Фактёрское мастерство

Фактёрское мастерство

В текущем году объем рынка факторинговых операций (см. “Человеческим языком” на стр.37) небанковских компаний продолжает увеличиваться. Этому способствует главным образом активизация сделок по выкупу финансовыми компаниями проблемной задолженности банков.

“Рынок покупки проблемных долгов юридических лиц финансовыми компаниями, имеющими право предоставлять услуги факторинга, постепенно развивается”, — говорится в отчете Госфинуслуг по итогам первого полугодия 2010 г.

Нефактор

Один из банкиров рассказал БИЗНЕСу: “Банки открывают свои компании и списывают на них проблемную задолженность по кредитам. Это позволяет им очистить баланс от “плохих” кредитов и высвободить капитал”. По состоянию на 1 июля 2010 г. в Госфинуслуг были зарегистрированы 70 структур, имеющих право предоставлять услуги факторинга.

Для сравнения: к началу июля прошлого года подобных компаний было всего 49. Неудивительно, что увеличились и объемы операций. По данным финансового регулятора, на протяжении второго квартала текущего года небанковские игроки рынка факторинга заключили более 1 тыс. новых договоров факторинга на 2,1 млрд грн.

За этот же период было исполнено 489 ранее заключенных соглашений на 2,7 млрд грн. Это в 3 раза больше, чем за аналогичный период 2009 г. (см. “Стоимость…”).

К концу первого полугодия 2010 г. количество действующих договоров факторинга составило 1275. Как уже писал БИЗНЕС (см. статью "До рога счастья"), в отличие от банков, которые сокращали объемы кредитования клиентов в рамках факторинга, небанковские финансовые компании активно наращивали количество таких операций.

Это позволило говорить об увеличении доли “небанков” на рынке факторинга. По данным Александра Байрачного, директора ООО “ФК “Факторинг” (г.Киев; с 2006 г.), объем операций этой компании за 10 месяцев 2010 г. составил более 120 млн грн. При этом услугами факторинга пользуются более 50 клиентов.

Тем не менее рынок классического факторинга, когда клиент (поставщик товаров) переуступает банку задолженность своего контрагента (дебитора), пока так и не вернулся к докризисным показателям. Об этом свидетельствуют данные крупнейших участников рынка, опрошенных БИЗНЕСом.

Так, по данным Укрэксимбанка, его оборот от факторинговых операций за 10 месяцев (январь — октябрь) 2010 г. составил 1,35 млрд грн., что меньше аналогичного показателя за прошлый год.

“В 2009 г. объем операций существенно уменьшился по сравнению с 2008 г. Аналогичная ситуация была характерна для всех участников рынка”, — сообщили в пресс-службе Укрэксимбанка.

Действительно, по данным другого лидера рынка факторинга — Сведбанка, его оборот от факторинговых операций за 10 месяцев 2010 г. составил 465,2 млн грн., что на 1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Для сравнения: за 10 месяцев 2008 г. этот показатель в Сведбанке был равен 535,4 млн грн.

Худо-бедно

Хотя на своих сайтах многие банки рекламируют услуги факторинга, на практике, в силу разных причин, новых клиентов не принимают на обслуживание вообще. В то же время от действующей клиентуры требуют обеспечения по кредиту.

“Факторинг доступен только компаниям, которые на протяжении многих лет сотрудничают с конкретным банком. К нам обращаются клиенты, которые пытались получить факторинг в других банках, но им отказывали. Кстати, мы тоже избирательно относимся к клиентам. В то же время мы активно продвигаем услугу покупки проблемных долгов”, — отмечает Татьяна Тупица, начальник отдела факторинга компании “Арма-Факторинг” (г.Киев; с 2003 г.; 20 чел.). Банкиры говорят, что спрос на услуги факторинга есть.

Сокращение же объемов операций связано с тем, что банки столкнулись с проблемой неплатежей в период кризиса. В этой связи финучреждения ужесточили политику риск-менеджмента, ведь классический факторинг предоставляется без залога.

