в укрепляющую конструкции труба 4-го блока под кровлю НБК не войдет. 



Конфаймент накроет 4-й блок, а к 2023 году под новой кровлей будут демонтированы ряд объектов на верхних ярусах саркофага.

Конфаймент рассчитан на 100 лет эксплуатации. Из них 50 лет, по словам Владимира Каштанова, специалисты отводят на разработку методов переработки и утилизации радиоактивных обломков. Еще 50 лет отведены на реализацию этих мероприятий. Окончательное захоронение должно быть проведено в геологических горизонтах на глубинах от 1,5 км. Методы и технологии геологического захоронения должны быть разработаны за 100 лет службы конфаймента.

Строительство конфайнмента (НБК) для 4-го блока ЧАЭС было начато 26 апреля 2012 года. По словам Владимира Каштанова, расчетная стоимость всех этапов проекта составляет 2 млрд евро. Строительство конфаймента обойдется в 935 млн евро. Эти средства уже выделены, а из них около 800 млн евро освоены. Также Европейский банк реконструкции и развития утвердил дополнительное финансирование проекта НБК в сумме 350 млн евро. Доля Украины в финансировании проекта НБК составляет 6% от суммы 935 млн евро. 



Конфаймент рассчитан на 100 лет эксплуатации. 

Журналисты посетители площадку, на которой возводится хранилище отработанного ядерного топлива №2 (ХОЯТ-2). Сюда будет перемещено топливо выводимых из эксплуатации блоков ЧАЭС №1, №2 и №3. Завершение строительства ХОЯТ-2 запланировано к ноябрю 2016 года.



«Горячий блок» ХОЯТ-2

После этого на ХОЯТ-2 пройдут горячие испытания – будут протестированы методы извлечения блоков «свежего/горячего» отработавшего топлива из кассет. Также будут проведены холодные испытания – тестирование комплекса хранения. Далее последует процесс вывоза отработанного топлива из 1-3 блоков ЧАЭС, который займет девять лет. Строительство промежуточного хранилища отработанного ядерного топлива «сухого типа» ХОЯТ-2 финансируется со Счета ядерной безопасности Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). 

ХОЯТ-2 состоит из двух объектов. Первый из них - «горячий блок»: установка по подготовке к хранению и упаковке отработавшего топлива и поглотителей общей численностью 26 тыс. единиц из 1-3 энергоблоков АЭС. Минимальная ежегодная производительность «горячего блока» составит 2,5 тыс. единиц. 

Второй объект – зона хранения отработавшего топлива. Сюда из «горячего блока» будут транспортировать пеналы с ОЯТ. Процесс на линии транспортировки и точках разгрузки/загрузки в блоки хранения будет производиться с помощью системы манипуляторов. После загрузки пеналов в горизонтальные бетонные модули-хранилища запакованное ОЯТ будет храниться 100 лет. На этот срок рассчитан ресурс сооружения. На ЧАЭС есть уже действующее хранилище топлива – это ХОЯТ-1, в котором находятся более 18 тыс. топливных сборок с этой станции. 



ХОЯТ-2: зона хранения отработавшего топлива.

Также журналисты посетили площадку, на которой будет построено Централизованное хранилище отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ). Реализация этого проекта была начата 26 августа 2014 года. Сейчас ведется проектирование. ЦХОЯТ предназначен для хранения отработавшего топлива со всех АЭС Украины (кроме ЧАЭС, имеющей ХОЯТ-1 и ХОЯТ-2). 



Объект ЛОТ-3 из комплекса ЦХОЯТ: хранилище отработавших источников ионизирующего излучения из рентгенаппартов и других приборов. 

Также на площадке ЦХОЯТ построен и начал принимать единицы хранения объект ЛОТ-3. Это хранилище отработавших источников ионизирующего излучения – из рентгенаппартов и других приборов. 

 ЛОТ-3 представляет собой разделенный на секции бетонный прямоугольник на поверхности земли. Вдоль него перемещается устройство загрузки. Наполнение секции капсулами идет в несколько ярусов. Слои хранения будут разделены бетонной прокладкой. Наполненный блок будет сверху специальным образом закрыт. После заполнения всех секций, теперь уже бетонный монолит, будет накрыт слоями грунтов. В законченном виде, приступивший к столетнему хранению источников, ЛОТ-3 будет представлять собой холм с посеянной на нем травой. 



ЦХОЯТ: место церемониальной закладки объекта. Под полотнищем флага США - увитый синей лентой тот самый "первый колышек" строительства.



ХОЯТ-2: прокладка системы водоотлива.

 
ХОЯТ-2. 




ХОЯТ-2: вид на курилку строителей.



4-й блок ЧАЭС.



Конфаймент, "боковой фасад".

Константин Макульский, текст и фото, БИЗНЕС