Главная / Газета / За корма родины

Маистер икс

00:00 | 19.05.2013
Маистер икс
Автор:

Осенью 1959 г. тогдашний Первый секретарь ЦК КПСС и глава правительства СССР Никита Хрущев побывал в США. В штате Айова он посетил хозяйство Росуэлла Гарста, которое специализировалось на выращивании кукурузы. Достижения обычного фермера настолько поразили советского лидера, что он со всем большевистским энтузиазмом увлекся идеей кукурузоводства. “Хотя и капиталист, но умный человек…” — сказал свою сакраментальную фразу о Гарсте Никита Сергеевич и по возвращении на Родину назначил кукурузу “королевой полей”.

Соратники взяли “под козырек” и стали заменять кукурузой пшеницу и рожь, что в конце концов вызвало легкий ропот народа и помогло спровадить старика на покой. Кукурузу же в хрущевских масштабах долгие годы в стране вспоминали как страшный сон. Новая волна массового интереса к этой культуре в Украине поднялась в начале 2000-х годов, а первых серьезных результатов в ее выращивании и экспорте страна добилась после 2008 г., когда на украинских черноземах стали хозяйничать капиталисты.

Дело пошло настолько хорошо (см. “Без волюнтаризма” ), что некоторые эксперты и участники рынка заговорили о необходимости воспользоваться благоприятной конъюнктурой и нарастить производство кукурузы, расширив площади под этой культурой. К счастью, ненадолго вставшая над широкими украинскими полями тень Никиты Хрущева этой весной исчезла. Вопреки ожиданиям, общая посевная площадь, отведенная под кукурузу, в этом году значительно не увеличится.

Согласно данным компании “ПроАгро” (г.Киев; информационные и консалтинговые услуги; с 2002 г.; 16 чел.), к 13 мая культура была посеяна на 4,5 млн га (на 13 мая в 2012 г. — 4,4 млн га), что составляет 96% прогнозной площади сева. Судя по комментариям производителей и ведущих специалистов отрасли, есть надежда, что наращивать производство кукурузы и в этом году, и в дальнейшем аграрии будут главным образом за счет внедрения современных технологий и высокопродуктивных семян, при этом учитывая реальные возможности по хранению и доработке собранного урожая.

Хотя специалисты и прогнозируют благоприятную конъюнктуру для этой культуры на достаточно длительный срок, однако констатируют, что отечественная инфраструктура по доработке, хранению, транспортировке и перевалке зерна без серьезной модернизации и расширения мощностей просто не справится с рыночными вызовами (см. также “Блиц-интервью” ).

Хранение и доработка

Даже при нынешнем объеме производства и экспорта зерна и масличных культур существующая инфраструктура сектора работает на грани возможностей. Это касается как объемов элеваторных мощностей, так и транспортной составляющей, особенно сухопутной, считает Андрей Товстопят, аналитик ООО “Центр транспортных стратегий” (“ЦТС”; г.Киев; аналитические и консалтинговые услуги в сфере транспорта и логистики; с 2011 г.; 12 чел.).

Эксперт уверен, что, рассчитывая на прирост производства зерна, участники рынка должны строить элеваторы. Согласно данным г-на Товстопята, по состоянию на конец марта 2013 г. в Украине имелось 740 сертифицированных зерновых складов мощностью 31,1 млн т единовременного хранения. Еще 10-12 млн т зерна могут принять несертифицированные склады.

При нынешнем уровне потребления кукурузы в мире, которое увеличивается, как я уже говорил, в среднем на 25 млн т в год, импорт ежегодно растет на 5-15 млн т (средние значения за последние пять лет). Таким образом, есть все основания рассчитывать, что Украина сможет поддерживать темпы экспорта кукурузы и, соответственно, рентабельность производства этой экспортоориентированной культуры.