“Не исключены варианты, когда клиенты будут подсовывать банкам заведомо неблагонадежных дебиторов и, таким образом, перекладывать риск неплатежа на банки. Хотя, как правило, факторинг предусматривает право регресса, но если компания (клиент банка) грамотно выстроит всю цепочку, то что-то с нее потребовать будет очень сложно”, — говорит Виктор Гладкий, заместитель председателя правления Правэкс-Банка (г.Киев; с 1992 г.; 5 тыс.чел.).

Согласен с коллегой Иван Корякин, заместитель председателя правления Банка Кипра (г.Киев; с 1991 г.; 400 чел.): “Основная проблема факторинга в том, что эта услуга предполагает необеспеченное кредитование, что идет вразрез с кредитной политикой нашего банка. К тому же в период кризиса проблемная задолженность в рамках факторинга серьезно ударила по банкам”.

Действительно, такие финучреждения, как “Украинская финансовая группа”, “БИГ-Энергия”, активно предлагавшие до кризиса услуги факторинга, сейчас проходят стадию ликвидации (см. статью "Упрямые факты"). Любопытно, но отдельные банки все же готовы идти на риск.

“Часто приходят клиенты и говорят, мол, хотим факторинг. Отсрочка платежа в нашем банке составляет 90 дней, но, по статистике, раньше 102-го дня клиенты еще ни разу не платили, обычно оплата приходит на 107-й или 108-й день. Мы говорим: хорошо, готовы ждать оплату в течение 15-20 дней сверх оговоренного срока”, — признается руководитель небольшого банка, пожелавший остаться неназванным. Еще более гибкий подход используют небанковские игроки.

“Конкуренция со стороны банков ощущается, но нашими преимуществами являются скорость принятия решений и индивидуальный подход. В результате за весь период деятельности компании от нас к конкурентам, чтобы получить именно услуги факторинга, не ушел ни один клиент”, — говорит Александр Байрачный.

Банкиры ожидают, что при сохранении текущих темпов прироста (в месяц) рынок классического факторинга достигнет докризисных объемов к весне 2011 г. (см. “Банкир — о восстановлении”).

Сколько стоит

Обычно цена на услуги факторинга формируется из трех составляющих — процентной ставки и двух типов комиссионных (см. статью "Долгами игрпаючи"). Процентная ставка за пользование средствами по факторингу приблизительно соответствует ставке по краткосрочному кредиту в гривне (например, по овердрафту) и составляет сейчас 20-22% годовых.

Комиссионные первого типа обычно взимаются за открытие лимита для клиента при заключении генерального договора факторинга. При этом следует отметить, что тарифы индивидуальны и зависят от таких показателей, как финансовое положение клиента, репутация (солидность) дебиторов и др.

В итоге, комиссионные за открытие лимита могут колебаться в диапазоне 0,1-1,5% его размера. Банк также устанавливает лимиты для каждого дебитора в рамках лимита для клиента. Как правило, украинские финучреждения выдвигают достаточно жесткие условия — как для клиента, так и для его дебиторов.

Предприятие должно проработать на рынке не менее двух лет, показать прибыльную деятельность за последний отчетный период, а также не иметь просроченной задолженности перед бюджетом и другими банками.

Кроме того, потенциальный клиент должен передать на факторинг не менее трех постоянных дебиторов (диверсификация риска), открыть текущий счет или даже полностью перейти на обслуживание в банк, который будет предоставлять услуги факторинга.

При этом в последнее время банки требуют, чтобы дебиторы поставщика тоже открывали счета в банке-факторе. Например, “VAB Банк” предлагает возможность отсрочки платежа на 7-90 дней. В свою очередь, банк “Контракт” готов предоставлять финансирование по факторингу на срок около 180 дней. Возможный максимальный размер авансирования, как правило, составляет 85-95% суммы поставки.

Стоит отметить, что банки очень редко публикуют финансовые условия предоставления услуги факторинга. Они оговариваются в индивидуальном порядке с каждым клиентом. В любом случае стоимость использования заемных средств зависит от длительности отсрочки платежа. Если отсрочка не превышает 30 дней — кредит в одном из крупных банков обойдется в 16% годовых.

В случае предоставления заемных средств примерно на 90 дней стоимость финансирования составит 20% годовых. Для сравнения: финансирование от небанковских компаний, как правило, обходится в 20-25% годовых в зависимости от финансового состояния клиента. Банковские комиссионные за установление (пересмотр) лимита факторинга могут быть фиксированными или же устанавливаться в процентах от суммы лимита. Составляют они 100-500 грн., или 0,1% суммы.

Комиссионные второго типа взимаются за обработку документов и предоставление услуг по управлению дебиторской задолженностью и составляют 0,4% суммы дебиторской задолженности. В результате реальная стоимость услуг факторинга выливается в 30-50% годовых. 

Участник рынка — о новых нишах

Алексей Сысоев (32), директор факторинговой компании AV Group (г.Киев; с 2008 г.):

— Рынок факторинга активизируется. Количество операторов уже перевалило за пятьдесят, из них 20 банков, остальные — небанковские компании. При этом можно условно выделить три направления.

Наряду с классическим факторингом, который начинает развиваться вследствие высоких инфляционных ожиданий бизнеса, обороты набирают и новые направления, такие как так называемый технический факторинг и конфирминг (от англ. confirm — подтверждать.Ред.).

Технический факторинг используется в качестве инструмента при выкупе проблемных долгов у банков. Многие игроки рынка активно занимаются “техникой”, т.е. помогают банкам работать с проблемной задолженностью. Суть конфирминга заключается в том, что конкретный дебитор (скажем, крупный супермаркет) работает со всеми своими поставщиками через одну факторинговую компанию, которую можно назвать сателлитом.

Вообще, небанковские игроки очень сильно активизировали работу в сегменте “техники” и конфирминга. Мы занимаемся классическим факторингом, но есть заявки и на технический факторинг. Наш портфель по этим направлениям разделился поровну. Динамики по обычному факторингу почти нет — есть определенный объем, и мы не хотим выходить за его пределы.

Банкиры — ...

...о факторах

Юрий Сипливый (45), начальник отдела факторинговых операций управления среднего и малого корпоративного бизнеса Сведбанка (г.Киев; с 2007 г.; 2 тыс.чел.):

— Негативные изменения в экономике привели к ухудшению платежеспособности клиентов (дебиторов), с одной стороны, и к дополнительным требованиям банков (факторов) относительно снижения кредитных рисков — с другой.

Самым сложным для факторингового направления был 2009 г., когда произошло наиболее существенное сокращение объема услуг факторинга (примерно на 12%). На снижение оборотов повлияли несколько основных факторов.

Во-первых, сокращение количества клиентов, обусловленное ужесточением требований банка к уровню кредитных рисков.

Во-вторых, сокращение лимитов по факторингу, вызванное тем же ужесточением кредитной политики банка.

В-третьих, увеличение сроков финансирования по факторинговым операциям, причиной которого стало то, что после начала кризиса дебиторы начали требовать, а поставщики — вынуждены были предлагать более длительные отсрочки платежей.

Сейчас услугами банка пользуются 25 клиентов. Мы готовы предоставлять услуги по факторингу и новым клиентам. И не ощущаем серьезной конкуренции со стороны других банков или факторинговых компаний.

...о восстановлении

Павел Крапивин (36), первый заместитель председателя правления банка “Контракт” (г.Киев; с 1993 г.; 130 чел.):

— На рынке появляются новые игроки, тем не менее сейчас факторинг активно никто не развивает. Банки очень редко предлагают клиентам этот продукт в качестве самостоятельной услуги, как правило, это сервис в рамках программ комплексного обслуживания корпоративных клиентов.

В период кризиса (зима 2008-2009 гг.) мы уменьшили объемы факторинга почти вдвое. С тех пор никаких существенных изменений портфеля не происходило, хотя с марта 2010 г. банк активизировал предложение этой услуги своим старым клиентам.

Сейчас рассматриваем новые проекты, поэтому, думаю, к концу марта 2011 г. банк выйдет на докризисные объемы финансирования в рамках факторинга. Средний объем задолженности одного клиента в нашем банке составляет всего 300-600 тыс.грн. То есть мы ориентируемся на средний бизнес.